Carissime e carissimi oggi vi voglio stupire con effetti speciali e colori ultravioleti. La mia non è scienza e nemmeno fantascienza, è semplicemente una torta allegra. Questa torta (squisita) l'ho fatta il 27 di Dicembre in occasione di una cena a casa mia con mio nipote e la sua morosa! Quel giorno curiosando tra i vari blog che seguo entro in quello di Firesil85 http://golosona.blogspot.com/ e vedo questa torta troppo simpatica. Gli ingredienti ci sono, tranne il cacao (poi capirete) e mi metto all'opera.
Devo ammettere che non la volevo pubblicare perchè non mi è riuscita perfetta! Cioè, e qui mi dovrete dare tutti i vostri consigli, dopo averla sfornata, e vorrei premettere che in forno mi si era confiata stupendamente, si è afflosciata.........perchè!?!?!?!? Qui chiedo umilmente aiuto a voi che avete molta più esperienza di me. Firesil85 mi ha dato degli ottimi consigli ma qualcuno in più non fa mai male.
Vorrei aggiungere che anche se la torta si è afflosciata per quasi la metà della sua altezza è rimasta super soffice ed è durata solo per il tempo del dopocena. Aspetto i vostri utili commenti, ringrazio ancora Firesil85 e vi invito a fargli visita perchè il suo blog è veramente bello. Ci sentiamo lunedi.....perche io domani vado al mare, anzi all'oceano!!!
copio ed incollo direttamente da Firesil85
Ingredienti:
3 uova,
150 gr zucchero,
200 gr farina,
100 ml olio,
80 ml acqua,
1 bustina di lievito per dolci,
coloranti alimentari liquidi,
1 cucchiaio di cacao sciolto in un dito d'acqua (non ne avevo in casa)
Preparazione:
Montate gli albumi con 60 gr di zucchero, poi passate a montare i tuorli con il restante zucchero (90 gr) fino a che non diventeranno una crema spumosa chiara.
Aggiungete a questo composto l’acqua, mescolate bene, poi versate la farina setacciata con il lievito,
poi l'olio. Per ultimo, incorporate lentamente con movimenti che vanno dall’alto verso il basso gli
albumi montati a neve. A questo punto dividete l’impasto in 4 parti e colorate con i coloranti alimentari.
Forse qui il mio errore!!! Credo di aver aggiunto troppo colorante, circa 2 cucchiai, e facendo così mi sa che ho appesantito il composto!!!
La parte scura la otterrete con il cacao amaro sciolto in poche gocce d’acqua.
Per distribuire l’impasto nella tortiera ed ottenere l’effetto del colore a strisce, procedete
versando due cucchiai di una crema colorata al centro dell tortiera ben imburrata, a questo
aggiungete sempre al centro del mucchietto appena versato altri due cucchiai di impasto del colore diverso,
al quale aggiungerete altri due cucchiai al centro del precedente di un altro colore e così via,
fino ad esaurire le preparazioni.
La crema della torta si distribuirà piano piano formando in superficie tanti cerchi colorati,
che in cottura rimarranno ben distinti e formeranno un disegno a onde. Mettete nel forno caldo
per circa 30 minuti e lasciate la torta nel forno per altri 10. Non oltrepassate questi tempi
per non seccarla troppo. Accendete il forno in modalità “statico” a 180° ( se avete questa
opportunità per evitare rigonfiamenti o gobbe indesiderate che si formano durante la cottura).
Buon appetito
Ciao Gianni
Prima di infornare
Sgonfiatissima ma molto soffice
La fetta mette allegria
Questa ricetta è per voi.....
Gianni,
RispondiEliminaEssa torta ficou linda. As cores estão vibrantes,
deve ser uma verdadeira delicia.
Beijinhos
che bella torta allegra!!! da copiare sicuramente la ricetta, beato te che vai al fare il bagno....qui fa ancora molto freddo!!
RispondiEliminaciao e buona giornata!!
Ciao Gianni davvero bellissima questa torta, mi piacciono i suoi c colori e questa presentazione cosi' allegra!!!Per il fatto che si e' afflosciata penso sia dovuto perche' hai aperto troppo in fretta il forno a fine cottura!!! A presto e buon bagno!!!
RispondiEliminaCiao Gianni è bellissima e colorata e allegra!^_^ questa torta la devo fare! ti è venuta benissimo nonostante l'inconveniente bravissimo!
