Buongiorno. Oggi posso dire....finalmente....che il mal di schiena è passato e con lui la fastidiosa infiammazione al nervo sciatico!!! Quindi quando io sto bene mi riescono anche i nuovi esperimenti in cucina. Qualche giorno fa navigando nel web ho avuto la fortuna di imbattermi nel blog di Manuela o più conosciuta come Lory che però ahimè per il momento è in pausa dal blog, visto che dal 15 Ottobre dell'anno scorso non ha più pubblicato niente (ma ritornerà tra qualche mese)! E già che ci siamo qualcuno ha qualche notizia di Sara de "ildolcemondodisara"??
Dicevo....stavo gironzolando nel web e trovo questa ricetta che ha attirato la mia attenzione. Sembrano dei croissant ma invece è un pane turco che si chiama katmer. Quindi dopo aver chiesto, quasi in ginocchio, il permesso a mia moglie.....ho preparato tutti gli ingredienti e mi sono messo all'opera. E' un'impasto abbastanza semplice ed ha una specie di sfogliatura, ma per una descrizione più dettagliata.....anche se io ci ho provato a spiegare con le foto....vi rimando al post di Lory che da professionista com'è, lo ha spiegato in maniera perfetta...a prova di novellino....come me!!!
Ingredienti:
500 gr di farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
200 ml di latte
100 ml di olio riso (uno leggero)
15 gr di lievito di birra
1 albume
2 cucchaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
200 ml di latte
100 ml di olio riso (uno leggero)
15 gr di lievito di birra
1 albume
2 cucchaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
e
tuorlo e latte per spennellare
tuorlo e latte per spennellare
80 gr di burro a pomata
Procedimento:
sciogliere il lievito nel latte e aspettare che schiumi. Mettere la farina nella planetaria, accenderla ed aggiungere tutti gli ingredienti. Una volta che l'impasto è formato, pesarlo e dividerlo in 8 parti uguali. Stendere, con il mattarello, le palline in dischi. Steso il primo disco, spennellarlo con il burro e metterlo da parte. Stendere il secondo ed adagiarlo sopra il primo....e spennellare di burro. Continuare così fino all'ottavo disco. Vedi foto.
Adesso, sempre con il mattarello, stendere la montagnola di dischi fino ad uno spessore di 1 cm circa, che poi con una rotella taglieremo in 16 spicchi.
Arrotolarli come fossero dei croissant e metterli a lievitare in su una placca ricoperta di carta forno per almeno 1 ora e mezza....anche 2.
Prima
Dopo
Spennellare con il tuorlo mescolato con il latte ed infornare in forno preriscaldato a 200° fino a doratura, per me 15 minuti. Il risultato è un pane particolare, morbido dentro e fragrante fuori e si può farcire a piacere. Ottimo per un buffet...perfetto per un picnic.
Versione salata con salame
Versione dolce con marmellata di ciliege Rigoni di Asiago
Adesso vi lascio, buon appetito
Ciao Gianni
Con questa ricetta partecipo al contest di Mariacristina in collaborazione con Rigoni di Asiago
che ricette! viene voglia di provarle tutte.. ciao sono Paola
RispondiEliminanoooooooooooooo!!ma segno subitissimo!!!mi piacciono tanto...grazie per averla proposta,ti son venuti davvero molto bene..complimenti...ciao!!!
RispondiEliminaE' difficile o ce la posso fare? Il tuo blog è sempre una meraviglia, domenica provo anche a fare i bounty!! Senti, se ti va, passi dal mio blog e rispondi al sondaggio?
RispondiEliminawauuuuuuuuuuuu juannnn q ricos.... y que bien hechos!!!
RispondiEliminacon esa mermelada..ummmh....
oye..a q hora me has dicho que vaya??? jajajajaj
besossssssssssssss
Meravigliosi, ti sono venuti una perfezione.
RispondiEliminaE si, purtroppo Manuela ha abbandonato il suo blog, ma e' stata tanto generosa da lasciarci le sue splendide ricette :-)
Ciao!
una ricetta davvero interessante. Bella questa ricetta di pane turco. I miei complimenti caro Gianni. Un saluto
RispondiEliminabellissimiiiiii, molto coreografici!
RispondiEliminaMi hai dato un' idea per il buffet di compleanno di mia sorella..avevo pensato ai panini piccoli rotondi, ma fatti così sono davvero d'effetto!
Ho deciso, farò la tua ricetta! Poi ti farò sapere com'è andata!!! :D Complimenti!!!
ho in programma di farli...mannaggia li farò di notte!!!:-)))))))) complimenti ti sono riusciti spettacolari!ciao!
RispondiEliminapaoladany
RispondiEliminaciao Paola...provale...se riescono a me...riescono a tutti!
