Buona domenica a tutte/i. Come state? Oggi qui è una giornata di quelle che ti fanno venir voglia di divano e copertina!
Oggi vi voglio ripresentare il mio pane. E' una ricetta che avevo già postato tempo fa.....anzi è stato il mio post! In effetti era da un pò di tempo che non lo facevo perchè da un pò di tempo faccio sempre il pane ciabatta molto più semplice e veloce la preparare. Ma da quando ho aperto questo blog e di conseguenza ne ho seguito moltissimi, ho scoperto molte cose sull'arte bianca. Quindi ho rivisto un pò la mia ricetta, senza stravolgerla, ma con delle migliorie che in effetti si sono notate nel risultato finale! E poi ieri sera avevo a cena una coppia di cari amici che causa il mio lavoro vagabondo era da parecchio tempo che non riuscivo a vedere, quindi un'ottima occasione per sfornare qualcosa di buono!
Ingredienti:
250gr farina manitoba
250 gr farina rimacinata
300 gr farina 00
500 ml di acqua tiepida (28/30°)
18 gr di sale
25 gr di lievito fresco
3 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di miele o malto
Procedimento:
pesare le farine e setacciarle direttamente dentro la planetaria! Preparare 400 ml di acqua dove scioglieremo il lievito assieme al cucchiaio di miele. Il miele non è sempre necessario, ma il mio lievito era vicino alla data di scadenza ed il miele è servito per attivarlo. Una volta sciolto il lievito aspettare che si attivi formando una schiuma ben compatta in superficie, dopo circa 15 minuti. Accendiamo la planetaria e versarci l'acqua con il lievito. Quando il composto inizia ad amalgamarsi bene aggiungere il sale e l'olio. Continuare a far lavorare la planetaria ed aggiungere la restante acqua se il composto lo richiede! Far lavorare la planetaria fino a quando l'impasto risulti ben incordato, circa 20 minuti! Il risultato dovrà essere un impasto bello morbido, anzi soffice al limite dell'appiccicoso! Lavorarlo un pò a mano, giusto il tempo per compattarlo. Sporcare d'olio un recipiente e metterci l'impasto a lievitare dentro il forno preriscaldato a 40° per il tempo necessario che l'impasto raddoppi! Una volta lievitato riprendere l'impasto e rilavorarlo 10 minuti a mano e lo rimettiamo a lievitare. Dopo la seconda lievitazione formare le pagnotte di pane. Io questa volta ho fatto pagnottine da 80 gr l'una per non dover poi tagliare il pane all'ora di servirlo. Ho fatto delle semplici palline alle quali poi ho fatto delle incisioni. Mettere su una placca foderata con carta forno, coprirle e lasciarle lievitare ancora un'oretta! Le tre lievitazioni servono per evitare che il pane diventi molliccio dopo qualche ora!
Infornare a 220° per circa 20 minuti. Naturalmente se cambiate la dimensione delle pagnotte cambierà anche il tempo di cottura!
Un piccolo trucco per la lievitazione. Prendete una pallina di impasto grande come una noce e lo mettete dentro un bicchiere pieno d'acqua. La pallina andrà a fondo e quando verrà a galla significa che l'impasto è lievitato!
Allora.....vi ho fatto venir voglia di impastare??? L'impastatrice è un grandissimo aiuto, ma si può benissimo impastare a mano!
Come sempre....buon appetito
Ciao Gianni
Soffice ma non appiccicoso
Il trucco della lievitazione
Dopo aver inciso il centro con un coppa pasta fare 4 incisioni con un coltello
ormai sei diventata praticissima!!!
RispondiEliminaBeh! Buonissimo , spaccato caldo con una bella fetta di mortadella...Non sentirai neanche la mancanza di un dolcetto fatto in casa!!!Ciao Daniela.
RispondiEliminanoooooooo non sei in ritardo porta questo meraviglioso pane!!complimenti e buona domenica!!
RispondiEliminaSempre una grande soddisfazione fare il pane ib casa, il tuo è bellissimo, complimenti. Buona domenica!
RispondiEliminaComplimenti!
