Oggi vi presento il pane ciabatta. E' un metodo che ho imparato dal grande maestro dell'arte bianca Vittorio, di vivalafocaccia.com
Perchè questo pane? Perchè questo pane lo può preparare anche un bambino ed è di una bontà e di una semplicità che una volta provato lo rifarete!!! Siccome Vittorio è bravissimo vi metto anche il suo link della video ricetta dove potrete vedere un passaggio che con le foto non sono riuscito a spiegare.
http://vivalafocaccia.com/2010/04/06/la-video-ricetta-pane-ciabatta-semplice-e-veloce-fatta-in-casa/
Ingredienti:
- 500gr Farina 00
- 370gr Acqua ad una temperatura di 28/30°
- 12gr Lievito di birra
- 12gr Sale
- 1 Cucchiaio di miele o zucchero
- Sciogliete il lievito nell’acqua
- Aggiungete il Miele (o lo zucchero)
- Aggiungete 3/4 della farina a mischiate
- Aggiungete il sale
- Aggiungete la farina rimanente
- Michiate il tutto con un cucchiaio di legno. Non serve impastare bene, quando la farina e’ stata assorbita, l’impasto e’ pronto
- Coprite bene e lasciate lievitare per 90/120 minuti in un luogo senza spifferi d’aria a temperatura costante sopra i 25° (per esempio nel forno chiuso con la luce accesa)
- Inumidite il tavolo di lavoro
- Disponete due strisce di pellicola trasparente sul tavolo di lavoro
- Cospargete la pellicola di farina
- Rovesciate meta’ dell’impasto su ogni pellicola
- Date alla pasta la forma di ciabatta senza spiegazzarla troppo o prende troppa forza
- Ungete due teglie
- Sollevate la pellicola trasparente e rovesciate la ciabatta sulla teglia in modo che la parte farinosa sia rivolta verso l’alto
- Pre-riscaldate il forno a circa 200c
- Mettete un pentolino di acqua calda nel forno per tenere un alto grado di umidita
- Cuocete la ciabatta per 30-35 minuti o fino a quando non assume un colore bello dorato
- A meta’ cottura rimuovete il pentolino d’acqua. Prima lo togliete e piu’ spessa vi verra’ la crosta
Un grazie particolare a Vittorio di Vivalafocaccia.....grandissimo panettiere
Per i più paurosi.....questo pane è in grado di farlo anche mio figlio di 7 anni!!!
Ciao e buon appetito
Gianni
Mescolare in un recipiente la farina ed il sale
Aggiungere l'acqua con il lievito sciolto
Mescolare con un cucchiaio di legno
Amalgamare bene
Il composto sarà bello appiccicoso
Dopo la lievitazione dividere il composto a metà e metterlo su una placca
Uscite dal forno far raffreddare
Pronte da mangiare
grazieeeeeee, sono corsa immediatamente a sbirciare ;) grazie per il link. Conosco il blog di Vittorio, anche se l'ho scoperto da poco :)
RispondiEliminaMi salvo subito la tua ricetta e la farò al più presto, promesso. :D Grazie.
Naturalmente saprai i miei risultati ;)
Grazie Gianni, buonanotte a tutta la famiglia :) Un bacione al tuo bimbo. A presto.
zuccacapricciosa
RispondiEliminaè stato un piacere esserti utile e aspetto di vedere i risultati!!!!! buonanotte!!!!
Ma è bellissimoooooo...favoloso ! Mi vien voglia di addentarlo ! Gnam !!!! :-)
RispondiEliminaGianni sei miticooooooooooooo.... domattina ti aspoetto.... mi raccomando ^^ lu
RispondiEliminaLa cucina della salute
RispondiEliminaimmagino che il bellissimo sia per il pane....mi ero quasi illuso!
Ricettosando
impasto, faccio lievitare, cucino e spedisco....OK?