Scarlett:
grazie a te per essere sempre presente...occhio alla cottura!!
Carlotta
Carlotta....se ci son riuscito io che mi considero un novellino!!! Con i bounty ti divertirai....passo subito!
María
Hay un vuelo barattito de Malaga a Venezia con Spanair....dime cuando y voy a buscarte!!! Besosssss
arabafelice
....e che ricette ci ha lasciato! Grazie Stefania
valerioscialla
Grazie Valerio....ti animi ad impastare??
Anita
Grazie Anita....solo ti dico di fare attenzione alla cottura!!! Fammi sapere^_^
Federica
Grazie Federica....guarda che non ci vuole tanto....e poi una bravissima come te....
Ma io dov'ero quando hai cambiato grafica? Non so perchè ma non ci sei più sul mio blogroll...devo assolutamente rimediare...
RispondiEliminaBellissimi croissant bravo!
una ricetta preziosissima per buffet e cene con tante persone, come lasciarli a bocca aperta!!
RispondiEliminaChe belli da vedereeeeeee!!! Li immagino al centro tavola al posto del pane!! sisi mi piacciono!
RispondiEliminaCiao Gianni, veramente deliziosi questi panini. Mi hai fatto venire voglia di provarli.
RispondiEliminaMolto particolari, ti sono venuti perfetti. Un bacione
Marcella
RispondiEliminaInfatti mi sentivo un pò abbandonato....stai tranquilla è solo qualche giorno che l'ho cambiata!!!
Mirtilla
a bocca aperta no.....meglio a bocca piena!!!
titty
Sarebbero carini da vedere....ma la loro morte è presentarli ripieni...provare per credere!
viola
Sinceramente...io li ho visti....il giorno dopo ho preso gli ingredienti che mancavano...e li ho fatti!!!
Grazie per le ricette, e grazie per gli auguri!!!
RispondiEliminabuon appetito grazie ho mangiato questi panini con gli occhi!
RispondiEliminamariacristina
RispondiEliminanon c'è di che carissima!!!
carpe diem
solo con gli occhi??? Se passi di qua te ne farcisco subito uno....dolce o salato??
Gianni, ho amato la ricetta per post sul blog, ma ho un problema grave è che molti degli ingredienti che hai usato non esisteva in Portogallo o almeno nella mia poca terra che assomiglia molto poco. Solo quando vado ai grandi centri urbani è che io fornitura mia dispensa con le notizie :))).
RispondiEliminaMa forse perché trovo curioso di coloro che non sono pane croissant.
Mi piaceva vedere il mio sigillo sul tuo blog, devo anche portare il proprio.
Beso
OOOOOOOOOOOOH che belli buoni , da fare al più presto , facciamo passare Pasqua e poi li faccio!!
RispondiEliminaComplimenti troppo belli!
bravo
un'abbraccio Anna
Ottimo questo pane "croissantato"! Mi fa venire una faaaaame!!! :P
RispondiEliminaHa ragione tua moglie, sei appena guarito e vuoi affarticarti impastando. Spesso, anch'io sto meglio a sfacchinare in cucina che a fare qualsiasi altra cosa o lavoro.
A dieta finita proverò sicuramente a farli! Bravissimo e riguardati! :)
uissssssssssss juan.. no me tientes.. no me tientessssssssssssssss.. que mira que noooo me lo pienso!!!! jajajajajaj
RispondiEliminaMargarida
RispondiEliminaQuali prodotti non riesci a trovare? Forse l'olio di riso? Lo puoi sostituire con un olio di semi! Grazie
ranapazza65
Ma grazie Anna....sei sempre gentilissima!!!
Mercoledì
Eheheh veramente non è così....hihihi! Primo l'impasto lo fa il Ken...ed io solo lo guardo, ma il fatto di pregare mia moglie è per il fatto di rivoluzionare la cucina e poi farla mangiare!!! Dice sempre che la faccio ingrassare! E smettila già la dieta!!!!
ciao Gianni era un po' che non capitavo da te... che look primaverile ! Complimenti per i panini-croissant, copio la ricetta !! Grazie e un caro saluto !
RispondiEliminaMaria
RispondiEliminaVale....te dejo pensartelo....solo unos dias!!!
Rossella
Infatti ero triste...mi sentivo abbandonato!!! Grazie cara
Passo sempre a sbirciare qui. Che belli i tuoi pani-croissant! proverò a farli senza modificare la ricetta come son sempre tentata di fare .... e poi faccio :-D Ho "scoperto" il tuo blog da Azzurra ed ho prelevato il tuo banner, spero non ti dispiaccia
RispondiEliminaMeravigliosi, andrebbero proprio bene per la cena di stasera visto che si prospetta piuttosto "grama", complimenti stai superando te stesso!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso da Alda e Mariella
Che meraviglia caro Gianni, grazie di questa splendida ricetta!!!!!!!!