RispondiEliminaAlla vista sono belli, chissà come sono buoni!!!
prima!
RispondiEliminagrazie per questi preziosi consigli.
sono nuova nel tuo blog e ieri ho dato un pò un'occhiata generale. mi ha colpito il fatto che tua moglie sia spagnola, o comunque ispanohablante, giusto?
mi hai fatto effettivamente voglia di impastare...
se continua a nevicare prenderò in considerazione seriamente la cosa :D
a presto...
Certo che ci hai fatto venire voglia di impastare...a me tanta, e pure a mano, perchè l'impastatrice non la uso( non a casa almeno!!).
RispondiEliminaGrande risultato....bravissimo!!!!
Fabi
Mirtilla
RispondiEliminagrazie mirtilla....solo una cosa tesoro....io sono un maschietto!
Daniela
cara daniela....secondo te cosa potevo fare dopo mezz'ora che li avevo sfornati??? Merenda con pane tiepido e mortadella!!!!
Federica
metto le scarpe e arrivo!!!!!
Mariacristina
hai ragione cara....è sempre una grande soddisfazione.....
Lisa
non perchè li ho fatti io, ma sono veramente buoni
Veronica
si si, mia moglie è spagnola purosangue, l'ho strappata alla sua terra 10 anni fa! Sta nevicando?? Dove?????? Torna presto...
Fabiana
la mia idea era appunto quella di farvi venir la voglia di impastare.....a mano o a macchina....ma impastare! Però vorrei sapere i risultati!!!
Ah c'è sempre margine di miglioramento ma uno che inaugura un blog con un post sul pane è già ad un ottimo livello!!
RispondiEliminazio ma che bello e bravo e sopratutto anche tu hai scoperto il segreto della pallina che va a galla :D ahahahahah
RispondiEliminabravissimo che voglia :(
Bravissimo Gianni davvero favolosi questi panini, ottimi ripieni di affettati vari ahah!!!Grazie anche per il trucchetto della pallina di lievito nell'acqua lo sperimentero la prossima volta!!!Buona domenica !!!
RispondiEliminaChe forma simpatica!:D Io con il mio ciccino lo faccio ogni tanto il pane, rpoverò a fare questa forma, è simptica!:D
RispondiEliminaBuona domenica a te Gianni^_^
Si mi hai fatto venire una gran voglia di impastare e una gran voglia di provare il trucchetto della pallina.
RispondiEliminaBravo Gianni! Panificare è proprio il tuo forte!
Vicky
RispondiEliminagrazie cara....troppo gentile! Mi piacerebbe ti invogliassi anche tu alla panificazione!!!
un papero in cucina
il trucco l'avevo visto tempo fa ma non lo avevo mai usato hihihi....però aiuta moltissimo!
rossella
sono fantastici con gli affettati....infatti la prova bontà l'ho fatta dopo mezz'ora dalla sfornata....con la mortadella
Cranberry
io purtroppo il ciccino non ce l'ho per ovvi motivi legati al mio lavoro! Sicuramente il risultato sarebbe migliore....ma per il momento mi accontento del lievito fresco!
Marcella
grazie per il complimento.....ma più che il mio forte panificare mi piace tantissimo!
Capperi, è proprio bellooooooooo!
RispondiEliminaComplimenti per questi panini , ottimo il trucco ...me lo ha insegnata una mia amica tempo fa.
RispondiEliminaGrazie Gianni! Il trucco del bicchiere non lo conoscevo!
RispondiEliminaGianly
http://giato.blogspot.com/
Gianni, questi panini sono letteralemnte "invitanti"...hai proprio ragione stando in rete e girovagando di blog in blog s' impara davvero tantissimo....
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta!!
Un abbraccio
Buona domenica
Francesco
Bellissimo pane vedi, sempre più bravo diventi!
RispondiEliminacomplimenti ne vorrei uno adesso... con la mortazza hihi
buona Domenica Anna
Complimenti per questi meravigliosi panini, sei un fantastico panificatore!!! Un abbraccio
RispondiEliminaIl tuo pane ha un aspetto invitante. Si vede che è ben lievitato. Per chi non ha l'impastatrice la forza delle braccia di un uomo è indispensabile. Quando, prima di comprarla, chiedevo aiuto a mio marito, la pizza veniva sempre una meravglia.
