Questa mattina mi sono svegliato con voglia di pasta fresca, quindi appena svegliato controllo se ci sono uova in frigo. Ce ne sono 3, la farina non manca mai e ho la macchinetta nuova per la pasta che mi ha portato Babbo Natale da inaugurare. Ho pure un ragù di carne che ho preparato l'altro giorno giusto per questa ricetta.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
3 uova intere
un pizzico di sale
Sughetto: Ragù di carne (manzo-maiale)
500 gr di macinato misto (manzo e maiale)
1 cipolla piccola
2 spicchi d'aglio
1 carota
1 bottiglia passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione del ragù: tritare finemente cipolla, aglio e carota. Mettere il tutto in un tegame con un pò d'olio e soffriggere. Mettere la carne e fargli prendere colore. Sfumare con il vino e fare evaporare. Aggiungere la passata e terminare la cottura aggiustando di sale....e zucchero, per abbassare l'acidità del pomodoro.
Preparazione della pasta: mettere la farina a fontana sul piano di lavoro, farci un buco tipo vulcano e metterci le uova più il pizzico di sale. Con una forchetta iniziare a sbattere le uova e pian piano incorporare la farina. Quando il composto si fa più sodo ci sporchiamo le mani ed impastiamo fino a che l'impasto risulta liscio ed omogeneo. Facciamo riposare 15/20 minuti in frigo. Dopo il riposo prepariamo i maccheroncini con l'apposita macchina trafilatrice.
Facciamo asciugare la pasta prima di cuocerla, condimento a piacere e a mangiare!
Buon appetito
Ciao Gianni
Per fare la foto quasi mi scappa l'uovo eheh
L'impasto è pronto
Naturalmente l'aiutante non poteva mancare
L'inaugurazione!!!
I miei primi maccheroncini
Che soddisfazione dopo l'asciugatura
Il ragù
La spadellata e no "4 salti in padella"
Si mangia!!! Buonissimi!!!!!
Buona la pasta fatta in casa! Con quel condimento poi....ci sembra già di sentire il profumo!
RispondiEliminaDeliziosa questa pasta fatta in casa e poi con quel bel ragu'!!! L'aiutante oltre ad essere bravissima e anche bellissima complimenti!!! Mi hai chiesto quante mele ci vogliono nei miei biscotti cocco-mele,se sono piccole un paio altrimenti anche una grande puo' bastare!!! A presto e se li fai fammi sapere se sono piaciuti!!!
RispondiEliminaBella e buona!
RispondiEliminaNon fatemi vedere questi attrezzi che poi mi viene la voglia di averli!
Complimenti sia per la pasta che per il ragù.
@Alda e Mariella- Ma come?? Non è arrivato il profumo fino a casa vostra?? La prossima volta spalanco la finestra o vi invito a casa mia! Ciao e grazie
RispondiElimina@rossella- L'aiutante o miglior detto la mia principessa....è tutta il suo papà...eheh! Forse domani li faccio i tuoi bellissimi biscotti...poi ti farò sapere! Ciao e grazie
@Dana- Dai investi 30 miseri euri e compratelo.....Io stavo per comprare il torchio per il Ken, poi al negozio mi hanno sparato 150€ con una sola trafila e per ogni altra trafila 25€!!!! Questo che mi ha portato babbo natale è si manuale però ha già 5 trafile e costa quasi come una sola trafila!!! Per il momento lo considero un'ottimo investimento!! Ciao
RispondiEliminaIo ho preso quello per il ken invece, e infatti adesso pian pianino mi prenderò le trafile..è che non ho posto nei mobili e non potevo prendere un altro aggeggio! Idem per la sfogliatrice, ha solo il rullo piatto e quindi sto tenendo anche l'imperia a manovella per tagliatelle e tagliolini.. uff!
RispondiElimina@Vicky- non mi parlare di spazio in cucina! Io vorrei una cucina come quelle dei film americani....enormi!!!!
RispondiEliminaLa tua piccola aiutante è un amore ^__^ E questa pasta da leccarsi i baffi! La mia trafila è da troppo tempo a riposo, dovrei proprio rispolverla. Ciao, buona giornata
RispondiElimina@Federica- La mia aiutante è una principessa. Togli la polvere dalla trafila e mettiti ad impastare. Buona giornata anche a te, ciao Gianni
RispondiEliminache buoni questi maccheroncini al ragu', e poi all'ora di pranzo...che languorino!!!
RispondiEliminaciao e buona giornata!!
@nanussa- confermo pienamente!!!
RispondiEliminabuona giornata anche a te
ciao Gianni
Ciao Gianni, ricambio con molto piacere la tua visita. Sai che abbiamo molte cose in comune?
RispondiEliminaAnch'io sono un tecnico (fortunatamente stanziale) amo cucinare da sempre... ed ho un piccolo aiutante di 5 anni!
Ti faccio tanti auguri per questo tuo blog che rispecchia una passione autentica :-)))
Ciao Gianni buon Anno a tutta la tua splendida family ;) Sonia
RispondiEliminaGianni,
RispondiEliminaGrazie por la vesita a miu blog, gostei muito do seu tem recetas maravilhosas. Ja estou seguindo e voltarei a ver las novidades. Esta massa el ragu esta com um aspecto delicioso : )
Bejitos
Con un'aiutante cosi non poteva che essere un successo il risultato.Complimenti per la principessa e bellissima,troppo bella con il grembiule!!
RispondiEliminaCiao Francesca
@nanni- è un onore che un artista come te sia passato trovarmi. E quel tuo capolavoro di torta.....che spero un giorno poter essere in grado di fare. Ti tengo sotto controllo...e quando vuoi passa a trovarmi. Ciao Gianni
RispondiElimina@Sonia- Grazie per la visita e buon 2011 anche a tutti voi. Ciao Gianni
@Catarina- Obrigado a voce por passar no meu blog querida, minha casa é sua casa. Voce tambem tem um blog muito lindo e com recetas muito boa. Eu tambem voltarei a olhar um pouco. Tchau...bj Gianni
@Francesca- Hai ragione Francesca....ma non immagini i casini che mi combina con la farina ahahaha! Per fortuna poi c'è la mamma che pulisce. Ciao e grazie per la visita Gianni
RispondiEliminama alla principessa le mani in pasta le fai mettere?? ^^ kissone lu
RispondiEliminama le mani in pasta alla principessa le fai mettere?? kissone lu
RispondiEliminaguarda.. con questa mi hai conquistata al 100%.. ogni tanto rubo il kenwood a mia madre per fare la pasta fresca.. i maccheroncini sono i miei preferiti.. bravo bravo un bacino all'angioletto nella foto ^_^
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