Ingredienti:
345 gr di farina 00
180 gr di farina manitoba
155 gr di burro morbido
165 gr di zucchero semolato
25 gr di lievito di birra
4 uova intere
2 tuorli
8 gr di miele
4 gr di sale
1 bacca di vaniglia
scorza grattata di un limone
scorza grattata di un' arancia
150 gr di uvetta
70 gr di gocce di cioccolato (in famiglia nessuno ama i canditi)
Procedimento:
Fase 1
Fare la biga con 75 gr di farina 00, 10 gr di lievito e 40 gr di acqua. Formare un panetto e lasciare lievitare 2/3 ore nel forno spento con la luce accesa! (Con il metodo del forno spento ma con luce accesa abbiamo 30° assicurati e niente spifferi d'aria)
Fase 2mettere la biga con 60 gr di farina manitoba 90 gr di farina 00 e 45 gr di zucchero nella planetaria. Iniziare a mescolare e aggiungere 15 gr di lievito di birra, 2 uova intere (una alla volta e facendole assorbire) e alla fine 40 gr di burro a pomata (morbido).
Impastare bene il tutto e ne deve uscire un'impasto molto morbido! Fare lievitare per altre 2/3 ore, deve triplicare....sempre al calduccio.
Fase 3
mettere nella planetaria l'impasto lievitato, 180 gr di farina 00, 120 gr di farina manitoba, 120 gr di zucchero ed iniziare a lavorare. Aggiungere le 2 uova, sempre una alla volta ed i 2 tuorli e farli incorporare bene. Aggiungere sale e miele ed il burro ammorbidito (un pò alla volta facendolo incorporare). Alla fine agiungere l'uvetta fatta precedentemente ammorbidire in acqua calda, asciugata e passata per la farina,le gocce di cioccolato e la polpa della vaniglia.
Fase 4
Versare il tutto dentro lo stampo per panettone e far lievitare fino a che mancano 2 cm per raggiungere il bordo dello stampo.
Prima di infornare fare una croce con una lametta sulla cupola e mettere una noce di burro al centro.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti (la prossima volta voglio provare ad una temperatura più bassa).
Una volta sfornato far rafreddare a testa in giù (io ho usato 2 ferri per fare la maglia).
A me è riuscito bene, ma un pò troppo secco all'esterno per i miei gusti, forse per mancanza di umidità dentro il forno o per la temperatura troppo alta o per troppo tempo di cottura! Io sono un novellino.....ed accetto critiche costruttive e consigli!!!
Buon appetito
Ciao Gianni
Inizio 3à lievitazione
3à lievitazione dopo 30 minuti
Fine 3à lievitazione....pronto per il forno.
Dopo 10 minuti di cottura
Pronto per essere mangiato!!!!
tu ti chiami novellino e fai il panettone :P alla faccia del novellino :)
RispondiEliminaE' molto bello, dentro come e' venuto? morbido?
MI sa che provo la tua ricetta :)
Ti dirò cara mari_angela che con i panificati ho iniziato 2 o 3 anni fa, ma li facevo solo 3/4 volte all'anno, mentre con i dolci ho iniziato dopo essermi comprato il Ken, 2 mesi fa....tutto un'altro lavorare!!! Come ho scritto nel post il panettone a mio parere era un po troppo secco, ma forse perchè sono abituato a quelli commerciali!!! Chi l'ha mangiato ha fatto il bis!
RispondiEliminaSei un campione ,fai sempre il modesto ,ma sei grande...........Fai dei capolavori panificati ...........Baci
RispondiEliminail panettone è bellissimo ma la Prince di ++++++++++++ ^^ un bacione e buon anno a tutti voi!!! un abbraccione <3
RispondiEliminanon dico più nulla, tutti fate meravigliosi panettoni e io mi limito a mangiarli!Troppo carina Miss Panettone....Un abbraccio
RispondiEliminaE bravo Gianni!!! Io sono al terzo impasto del pandoro... per domani sera sarà pronto!
RispondiEliminaBaci baci e buon 2012!!!!!!!!!!
Bellissimo il panettone e stupenda la bimba! Tanti cari auguri per Felice 2012! Un abbraccio :)
RispondiEliminaBravissimo Gianni, non ti smentisci mai, il tuo panettone è fantastico.... tantissimi auguroni per un nuovo anno ricco di soddisfazioni, a te e a tutta la tua famiglia
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