RispondiEliminaASpetto ancora l'assistenza che mi ripari il forno, forse martedì, e poi mi piacerebbe provare anche questa ricetta. Grazie! Ti abbraccio!
briossa
RispondiEliminagrazie ^_^
Mary
quel trucco lo conoscevo da tempo ma non lo avevo mai usato...però funziona
Gianly
non c'è di che....è bello essere utili a qualcuno
Francesco82
verissimo Francesco....alla prossima con il tuo pane di altamura!!!
ranapazza65
grazie Anna....l'esperienza ed i consigli insegnano!!!!
Lady Boheme
i tuoi complimenti mi lusingano! grazie
Dana
ne sarei veramente lusingato sapere che qualcuno la prova! Spero vivamente che martedi te lo sistemino il forno...baci
Tiene muy buena pinta! me encanta el pan casero!
RispondiEliminaThe Breakfast Lover
RispondiEliminaMuchas gracias! Besos
Che bello qs pane!!!!
RispondiEliminaIl trucco del bicchiere non lo conoscevo, ma è utilissimo, non sono mai sicura del tempo di lievitazione, grazie!
buona settimana
ottimo il trucco per sapere se l'impasto ha lievitato a sufficienza!
RispondiEliminaCiao Gianni! i tuoi panini mettono proprio fame!!
RispondiEliminaConcordo nel dire che il pane piu' buono si fa a mano!! :-D
molto carini i panini, bravissimo! io senza planetaria non ci provo neanche
RispondiEliminaFavoloso il profumo di pane arriva fino a qui!!
RispondiEliminaNiente di piu buono che pane tiepido e mortadella fameeeee
Baci buona serata Francesca
ma che belli questi panini!!! e il trucco della pallina proprio nn lo sapevo! Ciao e buona settimana, Lucia
RispondiEliminaChe bella cosa preparare i pane. Bravissimo.
RispondiEliminaChe belle pagnottine! Ma ne hai fatto un mucchio!
RispondiEliminaBeh, in effetti quando mi ci metto anch'io abbondo!
Che gentile che sei stato! Ti dispiace se ti aggiungo nel mio "roll"?! Buona giornata!
MA buongiorno!cosa vedo qui?rosette di pane?che delizia!
RispondiEliminaCon una bella fetta di mortadella e mozzarella!!wow!!
Sei un artista...davvero...hai talento e creatività.
Questo fa di te una persona speciale lo sai?
Essere creativi...non è da tutti...c'è chi cucina,chi scrive,chi fa un modello,ecc...
Tu sei l'artista in cucina...complimenti!
Ti stringo.:)
Gianni ..este tipo de pan aqui se llama bolete...es delicioso el sombrero comerselo la primera ..JAJA es lo que hacia de pequeña ..te han salido estupendos las fotos ayudan mucho a saber como hacer bien las recetas ..besos MARIMI
RispondiEliminaMitico Gianni, prendo la ricettina e vado a impastare ;)
RispondiEliminaCerto che mi hai fatto venire voglia di impastare, io adoro fare il pane a casa, il profumo che si espende è qualcosa di impagabile!
RispondiEliminaBuono questo pane e grazie per i consigli!
Complimenti per il blog.
Che pani meravigliosi!
RispondiEliminaCHe soddisfazione fare il pane in casa, complimenti Gianni!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBellissimo pane! Ti invito a passare da me per il mio primo contest!
RispondiEliminahttp://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/2011/02/il-mio-1-blog-candy-con-contest-della.html
Ciao ti aspetto!
Mmmmm che buon pane, sei diventato molto bravo!
RispondiEliminaBacioni da Alda e Mariella
quella del bicchiere è assolutamente da provare.. grazie!! che dire di questi panini... mi viene una fameeeee!!! buona settimana, Valentina
RispondiEliminaPuffin
RispondiEliminagrazie cara....son felice di esserti stato utile
Passiflora
grazie^_^
myriam
ti va un panino??
