Che posso dire? Quando mi prende la voglia di impastare non c'è moglie che mi fermi. E per fortuna che ne ho solo una!!! Ma cosa impastare? Stavo giusto comprando l'affettato quando sul bancone del pane vedo il pane con l'uvetta! Diciamoci la verità....il pane con l'uvetta è buono ed ha quella punta di dolce, ma dolce non è! Ed io con la scusa che piace ai miei figli....me lo sono preparato! Non è una ricetta particolarissima.....ma l'ho trovata nel libro di ricette di mia mamma...e poi ho scoperto che lei non l'aveva mai provato! Sono quelle classiche ricette ricevute da qualche vicina e poi dimenticate dentro il cassetto. Ma visto che adesso mi sono impadronito di quel libro, magari con il tempo cercherò di dargli una bella spolverata!
Ingredienti:
350 gr farina manitoba Molino Chiavazza
200 gr farina 00 Molino Chiavazza
300 ml di latte
100 ml di acqua
25 gr lievito di birra
1 uovo grande
150 gr di uvetta sultanina
50 gr di burro (io 25 gr)
2 cucchiai di miele (io 3 cucchiai)
1 cucchiaio di malto (io no)
1 pizzico di sale
Procedimento:
sciogliere il lievito nei 100 ml d'acqua con un cucchiaino di miele e far riposare fino a che inizia a schiumare. Setacciare le farine e metterle nella planetaria. Riscaldare il latte ed aggiungere tutto il miele e farlo raffreddare. Mettere l'uvetta in ammollo con un pò d'acqua tiepida per almeno 10 minuti.
Accendere la planetaria ed aggiungere il lievito ed il latte. Quando l'impasto inizia a prendere forma aggiungere il sale. Una volta assorbiti i liquidi aggiungere l'uovo e farlo ben assorbire. Per ultimo il burro ammorbidito. Quando l'impasto è ben incordato, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato ed aggiungere l'uvetta, almeno in tre tempi, stendendo con le mani l'impasto e facendo le pieghe per rinforzarlo. Mettere a lievitare per almeno 2 ore dentro il forno con la luce accesa. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, lavorarlo 5 minuti e dividerlo in palline (io da 80 gr). Adagiare le palline su una placca foderata con carta forno e dimettere in forno a lievitare fino al raddoppio. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 10 minuti. Sfornare e far raffreddare su una grata. Io li mangio freddi....ma a casa mia dopo mezz'ora già iniziano ad addentarli!!!
Buon appetito, ciao Gianni
con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza mani in pasta
non l'ho mai mangiato ma posso dire che il tuo e' venuto davvero bene..bravo!ed aggiungere che il libro e' in buone mani....
RispondiEliminaIl pane con l'uvetta mi ricorda l'infanzia: ogni mattina mentre andavo a scuola mi fermavo al panificio all'angolo e compravo un panino con l'uvetta da mangiare a merenda. Ricordo ancora il profumo che spandeva nella cartella. Credo che la mia passione per pane e lievitati sia nata proprio allora. Ancora adesso per me non c'è profumo più buono di quello del pane che cuoce!
RispondiEliminaUn abbraccio
Anna
buoni questi panini!
RispondiEliminaUn pane buonissimo e profumato!!! Lo adoro! Complimenti per lo splendido risultato, un abbraccio
RispondiEliminaQuando andavo a scuola ne mangiavo uno tutti i giorni, mi hai fatto tornare la voglia!
RispondiEliminaComplimenti, hanno un ottimo aspetto!
ma che belli che sono questi panetti bravissimo
RispondiEliminaSembrano davvero fragranti e deliziosi. Mi piace anche l'abbinamento leggermente dolce con l'uvetta. Bravo.
RispondiEliminaCiao
Scarlett:
RispondiEliminanooooo non ci credo...non li hai mai provati?? E allora che aspetti??
Anna
Allora non ero il solo che lo mangiava a scuola da bambino! Un bacio
Mary
hehehe provare per credere
Lady Boheme
Grazie Lady, in effetti profuma tutta casa!
Lisa
Fai attenzione che le voglie sono pericolose....meglio assecondarle.
Anna
Grazie mille Anna ^_^
Buonissimi, il panino con l'uvetta mi piace da morire, e pensare che a nessuno dei miei figli piace l'uvetta, quando la uso la tolgono una per una! Un abbraccio.