RispondiEliminabuon fine settimana Anna
La torta più allegra che io abbia mai visto! Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaUna torta coloratissima, penso che x un compleanno di bimbi sarebbe una bellissima idea! Forse si è afflosciata perchè hai aperto lo sportello prima di 30 minuti?Buona giornata!!
RispondiEliminaGianni,questa torta è un arcobaleno di allegria,
RispondiEliminasplendida complimenti e grazie per essere diventato sostenitore del nostro blog
Imperatrice
Ciao Gianni, ricambio con piacere la tua visita, mi piacciono le tue ricette ed i tuoi resoconti di viaggio (per una ex impiegata di agenzia viaggio è come continuare a scoprire il mondo) e poi un uomo in cucina come idea mi piace veramente!! Ti seguirò con interesse, un saluto e complimenti per questa torta coloratissima
RispondiEliminaResy
Il blog d Firesil è bellissimo, si trovano tantissimi spunti. La torta è strepitosa, non importa se si sia un pò abbassata, è divertente, allegra. La proverò tra un mesetto, nel periodo del Carnevale. Complimenti ad entrambe!!
RispondiEliminae'uno spettacolo!!!
RispondiEliminaChe bella!!! Fantastica!!! Alla prossima festa con i bimbi la faccio di certo, complimentoni!!
RispondiEliminaanche l'occhio vuole la sua parte ma poi è anche buona :-)
RispondiEliminaCiao Gianni, grazie della tua visita e complimenti per questa torta, fantastica, perfetta per i bimbi!!!! Grazie, prendo spunto; alla prossima ricetta, un abbraccio!
RispondiEliminache invidia ,sole , mare e in piu'
RispondiEliminauna stupenda torta colorata e sarà anche buona
MA COSA VUOI PIU' DALLA VITA???
CIAO Gianni
p.s. per la torta
probabilmente ho hai aperto il forno durante la lievitazione
o hai abbassato o alzato la temperatura del forno mentre la torta lievitava
altro non so'
Bellissima un arcobaleno di colori!!
RispondiEliminaConsigli te ne hanno dati tanti aggiungo i miei,per me l'errore e stato aggiungere l'acqua ai tuorli una volta montati,si sgonfiano..se una ricetta prevede l'acqua l'aggiungo mentre monto i tuorli si gonfiano benissimo e la torta non si sgonfia..
Buon fine settimana Francesca
E' proprio una torta allegra! Comunque, nonostante dici che si è afflosciata, si vede che è soffice e che non è molliccia.
RispondiEliminaAllegra?? ALLEGRISSIMA!!!
RispondiEliminami son sempre chiesta come riuscissero a farla e te mi hai aperto un mondo *_*
Per fortuna sono arrivata nel tuo blog, mi piace davvero tantissimo e mi aggiungo subito ai lettori, non mi voglio più perdere le tue ricette ^_^
Ci vedremo prestissimo allora ^_^
Ciao Gianni!! la tua torta è un concentrato di allegria! che bei colori!!
RispondiEliminaBellissima!!!!!!! E mette davvero allegria!!
RispondiEliminaEccoci... torta allegra e golosa ... grazie della visita e un saluto dai viaggiatori golosi...
RispondiElimina@Catarina- é vedrdade sim, esta muito boa, bjs
RispondiElimina@Nanussa- bellissimo fare il bagno nell'oceao
@Rossella- grazie per il consiglio, la prossima volta farò più attenzione
@Ranapazza65- grazie, troppo gentile
@Mariacristina-grazie e buona settimana
@Papavero- ottima per un compleanno o per carnevale. Il forno è sempre rimasto chiuso per 30 minuti....
@Imperatrice- grazie a te ;)
@Resy- allora preparati, penso che presto posterò Florianopolis
@Ylenia- grazie di cuore
@Mirtilla- è pure uno spettacolo da mangiare
@Bucaneve- ti assicuro un successo per una festa di bambini
@Gunther- grazie e benvenuto
@Speedy70- grazie a te di essere passata
@DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE- sole e mare sono belli lo so, ma a me manca la mia cucina!! ;)
@Torte & Decorazioni- Grazie Francesca questa dell'acqua non la sapevo, me la segno.
