Buongiorno!!!
Dopo un buon tempo passato a decidere cosa farne di questo blog mi sono deciso a scrivere un post...un po' per nostalgia...un po' perché mi mancava il condividere con molte di voi i miei esperimenti in cucina.
E' chiaro che in tutto questo tempo non sono stato lontano dai fornelli e nemmeno dai vostri blog (voi siete e sarete sempre la mia prima fonte di ispirazione!!!), ma avevo bisogno di una pausa, staccare dalla blogsfera, stare con la mia famiglia e con il mio nuovo amico...Pedro, il mio cucciolo. In più mi sono goduto pienamente l'estate, naturalmente lavorando, ma quando avevo un po' di tempo libero non mi andava di mettermi al computer, quindi ho optato per l'aria aperta, il fiume della mia infanzia ed i vecchi amici.
Ma adesso sono di nuovo qui, magari solo di passaggio, ma ci sono e sfrutto questa mia apparizione per lasciarvi la ricetta del mio "girellone".
Ho dovuto fare 3 tentativi per riuscire nella mia idea, ma se avrete l'occasione di provarlo sono sicuro che vi piacerà!!!
In più le varianti per la farcitura sono tantissime....basta solamente usare la fantasia :))
Ingredienti per una tortiera da 20/24/28cm:
350gr di farina manitoba (della marca che preferite)
450/550gr di farina 00 (della marca che preferite)
25gr di lievito fresco
100gr di latte
150gr di yogurt alla vaniglia
4 uova
150gr di zucchero (a piacere si può aumentare)
50 gr di burro (solo a piacere)
1 bacca di vaniglia
buccia di 1 lime (a piacere limone normale)
buccia di un arancio (se è il periodo)
2 cucchiaini di miele
10gr di sale
Per farcire:
q.b. confettura di fragole
q.b. gocce di cioccolato
Note:
la farina può variare dipendendo dalla grandezza delle uova, io normalmente uso quelle medie!
Procedimento:
sciogliere il lievito ed il miele nel latte a circa 28/30° e fare schiumare (circa 15 minuti).
Setacciare le farine ed unirle allo zucchero, le bucce di limone ed arancio e la vaniglia dentro la planetaria. Avviare il motore ed aggiungere il lievito. Poi aggiungere lo yogurt e una volta assorbito aggiungete un uovo alla volta (sbattuto). Dopo il secondo uovo aggiungere il sale. Una volta che l'impasto si incorda....per chi lo vuole....aggiungere il burro a pomata e farlo assorbire bene.
Personalmente lo impasto per almeno 30 minuti....non so se faccio bene o male....ma io e mia figlia rimaniamo li imbambolati guardando il gancio che gira.....;)
Togliere l'impasto dalla planetaria e lavorarlo un pò a mano....che non so se serve....ma a me piace un casino e mi rilassa e comunque un po' di pieghe gliele faccio!!!
Mettere a lievitare per almeno 2 ore (anche 3) dentro il forno con luce accesa....e fare attenzione al contenitore che si usa perché a me per 2 volte è sbordato fuori da una insalatiera da 5 litri!!!
Dopo la lievitazione rovesciare l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato, sgonfiarlo e con l'aiuto del caro amico mattarello stenderlo di forma più rettangolare possibile e con uno spessore di 4/5 millimetri.
Una volta raggiunto lo spessore è tempo di farcire!!! Io ho usato confettura di fragole e gocce di cioccolato ma le varianti sono benvenute....ad ognuno il proprio gusto!!!
Adesso la parte divertente e pasticciona!!
Preparare la tortiera da 20cm con cerniera, foderando di carta forno il fondo ed imburrata/infarinata la cerniera, ma senza montare la cerniera sulla base!!!
Con una rotella taglia pizza fare delle strisce dell'impasto di circa 3/4 centimetri. Prendere il più esterno ed arrotolarlo su se stesso ed adagiarlo al centro della base. Prendere la seconda striscia ed arrotolarla attorno alla prima, poi una terza ed una quarta fino ad arrivare a mezzo centimetro dal bordo. Montare la cerniera e rimettere a lievitare per almeno 1 ora e mezza.
Ri-lievitato scaldare il forno a 180/200° (ognuno conosce il proprio forno) e mettere a cucinare il girellone per 35/40 minuti.
Note:
per poter creare il girellone tagliare le strisce lunghe circa 15/20 centimetri, così sarà più facile.
Negli ingredienti ho scritto tortiera da 20/24/28cm!?!?!?