RispondiEliminaSono veramente invitanti!!! Sarebbero perfetti anche loro per un finger food...E grazie di essere presente sempre con i tuoi commenti!!!!Ciao Daniela.
RispondiEliminaUrca meraviglia! Pupille e papille son qui che fan scintille :D! Sono un vero spettacolo questi "panini-croissant", una delizia in tutti i sensi. Complimenti ^__^
RispondiEliminaP.S. interessante quella "sfogliatura" coi dischi sovrapposti. Sarebbe da sperimentare anche per la versione dolce!
questi panini sono stupendi, sembrano proprio delle brioches, bravissimo Gianni!!!
RispondiEliminaps. meno male che il mal di schiena è passato :)
Complimenti, sono bellissimi e non vedo l'ora di provarli!!!! Bravissimo, un abbraccio
RispondiEliminaRicetta davvero super invitante: da provare !!!!
RispondiEliminaA presto.
non ho notizie nè di Saretta nè di Manuela.....ma sono pronta per uno di questi tuoi croissant....baci
RispondiEliminaSono stupendi e perfetti, hai fatto bene a passarci la ricetta, mi vien voglia di prnderne uno, col salamino però!
RispondiEliminaJuly
RispondiEliminase li proverai sbircia nel blog di Manuela dove i vari passaggi sono molto ben spiegati! Il banner? Hai fatto benissimo a prenderlo...poi passo a trovarti!
Alda e Mariella
che da voi 2 ci sia un problema di cena...faccio fatica a crederci...ma per aggiungere 2 posti a tavola per me non è un problema!
speedy70
grazie mille cara...son felice che ti piaccia
Daniela
hai ragione...sono ottimi per un finger food. Quando posso passo sempre a trovarvi!!!
Federica
Visto che tu sei un'artista della sfogliatura dolce...ti lascio provare e poi mi fai sapere...hihihi
Caia
siiiiiii....finalmente è passato!!! Grazie
Lady Boheme
ne sarei felice per te se li provassi....perchè sono ottimi
la creatività e i suoi colori
è quello che ho pensato io quando li ho visti....provali!
stefy
lo vuoi dolce o salato???
Cinzia
ho pure il salamino in casa....te ne preparo uno??
Ciao Gianni bellissima la nuova grafica del blog!!! E che dire di questi cornetti salati davvero favolosi prendo la ricetta voglio farli per Pasqua!!!! Se non ti dispiace prendo anche il tuo nuovo banner!!! A presto!!!
RispondiEliminarossella
RispondiEliminachiaro che non mi dispiace....anzi! Grazie
bellissimi questi panini-croissant, li aggiungo al mio pan brioche e me li pappo a colazione!
RispondiEliminaCiao Gianni! scusa se non sono piu' passata..ma ho un po' trascurato i miei blog questi ultimi gg!!
RispondiEliminaSono contenta che ti piacciono le mie foto sono state giornate stupende e mi sono divertita tantissimo ( il mio ragazzo era a Shanghai per lavoro quindi..via la gatta i topi ballano!!!) - io e Diana. P.S. io sono la ragazza a destra con la maglietta bianca!!
MMM..complimenti per questi croissant salati!!
Passiflora
RispondiEliminaallora facciamo un equo scambio???
myriam
Stai tranquilla myriam...non è che dobbiamo vivere per i nostri blog....poi con le belle e calde giornate che ci sono state!!!
Che meraviglia questi croissant!!!!!!!
RispondiEliminaMi annoto la ricetta, sembrano davvero sofficiosi!!! Buon week end!!!
Una "sfogliatura indiretta", ingegnoso...
RispondiEliminaSelina
RispondiEliminaGrazie mille e buon w.e. anche a te
Vicky
Aperò!!! Cos'è la sfogliatura indiretta??? Nemmeno google lo sa!!! Bentornata alla vita cara Vicky, un abbraccio!
questa ricetta la devo proprio copiare! complimenti! un bacione!
RispondiEliminaMhh..che bello...ma per me che sono la negazione è troppo complicato...
RispondiEliminami accontento di guardare i tuoi per adesso:)
Buon fine settimana, barbara
Le ricette dell'Amore Vero
RispondiEliminaspero ti piacciano...baci
''Cucina di Barbara''
non dire così Barbara....ci sono riuscito pure io!!!! buon we
Bravo Gianni ti sono venuti perfetti!!
RispondiEliminaAvevo visto di recente su un blog (mannaggia alla mia memoria corta) la ricetta di panini a forma di cornetto... non sapevo quali fossero le origini però..
Un saluto e buon weekend
sono venuti perfetti! che bravo!
