Rieccomi qua!!! Dovendo passare altre 2 settimane in questo caldo ed affoso Brasile, non mi resta che proporvi le ricette locali!!! Ed ecco che dopo la caipirinha (non molto gradita dalle astemie) molto alcolica oggi vi propongo il Chà (si pronuncia cià)! Non è altro che una infusione che almeno in questa zona del Brasile si beve molto! Qui in tutti gli hotel si usa lasciare a disposizione degli ospiti un termos con il caffè, normalmente vicino alla reception. E' il classico caffè fatto all'americana, ma con sapore brasileiro e con più caffeina a mio parere!!! Sono stato in molte zone del Brasile, da Minas Gerais al Paranà, da Rio de Janeiro a Sao Paulo, ma il chà l'ho solamente trovato qui "no Rio Grande do Sul" e precisamente a Bento Gonçalves che, anche se sembra assurdo, sembra la Treviso italiana. Qui si parla il dialetto veneto di 100 anni fa, si coltiva e si beve buon vino (prosecco, cabernet, merlot, malbec), l'80% dei cognomi sono veneti (c'è pure il mio), si fa la pasta ed il pane in casa e bestemmiano peggio che nel Veneto!!!
Ma torniamo alla ricetta altrimenti continuo fino a domani. Visto che vi sto parlando di una infusione è chiaro che vi parlo di una cosa salutare e la parte zuccherina della ricetta la potete variare a vostro piacere così la farete diventare ancora più sana! Ma per la prima volta provatela così.....secondo me vi piacerà!!!
Ingredienti:
mezza tazza di zucchero (quella del cappuccino)
1 litro d'acqua
2 mele grandi o 4 piccole (qui usano quelle rosse)
1 litro di succo d'arancia naturale
stecche di cannella a piacere
Procedimento:
In una pentola sciogliere lo zucchero a caramello, poi aggiungere l'acqua e le mele tagliate a pezzetti. Fare bollire per 30 minuti. Aggiungere il succo d'arancia e la cannella e far bollire per altri 15 minuti. Passare il tutto pen un colino schiacciando bene le mele in modo che anche un pò di polpa passi!!
Spero vivamente che sia di vostro gradimento! Alla prossima ricetta
Ciao Gianni
deve essere FAVOLOSA... beato te al caldo.. qui bora forte e taaaaaanto freddo :( questa la devo provare assolutamente, bravo zio :)
RispondiEliminaBuonoooo.....ma quel bicchiere è per noi?
RispondiEliminaBaci!
Ma che bella ricettina!!!!...me la segno subito!!!!
RispondiElimina@un papero in cucina
RispondiEliminati posso dire che E' favolosa. Qui la vendono anche in cialce per monodose! Visto che tua zia me ne ha già ordinate una vagonata di scatole...te ne porto un paio????
@Alda e Mariella
devo ammettere che la foto del bicchiere l'ho rubata su internet.....ma l'ho fatto con buone intenzioni!!!
@Vanessa
Se tu copi una mia ricetta, per me è solamente un onore!!!
Baci ed abbracci a tutti, Gianni
Questo infuso mi piace proprio. Sei guarito? Ciao buona giornata.
RispondiEliminami segno subito questa bella ricetta, quando verra' il caldo qui sara' molto rinfrescante!!
RispondiEliminati auguro un felice weekend!!
Che bella!! me la segno !!
RispondiEliminabravissimo Gianni
Questa ricetta porta il caldo che qui non c'è!! uff!
Buon fine settimana Anna
@mariacristina
RispondiEliminasono guarito al 80%.....forse grazie anche a questo infuso....ho ancora un pò di tosse! ciao a presto
@nanussa
in versione frigo non l'ho mai provato, ma mi sa che non sarebbe male! buon "findi" anche a te
@ranapazza65
cara Anna, oltre ad un pò di calore questo infuso ti riempie la casa di un profumo buonissimo. ciao bella
Dev'essere buonissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti :)
Esse cha ficou com um aspecto magnifico... Deve ser uma delicia. Gracias por la receta, la vou levar comigo : )
RispondiEliminaBesitos
io gli infusi li apprezzo molto, quindi mi servo volentieri ;-) quindi ti trovi in un enclave veneta, deve essere curioso stare in Brasile e sentire il veneto,
RispondiEliminapeccato per le bestemmie, di cui i veneti si dovrebbero vergognare, comunque buona permanenza, ciauzzzzz!
@Cristina
RispondiEliminaprovalo, è buonissimissimo!!! ciao
@Catarina
Eu acho que voce ja conhece o chà. Voce pode levar esta receita e muita mais. Bjs
@astrofiammante
serviti e goditelo. ciao
da vera barlady apprezzo entrambe anche se ...vado di alcolico che è meglio!...arghh...sole, caldo e un bel bicchiere in mano,,,,penso che ritornerò più volentieri da te quando sarai a casa!!!!...scherzo o quasi!
RispondiEliminaUn pò troppo salutare per le mie abitudini :) però sembra buono!!
RispondiElimina@lucy
RispondiEliminanon scherzare su queste cose che poi ci rimango male se non vieni più a trovarmi
@Vicky
troppo salutare per le tue abitudini??? Ma tu sei in dolce attesa.....devi essere salutare al 100%. Poi questo infuso ti rilassa.....
Ciao, è la prima volta che passo da qui!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta!