@Dana- sofficissima......:)
@Erica- benvenuta carissima, presto passerò a trovarti
@myriam- mille grazie
@Vicky- tu sempre presente, grazie cara
@I VIAGGI DEL GOLOSO- grazie a voi di essere passati
Grazie a tutte/i voi per essere passate a trovarmi. Il mio fine settimana è stato molto intenso....tra sole, surf e le spiagge brasiliane. Passerò a trovarvi.....ciao Gianni
anche a me è successo su una torta che ho sperimentato... innanzitutto prova a lasciarla a cucinare altri 5 minuti che a volte se nn è perfettamente cotta collassa...e nell'impasto metti 2 cucchiai di fecola d patate e almeno a me ha risolto il problema.. e cmq è BELLISSIMA :D FAVOLOSA
RispondiEliminabravo :D
@papero- segno anche il tuo consiglio, ciao e grazie!!!
RispondiEliminaCiao Gianni ,voglio provarci anche io è troppo carina,per quanto riguarda la panna cotta vai tranquillo è semplicissima... Devi rispettare il tempo di raffreddamento in frigorifero e poi si mangia!
RispondiEliminaE' simpaticissima questa torta tutta colorata, i bambini impazzirebbero a vederla. E' da un po' che voglio provarla, avrei anche i coloranti ma rimando sempre!!!!!!!!
RispondiEliminaIl fatto che si sia afflosciata un po' può essere perchè non era perfettamente asciutta. Magari andava lasciata cuocere ancora qualche minuto, coprendola perché non colorisse troppo la superficie, e poi nel forno spento prima di tirarla fuori. Ma un'altra causa può essere il tropo lievito. Una bustina intera su 200gr di farina è un po' tanto se consideri che la bustina per per 1/2Kg. Se le uova sono montate bene (e qui ci sono anche gli albumi a neve che gonfiano) di lievito ne basta davvero poco.
Spero di esserti stata utile.
Buona giornata, a presto
Ciao Gianni!!!! Anche io ti seguirò! Ci mancava proprio tra i miei amici uno come te! MI servivi! Farò subito vedere le tue bellissime ricette al mio fidanzato e gli dirò "vedi questo maritino come cucina bene?!" IMPARA!!!!!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
...ah dimenticavo questa è la versione colorata della zebra cake...bellissima!!!
e' una torta molto simpatica, hai fatto bene a pubblicarla.birichina...oserei dire!buon tuffo allora!(continuo ad invidiarti)
RispondiEliminaChe simpatica questa torta! Molto interessante il tuo blog,ti seguo...se ti va passa da me..
RispondiEliminaZia Dada
ciao gianni, carinissima questa torta!! da provare.. se ti piacciono i dolci verdi hai mai usato il the matcha? è coloratissimo e naturale. noi abbiamo fatto questi biscottini per esempio!
RispondiEliminahttp://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/11/croccanti-evergreen-matcha-e-castagne.html
grazie della visita e del commento, e se lo rifai facci sapere che ne pensa tuo figlio del budino al cocco!
Hola Giani!
RispondiEliminaGrazie di essere passato da me! Ho fatto un salto qua, nel tuo blog, e sono rimasta "ebetita"!!!! Ma che torta spettacolare!
Devo provare a farla, che buona! Sembra proprio un pezzo di arredo, l'appenderei nella mia cucina, ma non farei in tempo... gam gammm!
saludos!
http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.com/2010/09/blog-post.html
Ciao Gianni, è un piacere conoscerti!
RispondiEliminaDavvero carina questa tua torta tutta colorata, mette davvero allegria!
bravissimo e a presto!
ciao, grazie per essere passato! il tuo blog è molto carino, a presto...
RispondiElimina@Daniela
RispondiEliminaSicuramente proverò la tua panna cotta e poi vedrai il post!!!
@Federica
Mi sei stata veramente utile come tutti gli altri! Segno anche il tuo consiglio.
@Marcella
Zebra cake? non la conosco ma già mi hai messo curiosità! Stai attenta che se il tuo fidanzato ci prende gusto con la cucina poi dovrai insegnargli pure a lavare i piatti!!!
@Lucy
Passare il fine settimana in spiaggia è stato fantastico....ma la tosse, raffreddore e febbre che adesso sto curando sicuramente tu non me li invidi!;)
@ZiaDada
Grazie per la visita, poi passo a trovarti
@Marzia
Il matcha...ne ho sentito parlare, anzi l'ho letto in qualche ricetta, ma non l'ho mai usato! Ma l'idea mi attira....
