giovedì 16 dicembre 2010

Il pane ciabatta.


Oggi vi presento il pane ciabatta. E' un metodo che ho imparato dal grande maestro dell'arte bianca Vittorio, di vivalafocaccia.com
Perchè questo pane? Perchè questo pane lo può preparare anche un bambino ed è di una bontà e di una semplicità che una volta provato lo rifarete!!! Siccome Vittorio è bravissimo vi metto anche il suo link della video ricetta dove potrete vedere un passaggio che con le foto non sono riuscito a spiegare.

 http://vivalafocaccia.com/2010/04/06/la-video-ricetta-pane-ciabatta-semplice-e-veloce-fatta-in-casa/

 Ingredienti:

  • 500gr Farina 00
  • 370gr Acqua ad una temperatura di 28/30° 
  • 12gr Lievito di birra
  • 12gr Sale
  • 1 Cucchiaio di miele o zucchero
Procedimento:
  • Sciogliete il lievito nell’acqua
  • Aggiungete il Miele (o lo zucchero)
  • Aggiungete 3/4 della farina a mischiate
  • Aggiungete il sale
  • Aggiungete la farina rimanente
  • Michiate il tutto con un cucchiaio di legno. Non serve impastare bene, quando la farina e’ stata assorbita, l’impasto e’ pronto
  • Coprite bene e lasciate lievitare per 90/120 minuti in un luogo senza spifferi d’aria a temperatura costante sopra i 25° (per esempio nel forno chiuso con la luce accesa)
  • Inumidite il tavolo di lavoro
  • Disponete due strisce di pellicola trasparente sul tavolo di lavoro
  • Cospargete la pellicola di farina
  • Rovesciate meta’ dell’impasto su ogni pellicola
  • Date alla pasta la forma di ciabatta senza spiegazzarla troppo o prende troppa forza
  • Ungete due teglie
  • Sollevate la pellicola trasparente e rovesciate la ciabatta sulla teglia in modo che la parte farinosa sia rivolta verso l’alto
  • Pre-riscaldate il forno a circa 200c
  • Mettete un pentolino di acqua calda nel forno per tenere un alto grado di umidita
  • Cuocete la ciabatta per 30-35 minuti o fino a quando non assume  un colore bello dorato
  • A meta’ cottura rimuovete il pentolino d’acqua. Prima lo togliete e piu’ spessa vi verra’ la crosta

Un grazie particolare a Vittorio di Vivalafocaccia.....grandissimo panettiere

Per i più paurosi.....questo pane è in grado di farlo anche mio figlio di 7 anni!!!

Ciao e buon appetito

Gianni


Mescolare in un recipiente la farina ed il sale

Aggiungere l'acqua con il lievito sciolto

Mescolare con un cucchiaio di legno

Amalgamare bene

Il composto sarà bello appiccicoso

 Dopo la lievitazione dividere il composto a metà e metterlo su una placca

Uscite dal forno far raffreddare

Pronte da mangiare

5 commenti:

  1. grazieeeeeee, sono corsa immediatamente a sbirciare ;) grazie per il link. Conosco il blog di Vittorio, anche se l'ho scoperto da poco :)
    Mi salvo subito la tua ricetta e la farò al più presto, promesso. :D Grazie.
    Naturalmente saprai i miei risultati ;)
    Grazie Gianni, buonanotte a tutta la famiglia :) Un bacione al tuo bimbo. A presto.

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  2. zuccacapricciosa
    è stato un piacere esserti utile e aspetto di vedere i risultati!!!!! buonanotte!!!!

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  3. Ma è bellissimoooooo...favoloso ! Mi vien voglia di addentarlo ! Gnam !!!! :-)

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  4. Gianni sei miticooooooooooooo.... domattina ti aspoetto.... mi raccomando ^^ lu

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  5. La cucina della salute
    immagino che il bellissimo sia per il pane....mi ero quasi illuso!

    Ricettosando
    impasto, faccio lievitare, cucino e spedisco....OK?

    RispondiElimina

Visto che sei arrivata/o fino a qui....dimmi che ne pensi! Magari un tuo commento o una critica mi potrebbe far migliorare. Mi basta anche solo un ciao per sapere che sei passata/o. Grazie e a presto....Gianni

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