Di questa ricetta ho trovato varie versioni in rete, ma di sicuro questa è quella che mi ha dato più soddisfazione per il risultato finale! Non è per niente complicata, richiede solo un pò di manualità e pazienza.
Ingredienti:
850 gr di farina manitoba (setacciata)
250 ml di acqua bollente
115 gr di zucchero
55 gr di burro a pezzettini
250 ml di acqua bollente
115 gr di zucchero
55 gr di burro a pezzettini
18 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 ml di acqua tiepida
50 ml di acqua tiepida
2 uova
1/2 cucchiaio di sale
Procedimento:
Mettere l'acqua, lo zucchero ed burro nella ciotola dell’impastatrice e lasciare riposare almeno 10 minuti. Facendo così il burro e lo zucchero si sciolgono e l'acqua si raffredda. In un'altro contenitore mescolare il lievito con i 50 ml di acqua tiepida (28/30°) ed il cucchiaino di zucchero. Quando il lievito si sarà sciolto versarlo nella ciotola insieme all'acqua-burro-zucchero ed aggiungere le uova sbattute con una forchetta.
Accendere l’impastatrice a velocità media (2/3) per circa 1 minuto, ed iniziamo a versare la farina poco a poco. Per praticità io metto mezza dose di farina e all'altra mezza aggiungo il sale.
Quando l'impasto avrà raggiunto una buona consistenza toglierlo dall'impastatrice, compattarlo e lisciarlo bene, dividerlo a metà e lasciare riposare coperto per 1/2 ora circa.
Dopo il riposino riprendere l'impasto e da ogni palla ricaviamo 8 pezzi. Li allunghiamo a filoncino lungo circa 60cm. Se allungandoli vedete che l'impasto si ritira e quindi si accorcia, lasciatelo riposare ancora un pò, altrimenti stressiamo troppo la pasta.
Dopo il riposino riprendere l'impasto e da ogni palla ricaviamo 8 pezzi. Li allunghiamo a filoncino lungo circa 60cm. Se allungandoli vedete che l'impasto si ritira e quindi si accorcia, lasciatelo riposare ancora un pò, altrimenti stressiamo troppo la pasta.
Adesso li dobbiamo intrecciare: prendere un filoncino e incrociarlo formanto un cerchio di circa 4 cm
Da questa condizione iniziamo ad arrotolare. Prendere una delle estremità e farla passare dentro e fuori dal foro fino ad esaurimento della lunghezza. Poi fare la stessa cosa con l'altra. Mentre fate passare le codine all'interno, tendete un pò il filoncino.
Buon appetito
Ciao Gianni
che meraviglia ti sono venuti!
RispondiEliminaMa ke belli! Troppo carini....
RispondiEliminaMi sono venuti belli, buoni e super soffici!!
RispondiEliminaProvateli!!!!!
a casa mia non durano 3 gg!!! con le boccucce che mi circondano....sicuramente li provero'!!!!
RispondiEliminaciaoooo