Spiegazione:
con le dosi qui sopra si può tranquillamente fare anche un girellone da 28cm ma a me esteticamente non piace e anche la cottura cambiano le cose. Il mio consiglio è di usare uno stampo da 20cm e con il resto dell'impasto preparare delle "briochetrecce" perfette per la merenda a scuola dei figli, per la colazione o per il tè del pomeriggio.
Si preparano tagliando strisce la 3x20cm, si ripiegano su se stesse (farcia su farcia) e si girano come una caramella. Si rimettono a lievitare per almeno 1 ora e poi in forno a 180° per 12/15 minuti ed il risultato è.....
Briochetrecce!!!!!
Qui sotto i vari passaggi. Manca la farcitura ma si può copiare da qui
Foto 1: l'impasto. Deve risultare liscio, morbido e non appiccicoso
Foto2: dopo la 1a lievitazione
Foto3: montaggio del girellone
Foto4: dopo la 2a lievitazione...si è ben gonfiata e ben attaccata ai bordi
Appena sfornato...cresce di altri 3 centimetri
Dopo una leggerissima glassatura (per renderlo un po' lucido) ed una spolveratina di zucchero a velo...è pronto per essere assaporato
Buon appetito
un bacio, Gianni
Ciao Gianni è bello leggerti dopo tanto. hai fatto bene a staccare un po per stare con la famiglia. bello il girellone.
RispondiEliminaGrazie, bacio ;)
EliminaBeh... se la lontananza da questi frutti... stai lontano ancora un pò!!! hahahah scherzo ovviamente ;)
RispondiEliminaBentornato
so che scherzi....ma adesso non pensare che tra 3 giorni posto un'altra ricetta....o forse si?? Grazie
EliminaBentornato e complimenti per questo ciambellone! Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaGrazie mille ;)
EliminaMa è meraviglioso!!!
RispondiEliminadetto da te cara Stefania....vale doppio!!!
Eliminadavvero molto bella da vedere ma credo anche molto buona da gustare..mi piace parecchio la forma sei stato bravissimo..
RispondiEliminalia
Grazie Lia, troppo gentile :)
EliminaFantastico questo girellone!!!!!!
RispondiEliminaTi rubo questa ricetta, perchè merita davvero!!!!
Eh, come ti capisco, anche io faccio fatica a tenere attivo il mio blog!!!!
Ciaoo
Tu mi rubi una ricetta.....un vero onore per me!!!!
EliminaChe spettacolo!!
RispondiEliminaTroppo bello!
Baci
Grazie mille :)
EliminaCiao Gianni, bentornato! Mi mancava l'ispirazione delle tue ricette! Sì a volte si sente il bisogno di staccare, ma ogni tanto torna a deliziarci con le tue golosità! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie....cercherò di non allontanarmi troppo ;)
EliminaBentornato, e fantastico il girellone!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Grazie cara :)
EliminaBentornato
RispondiEliminae con che delizia
Quando la vedrà la Manu sono sicuro che proverà a rifarla.
Complimenti, come sempre
Grazie caro amico.....vedrai che non avrà problemi Manu per preparartelo!!!
Eliminache bello sentirti!!!!e complimenti per questo girellone
RispondiEliminaCiao Gianni,è con grandissimo piacere che ti rileggiamo, ci sei mancato ma ti comprendiamo, a volte si ha bisogno di staccare la spina e di prenderci un periodo di riposo! Poi, si ritorna più carichi di prima, e questo delizioso girellone ne è la prova!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Ragazze....mi fanno veramente piacere i vostri complimenti...un bacio e grazie
EliminaBen tornato!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto sia il girellone che le briochetrecce, ma non avendo i bimbi non so che scusa prendere per farli....ci penso e vedrai che mi verrà in mente!!!!
Ciao
Nemmeno io ho il bimbi....però ho il ken e da veramente un gran aiuto....ma so per certo che è fattibile anche a mano!!!
EliminaGrazie
Bentornato!!!!Un ottimo rientro con una bella ricetta da copiare!!!
RispondiEliminaMa grazie ragazze :)
EliminaGiani, quanto tempo hem??? que belo bolo... vou levar a receita comigo... delicia!!
RispondiEliminaBeijocas
Margarida
Oi querida, aqui tudo bem, e com voce??
EliminaObrigado para nao me esquecer, bjsss
Bentornatissimo Gianni!!!
RispondiEliminaHai fatto benissimo a goderti l'estate, il bel tempo, la tua famiglia e tutto il resto, ma ora non sparire più, eh?!
Il girellone sembra impegnativo, ma che soddisfazione sfornare una roba del genere!!!
Complimenti, sei tornato alla grandissima!
A presto! =)
Ma ciao bella!!! Guarda che sembra impegnativo....bè, se lo devi fare a mano un po' lo è....ma se hai una impastatrice provalo!!!