Davver fashion!! :-)
Buono e aromatico!!!! ottimo per me che voglio conoscere sapori nuovi!!! un abbraccio :)
RispondiElimina@Lisa
RispondiEliminagrazie per la visita cara Lisa, appena posso passo a trovarti! Ciao Gianni
@Luciana
confermo cara, un abbraccio, Gianni
un po' dolcino questo infuso, o sbaglio? mela e cannella accoppiata vincente, sarebbe da assaggiare! ciao!
RispondiElimina@Passiflora
RispondiEliminaDecisamente è dolcino, per questo ho specificato che la parte zuccherina della ricetta si può variare a proprio gusto! Ciao bella
Profumatissimo e molto aromatico, amo l'abbinamento arancia e cannella, è super!!!! Bravo Gianni, un abbraccio!
RispondiEliminameravigliosa idea tutta da provare ... un saluto dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaCiao Gianni!! mi piacciono tantissimo le tisane! Sicuramente berro' al piu' presto questa che proponi tu!!
RispondiElimina@speedy70
RispondiEliminaProfumatissimo??? Questo è molto meglio di qualsiasi ambientatore per la casa!!! Ti lascia un profumo che poi dovrai prepararlo tutti i giorni!!!un bacio
@I VIAGGI DEL GOLOSO
provatela e fatemi sapere!!!
@myriam
spero veramente che ti piaccia. Io per casa mia compro le buste (a scatole) individuali e finisce in pochissimo tempo!!!
ciao Gianni ho guardato tutte le tue ricette e dopo essermi lustrata gli occhi con le cascate, con l'acerola che non avevo mai visto, con i tuoi pani...quando sono arrivata al panettone, lì hai avuto tutta la mia stima !!! che passione, che risultati ! Porto via la ricetta dell'infuso perchè mi piace moltissimo. Lo sai che in erboristeria vendono le pastiglie di acerola perchè contiene tantissima vitamina C ? ciao e buona domenica !
RispondiEliminaottima ricettina , me la segno!Buon we...
RispondiElimina@Rossella
RispondiEliminadevo ammettere che l'acerola l'ho scoperta qui in Brasile 2 settimane fa! E poi sapere che tu mi stimi, mi fa un pò arrossire!! Ti aspetto per le prossime ricette! Ciao e buon we
@Chiara
grazie cara, buon we anche a te!
Ciao Gianni,
RispondiEliminaSon venuta appositamente per dirti che ho apprezzato davvero moltissimo il tuo commento.
Hai ragione, è stat un pò come spogliarsi, e molte cose eran troppo private per essere raccontate in un blog, però l'h fatto e non è successo nulla :D anzi, mi hai scritto quel bellissimo commento, mi fa piacere sapere che c'è qualcuno che l'ha letto :D
Quindi per te da oggi sono Erica :D
Complimenti per questa ricetta, spero che potrai tornare presto a casa dai tuoi bimbi e tua moglie. ^_^
Mi ispira molto questa bibita rinfrescante, e dato che da me il caldo non manca mai la provo.
RispondiEliminaGrazie :-)
splendido questo infuso, ma io da brava figlia di montanaro non disdegno l'alcolico, quindi se proponi qualcosa di super me me và benissimo! piacere di conoscerti :-) Ely
RispondiElimina@Erica
RispondiEliminaIl piacere è stato tutto mio! Il mio ritorno? Giovedi prossimo si parte!!! Ciao a presto.
@arabafelice
sono sicuro che ti piacerà, ciao
@Ely
e brava la mia montanara ubriacona eheheh! Il post alcolico c'è......Caipirinha! Provalo e poi mi dirai. ciao.....ed il piacere è tutto mio!
Questa ricetta mi ha conquistata...io amo le spezie, l'avrai capito :) La devo provare!!!
RispondiEliminaciao Gianni e grazie di essere passato da me, ho molto apprezzato :)
RispondiEliminaIl tuo blog è stato una meravigliosa scoperta, metti amore in quello che fai e questo è importantissimo :) mi aggiungo ai tuoi sostenitori e sei nei miei preferiti..così verrò spesso a trovarti! un abbraccio :)
deve essere buonissimo,con o senza panna!
RispondiEliminaCiao Francesca
@ZiaDada
RispondiEliminanel leggere il tuo blog mi era venuto il sospetto!!! Ti piacerà
@Roberta
grazie a te per entrare nel mio piccolo mondo! Sai, hai ragione. Ci metto veramente amore! Anzi credo che senza questa particolare spezia le nostre ricette non sarebbero molto buone! Besitos
@Torte&
Cara Francesca, vorrei quasi dire che la panna lo rovina un pò! Ciao
Sembra molto rinfrescante...
RispondiEliminaIl brasile è paese così affiscinante , io purtroppo ho visitatato solo qualche città:(
ma mi piace sempre leggere le storie di viaggio
Ciaociao
B.
@Cucina di Barbara
RispondiEliminala parte naturale è fantastica, peccato che le città sono state costruite in modo selvaggio! Non perderti le Cascate di Iguacu allora! Ciao a presto Gianni
E ancora una volta scopro, grazie a te, qualcosa di sorprendente. Adoro bibite rinfrescanti come queste, e la foto rende perfettamente l'idea. Grazie Gianni
RispondiElimina@Ylenia
RispondiEliminale tue parole mi fanno sempre molto piacere, grazie mille!
Sembra veramente buono sia caldo che freddo.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta
Mandi
@Rosetta
RispondiEliminaper me è un piacere condividere una ricetta con voi! Ciao a presto, Gianni