Caia
guarda che fino ad agosto lo facevo a mano! Oppure prova la mia ciabatta
Torte & Decorazioni
grazie Francesca e buona settimana anche a te
lucia
Grazie Lucia....buona settimana
Dolceamara
grazie mille ^_^
Mercoledì
quando faccio il pane....poi condivido con la famiglia!!! Quindi abbondo.
Sarebbe un onore entrare nel tuo roll
Giusy..
grazie Giusy per le tue parole....sei un tesoro
garlutti
yo aun sigo comiendo por primero el sombrero!!! Besos
SUNFLOWERS8
mi raccomando, fammi sapere
letizia
grazie Letizia, sei molto gentile....baci
Cristina
grazie cara
speedy70
si...mi soddisfa moltissimo....e mi piace un casino mettere le mani nel'impasto
Anna Lisa
grazie cara...passo a vedere
Alda e Mariella
grazie ragazze....^_^
Una cucina a pois
grazie Valentina......ti va un panino??^_^
Ho scoperto il trucco della pallina la prima volta che ho fatto i croissant, ma lì era una sorta di "lievitino" veloce (un bagnetto caldo!): è buffissimo vederla pian piano salire a galla :))) Che soddisfazione fare il pane in casa, quei panini sono perfetti. Buona settimana, a presto
RispondiEliminaQuesti panini sonno bellissimi. Bravo.....è un pò che non faccio il pane, ma si va a periodi e appena tornerà mi piacerebbe provare questi, sono molto carini. Ciao e a presto
RispondiEliminaFederica
RispondiEliminadillo ai miei figli che gli toglievano gli occhi!!! Grazie e buona settimana anche a te
viola
hai ragione....panificare va proprio a periodi! ciao bella
ma che belli! una bontà :)
RispondiEliminalo sai che avevo pensato di comprare la macchina del pane? che ne pensi?
Ciao Gianni anch'io ieri ho fatto il pane, lo posterò, però il trucco della pallina non lo sapevo!!!
RispondiEliminaI tuoi panini sono venuti benissimo, immagino il profumo che c'era e la prova bontà con la mortadella ci voleva proprio!!!
Buonanotte
Ho trovato un attimo di tempo e sono corsa qui per ringraziarti!
RispondiEliminaGrazie grazie grazie per le tue parole.
Alem
Gio
RispondiEliminaGrazie Gio!!! sinceramente ti dico che tempo fa pure io la volevo comprare....poi però ho deciso di aspettare e, non scherzo, ho continuato ad aggiungere monetine al mio salvadanaio fino a che mi son comprato il Ken....con il quale faccio molte più cose!
LAURA
aspetto il tuo post....magari imparo qualcosa!
Alem
carissima, non mi ringraziare per così poco! E ricordato che aspetto il post "siamo tutti a casa". Un bacio Alem ed uno grandissimo, ma super delicato al piccolo Alieno!
Gianni, impastare è meraviglioso, rilassante e terapeutico, anche se l'impastatrice è un gran bell'aiuto ;-), Questi tuoi panini li mangerei anch'io con la mortadella, ma anche con il salame, il prosciutto... insomma li mangerei e basta!
RispondiEliminaAle only kitchen
RispondiEliminala planetaria è un grandissimo aiuto...una volta lo facevo a mano e so cosa vuol dire!
Grazie, a presto
wooow complimentissimi!!
RispondiEliminanoi non ci siamo mai cimentati con il pane, ma ci hai fatto venire voglia :)
grazie per la dritta su come controllare la lievitazione con il pezzettino in acqua.
p.s. da noi c'è un contest sull'arancia se ti va
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/01/preparatevi-al-primo-contest.html
labandeibroccoli
RispondiEliminama grazie mille!!!! è solo prepararlo una volta...poi ci prendete gusto! Se volete iniziare con un pane più semplice guardate qui: http://lacucinadigianni.blogspot.com/2010/12/il-pane-ciabatta.html
è a prova di bambino!
Per il contest....passo a vedere! Ciao