Eliminagrazie
una vera delizia,anche dopo tanto tempo!!!.....nn ti smentisci mai!!
RispondiEliminabaci
mica potevo ritornare con una minestrina....o no?? Grazie :)
Eliminaé una bellezza questo girellone, complimenti!!!!buona giornata Tittina
RispondiEliminaMa grazie cara :)
EliminaGianni sei un grande oltre ad essere un uomo di parola!!!! GRAZIE e continua a deliziarci per piacere!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Mila....mica potevo deludervi ;)
EliminaGrazie
Finalmente ora ho anche la ricetta! Me la sono salvata e lo rifarò quanto prima!
RispondiEliminafammi sapere Ale.....;)
EliminaGrazie
il girellone si adatta perfettamente a te, girellone che non sei altro!Mi sembra ottimo e goloso, giusto per le mie colazioni! Buona domenica...
RispondiEliminama sai che non ci avevo pensato!!!!! Ciao e grazie Chiara ;)
EliminaBentornato Gianni, ci sei mancato! E che spettacolo questo dolce. Un rientro alla grande.
RispondiEliminaUn abbraccio
Silvia
grazie cara...troppo gentile ;)
Eliminabentornato, ti stai rimettendo a paro eh? Belli questi lievitati!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaa pari??? Ce ne vuole ancora...ma provo ad impegnarmi
EliminaGrazie :)
Il tuo girellone è divino,staccare ogni tanto dal mondo virtuale fa bene a tutti, se poi i risultati son ste fantastiche ricette ......
RispondiEliminaCiao,buona serata , giovanna :-)
Troppo gentile...mi fai arrossire...grazie!!!
Eliminaciao, bentornato! e alla grande!! O_O è spettacolare! mamma mia vien voglia di mangiarlo tutto!! ciaoooooooooooo
RispondiEliminanon c'era gusto tornare con dei semplici frollini....ho provato a stupirvi :)
EliminaGrazie
Il piacere è mio cara Vanna....e con molto piacere passerò a trovarti :)
RispondiEliminaGrazie
Come ti capisco, a volte staccare è indispensabile!
RispondiEliminaQuesto girellone mi ispira un sacco, per cui nel frattempo studierò per farne una versione con pasta madre. Intanto, sul mio blog trovi il post sul pane pugliese modificato: ho inserito le quantità da utilizzare con lievito di birra!
buona serata
spery
ho già preso nota delle modifiche....e ti ringrazio :)
EliminaSono arrivata qui per caso, posso farti i miei complimenti? Io sono una mamma erbivora (vegan) e un po' dovrò riscrivere i piatti, ma ho trovato un sacco di suggestioni e ti ringrazio!
RispondiEliminaI complimenti fanno sempre piacere e nel mio caso mi fanno sempre ingrassare :))
EliminaSe riesci nel tuo intento ti va di farmi vedere il risultato??
Ciao e grazie
anch'io ho preso una pausa dal blog e solo qualche giorno l'ho riaperto ma continuo ad andare in giro a leggere e cercare stimoli e ispirazioni, la voglia non mi è ancora tornata ma spero mi torni presto..magnifico questo girellone, sarà perchè amo i lievitati ma è proprio bello da vedere! buona giornata Gianni
RispondiEliminatanti tanti auguri a te e alla tua famiglia di un bellissimo Natale, ciauuu :-)
RispondiEliminaChe bello, me l'ero perso questo girellone, molto molto bello e sicuramente squisito....passavo anche per augurarti un felice 2013..auguri!!!
RispondiEliminaGolosissimo il girellone!!!! Dai Gianni non mollare! Un abbraccio con i migliori auguri di un magnifico nuovo anno!
RispondiEliminaCarissimo come stai? Spero bene! Questo girellone è fantastico, complimenti!
RispondiEliminaBellissimo!
RispondiEliminaQuesto girellone ha un bellissimo aspetto :)!
RispondiEliminaMi piace il tuo blog!
A presto, Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
bello da vedere e presumo golosissimo da mangiare, complimenti molto scenografico, questa me la segno!!!!
RispondiEliminaDavvero invitante..da provare..anch'io ho un blog di cucina siciliana che gestisco con mia cugina..ultimamente abbiamo pubblicato la ricetta della mitica cassata siciliana..perchè non passi a dargli un'occhiatina?
RispondiEliminareginedellacucina.blogspot.it
ti aspetto :)
O____________O!
RispondiEliminaBellissima ricetta, copiata. Volevo informarti che ho scelto il tuo blog per ricevere il premio Versatile blog award. Per il regolamento ti aspetto sul mio blog: http://ilcuoredellacasalacucina.blogspot.it/
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