@la mai
grazie per essere passata. Hai ragione, se la fai non ti durerà molto sul piatto, besos
@Zasusa
accetto l'invito, poi passo a trovarti
@Zia Elle
il piacere è tutto mio, ti aspetto!
@Caia
Grazie a te per aver contracambiato la visita
Grazie a tutte per i complimenti ed i consigli che seguirò nel mio prossimo tentativo!
Ciao Gianni
Ciao, piacere io sono Gloria :)
RispondiEliminaquesta torta mette davvero allegria complimenti :)
@Gloria
RispondiEliminaPiacere di conoscerti Gloria e grazie della visita! Questa è proprio una torta che rende felice l'occhio ed el palato. Ciao Gianni
juannnnnnnnnnnnnn vivaaaaaaaaa esa torta con tanto color!!!!!
RispondiEliminaque buenisima se ve!!
me alegro de verteeeeeeeeeeeeeeeee
besossssssssss
@Maria
RispondiEliminaAnda guapa....no me diga eso que me pongo colorado!!!! Besossss y gracias por pasas
jajajajajajajaj
RispondiEliminapos claroooooooooooooooooooo que te lo digo!!
pues.....estoy tan colorado de la playa que ni se nota!!!!!!!!! Besosssssss
RispondiEliminano te apetece un bombolone????? ciao guapetonaaaa
Gianni che scoperta che sei! Un uomo ai fornelli che non è chef e che cucina con passione facendo ingrassare sua moglie...devo assolutamente dirlo a mio marito che non è lui l'unica cavia nelle mani di un'aspirante pasticciona!!
RispondiEliminaSimpaticissimo blog e belle ricette.
Se ti va passa a trovarmi sul mio blog e dammi qualche consiglio anche tu! A presto
@Anna Lisa
RispondiEliminaCiao Anna Lisa, piacere di conoscerti. Grazie per essere passata e per le belle parole! Passo a trovarti immediatamente!
Gianni ma ti è venuta molto bene, l'effetto della fetta mi piace un casino...e poi credo ke avrai stupito i tuoi ospiti no? Non demordere cmq riprovaci..magari con i consigli ke ti hanno dato...
RispondiElimina@Firesil85
RispondiEliminaIo demordere....mai!! e cmq anche se non perfetta è stat spazzolata in una sera!!!! Ciao bella ^_^
Ciao Gianni, scusa, ma non l'avevo proprio vista:(
RispondiEliminaAbbiamo avuto la stessa idea, perhcè è vermante allegra, l'ho trovata in più siti e la ricetta è identica....va bon l'importante è aver parlato del Santa Lucia, per la ricetta, se ci riuscirò proporrò qualcos'altro.:)
Baci
Puffin
RispondiEliminaMa dai cara....non ti far nessun problema....e poi l'importante era parlare dell'iniziativa! Baci
Gianni questa torta è stupenda...è allegrissima. Vorrei rifarla per i miei nipotini, però se non ti dispiace vorrei chiederti dei chiarimenti!Quando tu dici di versare al centro della tortiera un composto colorato alla volta intendo uno sopra l'altro?E l'impasto con il cacao quando lo devi mettere?Non si vede per niente dalla foto! Scusami...sono un po' tonta!
RispondiEliminaChefPepe
RispondiEliminaNon sei assolutamente tonta!!! Come puoi vedere tra gli ingredienti c'è si il cacao ma io non avendolo in casa ho usato solo i coloranti. Come vedi nella foto c'è una quantità maggiore di verde per il motivo che di colori ne avevo solo 3, ma tu il quarto lo puoi fare con il cacao o anche lasciarlo naturale. Poi all'ora di versare il composto lo versi al centro della tortiera uno sopra l'altro e lui piano piano si espande verso il bordo....tipo 2 cucchiai si verde, 2 di cacao, 2 rossi e 2 gialli, poi 2 di verde, 2 cacao ecc......fino a terminare l'impasto oppure prima tutto il cacao, poi tutto il verde, ecc.....dipende come la vuoi di allegra. Non aver paura o vergogna a fare altre domande se non mi sono spiegato bene. Un bacio