RispondiEliminaNon credo che esista qualche moglie che voglia fermare il marito dall'impastare, ce ne fossero di mariti così! Bravissimo, i tuoi panini sono bellissimi, però devo confessarti che non li ho mai assaggiati... lo so è un peccato capitale, ma adesso con la tua ricetta prometto che proverò a farli, con la speranza che mi riescano bene come a te. Ciao, buona serata
RispondiEliminaholaaaaaaaaaaaa juanillooooooooooo, ya puedo!! vaya vaya.. q no me dejaba el sistema..!!
RispondiEliminaque eso, q se ven bien ricos, y suerteeeeeeeeeeeee!!
besitosssssssssssssssssssss
Mi ricordano tanto i maritozzi di cui ero ghiotta da bambina e che profumavano anche d'anice. In verità ne sono ghiotta anche adesso...cresciutella! Immagino il delizioso profumino che ha invaso la casa. Complimenti, buona serata
RispondiEliminaNon l'ho mai magiato il pane all'uvetta, ma devo dire che ha proprio "una bella faccia!" :P
RispondiEliminaBravo panificatore! ;)
non ho mai assaggiato il pane con l'uvetta, ma credo proprio che soddisfi ai miei gusti!! i tuoi panini poi sono venuti benissimo, complimneti!!!! ^_^
RispondiEliminaOttimi con il prosciutto crudo,assolutamente da provare!bellissima la nuova veste del blog complimenti!
RispondiEliminaBaci Francesca
bravo Gianni, mi piacciono tantissimo!
RispondiEliminaquando andavo al liceo li compravo ogni mattina prima di andare a scuola e, visto che già allora ero golosa, li mangiavo subito, così durante la ricreazione non avevo mai la merenda!!!
buona serata
mi fanno proprio voglia :))) belli belli
RispondiEliminaciao Gianni ! mi piacciono i tuoi panini all'uvetta ! e chissà che buon profumo di pane nella tua cucina !!! Un carissimo saluto !!!
RispondiEliminail pane con l'uvettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa <3 sbavo :)
RispondiEliminaNon l'abbiamo mai assaggiato, ma guardando le foto ci viene una voglia....... quasi quasi allunghiamo la mano:) Complimenti, sei bravissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso!
Bellissimi e sfiziosi!!
RispondiEliminaBravo appena posso li faro di sicuro!
Un bacione
Anna
Gianni caro!scusa il ritardo di risposta ai tuoi auguri, ho avuto un esame ieri ed il pc è rimasto chiuso per ferie (post programmato a parte ;P)
RispondiEliminaquesti panini devono essere spettacolari, ricchi di uvette come piacciono a me!Tua moglie dovrebbe essere strafelice di avere un marito così bravo ai fornelli :)))
questa ricetta me la segno per benino che è un pacchetto tutto nuovo di uvetta da "inaugurare" :)
un bacio grande e buon week end!
Grazie mille per aver partecipato e complimenti.
RispondiEliminatroppo buono!lo prendevo sempre quando andavo alle superiori che facevo 2 rientri a settimana!era la mia merenda,ma fatto in casa è mille volte più buono
RispondiEliminahanno un aspetto divino!!
RispondiEliminadolceamara
RispondiEliminaGrazie mille ^_^
mariacristina
puoi sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolato!!
Donatella
si vede che tu non conosci la mia di moglie....si arrabbia perchè la faccio ingrassare!!!
María
muchas gracias querida.....besossssssss
Federica
i maritozzi.....con la panna....buoniiii
Mercoledì
Perchè non provi a sfornarli???
Puffin
mamma mia....siete in tantissime che non ha mai provato questo pane!!! Provali
Torte & Decorazioni
Grazie mille Francesca ^_^
Li ho fatti anche io prima di essere ricoverata, prima o poi li posterò! Tra l'altro uso proprio quella farina, se mi discanto magari riesco a partecipare anche io al contest?! Baci!
RispondiEliminaCaia
RispondiEliminaahahahah maledetta la golosità.......
mari_angela
grazie mille ^_^
Rossella
un profumo inebriante.....
un papero in cucina
bravo bravo tu sbava che tua mamma se li è mangiati...hihihihi
Alda e Mariella
è no....non vale allungar le mani!!! O venite qui o li preparate voi!!!!