RispondiEliminaio li preferisco salati, quindi mi prendo quello col salame :D
buon we
ciao Gianni, interessante questo pane turco. Certo che fatti in questo modo quegli antipastini hanno tutto un altro sapore. Complimenti
RispondiEliminaBravissimo Gianni, questi panini sono davvero bellissimi e chissà che buono con quel bel salamino...
RispondiEliminaYaya
RispondiEliminaahi ahi ahi cara Yaya....l'età si fa sentire!!! Hihihihi........grazie
Gio
Buongustaio....ma tu non eri a dieta??? Grazie
Acky
Inanzi tutto benvenuta nel mio blog....secondo, a mio parere, sono perfetti per un buffet!
Kika
Tu pensa che li ho sfornati, farciti, fotografati....e poi quello col salame ce lo siamo litigato.....hihihihi
Mi piace la ricetta e la nuova veste del blog, oggi quindi doppi complimenti ^_^
RispondiEliminaBuon fine settimana!
SONIA
RispondiEliminaallora un doppio grazie cara Sonia!^_^
I'm glad you are feeling much better! No wonder you can make such fabulous croissants like these! Good job Gianni! I would like to recommend a friend Nadji at Saveurs et Gourmandises. She makes incredible "brioche croissants". I have tried them and many other things she makes and they are exquisite! Visit her blog and I'm sure you will win any contest with her recipes! Ciao!!!
RispondiEliminamichelangelo in the kitchen
RispondiEliminacome sempre grazie per i complimenti e molte grazie per il consiglio....Nadji ha delle ricette bellissime!
Ma sono deliziosi....complimenti...e buona domenica!!!!!
RispondiEliminaMari e Fiorella
RispondiEliminaGrazie mille ragazze^_^
o mamma mia!altro che' crostatine...capperi che meraviglia!
RispondiEliminaBelli ... ma possono solo immaginare quanto fossero buoni !!!!
RispondiEliminaEh bravo Gianni !
nonna papera
RispondiEliminanon mi parlare di crostatine...hihihi....grazie nonnina
Chiara e Germano
perchè invece di immaginare non provi a farli...non sono difficili!!!
Ho già annotato la ricetta perchè questi croissant sono fantastici. Bravissimo ti sono venuti perfetti
RispondiEliminaDonatella
RispondiEliminavedrai che ne rimarrai sorpresa....occhio alla cottura!!!
Gianni ,se parli di manuela poche persone capiranno che parli di me ;-)) Tutti mi conoscono come Loriana (Lory) ;-) Cmq non ho abbandonato,diciamo che ho solo smesso di scrivere per un pò.
RispondiEliminaIn autunno tornerò e se ti sono piaciuti i Katmer,aspetta e vadrai,cmq sia bravissimo un abbraccio a presto..
LORY ;-)
Lory
RispondiEliminaCara Lory....in effetti sono tornato a vedere il tuo post e la firma è Lory....io mi sono ingannato con la tua mail!!! mea culpa!!! E se poi dici che tornerai mi metto immediatamente tra i tuoi sostenitori. Ciao e a presto!!!!
Grazie Gianni a presto ;-)
RispondiEliminaPS Vai un pò a leggere il mio ultimo commento nel mio blog,che dici diventeremo una barzelletta? Ahahahahah un abbraccio!
LORY
ciao Gianni mi chiamo dorotea e ho un blog anche io . girovagando in rete mi sono ritrovata nel tuo blog e mi è piaciuto molto volevo farti una domanda quando cucini chi pulisce poi?scherzo .
RispondiEliminami aggiungo ai tuoi sostenitori e se ti va passa a trovarmi. baci dorris
dorotea
RispondiEliminala mia risposta cara Dorris è....dipende! Se io mi intestardisco che voglio cucinare e cucinare MOLTO....allora pulisco "quasi tutto" diciamo l'80%.....mentre se è una cosa voluta da mia moglie o comunque concordata con lei...allora sporco e basta hihihihi
Benvenuta nel mio blog e spero di riaverti qui spesso
Il tuo blog nuoce gravemente alla dieta! ahahah
RispondiEliminaovviamente scherzo! le tue ricette sono fantastiche,e io non riesco a smettere di leggerle @_@
bravo!!!!
a presto :*
CandyR
RispondiEliminaLo so benissimo che nuoce alla dieta....me lo dice pure mia moglie!!!! Se continui a leggere mi fai solo felice, un bacio
Buoniiiiiiiiiiiiiii! Un abbraccio.
RispondiEliminaAle
Che bontà da provareeeeeeeeeee.....Bacioniiiii
RispondiEliminaanch'iooooooooooooooooooooo ^^ un bacione fanciullo <3
RispondiElimina