Anna
Fammi sapere come ti son venuti...
UnaZebrApois
tranquilla cara, noi tutti abbiamo i nostri impegni...quindi quando puoi passa...sei la benvenuta!
Molino Chiavazza
Grazie mille
carpe diem
io quello del fornaio non lo comperò più!!!
Mirtilla
Grazie mille ^_^
Vicky
RispondiEliminaCiao tesoro.....come stai????
Dai prova a fare uno sforzo e partecipa....così ti distrai un pochino! Un bacione
ADORO IL PANE CON L' UVETTA, QUESTO MI SEMBRA SPECIALE, IN MONTAGNA FANNO IL PANE DI SEGALE CON L' UVETTA....BUONISSIMO.
RispondiEliminaHO UN NUOVO CONTEST AFTERNOON TEA TIME
http://antonella-lacasettadicioccolato.blogspot.com/
TI VA DI PARTECIPARE?
Gianni, era necesario la carne en la cabecera... poco saludable no crees :(
RispondiEliminaTu pan de hoy muy rico, ves este pan muy bien ;)
Un saludito
bell'aspetto questi panini!
RispondiEliminacerto nel libro della mamma si trovano cose interessanti :)
buon we
Il pane con l'uvetta è tra i miei preferiti (insieme a quello con le olive)...non ho mai provato a farlo......ma mi stai tentando con questa tua ricetta....baci
RispondiEliminae bravo Gianni, 'sti panini sono bellissimi e chissà che buoni....
RispondiEliminaantonella
RispondiEliminaMi hai dato un'idea per il prossimo impasto, ho giusto un pacco di farina di segale! Per il contest passo a vedere
Mijú
Que quieres que te diga....a mi me gusta mucho la carne....jeje
Gio
Il libro della mamma...ogni pagina è una scoperta!
stefy
mi piace essere un diavoletto tentatore...hihihihi
elena
credimi.....sono buonissimi!
Ciao Gianni!
RispondiEliminaOra basta spengi il forno e vai a fare una giratina...altrimenti se continui così...io ingrasso ....mi prende sempre una fame...quando vengo qui!!
Aspetto un insalata scondita...a quella so resistere:)
Buon fine settimana
Barbara
Ciao Gianni un caro saluto.
RispondiEliminaP.S. ho notato che non c'è il mio commento...capisco.
Scusami.
Un caro saluto in famiglia.
''Cucina di Barbara''
RispondiEliminaNoooooo....non mi chiedere un'insalata scondita....ma prossimamente ti posterò una ricettina dietetica....promesso!!!!
`·. ̧ ̧.· ́ ́ ̄`··.Giusy.·`·. ̧ ̧.· ́ ́ ̄`·
Ciao dolce Giusy...di che commento parli? Non è che mi stai tradendo con un'altro cuoco?? Che avevi scritto?? Un bacione
No Gianni...ieri sera ti ho lasciato un commento.
RispondiEliminaE ti ho fatto una domanda...ho pensato che forse la mia domanda era un pò troppo invadente...non vedendo il mio commento pubblicato.
Ma va bene...non preoccuparti...capita.:)
Ti stringo.
Ciao piacere di conoscerti!!complimenti per le ricette davvero molto interessanti!!da oggi ti seguo volentieri
RispondiEliminaQue ricos se ven calentitos y exquisitos,traje mi rico café para acompañarlos me gusta la uvetta dan calor,tú en la primavera yo en otoño y éste pan me lo llevo para prepararlo a los mios,cariños y abrazos.
RispondiEliminaUn très bon pain. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaIl doit être délicieux.
A très bientôt.
le ricette di tina
RispondiEliminagrazie mille Tina e benvenuta. A presto
Rosita Vargas
seguro que te saldrà bien....y te gustarà mucho....besitos
Nadji
grazie mille ^_^
Che panini miracolosi! Mi ricordano molto i panini della mia nonna che sempre li faceva con l'uva sultanina.
RispondiEliminaIrina
La cucina di Irina
RispondiEliminaMia mamma invece pur avendo la ricetta non me li ha preparati...
Bellissimo e buonissimo blog! Vorrei aggiungere il tuo banner nel mio blog: staserasicenadanoi.blogspot.com
RispondiEliminaElisa
RispondiEliminasarebbe un onore....però io mi prendo il tuo!!!