Buongiorno dolci donzelle ed egregi cavalieri. Già state pensando che mi è partita una rotella!!! Nooooo! A tutto c'è quasi sempre un perché!!! Oggi sono a Buenos Aires...domani ho l'aereo per tornare a casa e visto che il rivenditore di qui mi stima ha pensato bene di invitarmi ad una cena medioevale per ringraziarmi del lavoro svolto. Arrivo proprio adesso da li! Una cena spettacolare....con vestiti e musiche di quel tempo! Volete vedere le foto?? Essendo stata una sorpresa....non avevo ne macchina fotografica ne cellulare! Sarà per la prossima volta perchè la voglio rifare! Comunque...immaginate un salone con il soffitto altissimo, nessuna lampada, solo candele e candelabri, tavolone a ferro di cavallo per 60 persone, servitori che arrivavano con i maialini interi sui vassoi, fagiani ed agnelli da latte, piatti e calici in argento e naturalmente la parte più bella....niente posate!!!
C'erano pure il re e la regina. Praticamente questa cena la fanno ogni mese ed alla fine c'è una estrazione, tipo una lotteria. Ci vince diventa il re e la regina del mese successivo.....e non paga! A fine cena sono arrivati i buffoni di palazzo e poi si sono aperte le danze! Decisamente una bellissima esperienza!
La ricetta di oggi non ha niente a che veder con la cena....ma mi sembrava carino farvi partecipi di questa cosa. E scusatemi se non passo tutti i giorni a trovarvi nei vostri bellissimi blog, ma ne seguo quasi 200 e non ce la faccio, anche perchè moltissime di voi scrivono dei veri poemi ed io prima di commentare li leggo dall'inizio alla fine! Piano piano vengo a trovarvi, anche perchè siete la mia fonte di ispirazione!!!
Un'ultima cosa e poi la ricetta! Vorrei mettervi a conoscenza di un contest dove farò da giudice (corruttibile)! E' un contest sulla Cucina etnica di cocogianni. Vi va di partecipare???
Ok! Adesso la ricetta. Io le chiamo palmeritas perchè sinceramente non so il loro nome in italiano. La divoratrice in casa mia non può essere che mia moglie ed in Spagna si chiamano così! Voi sapete il loro nome?? La ricetta lo vista da un blog spagnolo che seguo, ma non mi ricordo quale perchè vista la semplicità della ricetta non ho nemmeno dovuto segnarla.
Ingredienti:
una confezione di pasta sfoglia
zucchero qb
Preparazione:
stendere la pasta sfoglia e spolverarla di zucchero. Piegare come nella foto che segue
Spolverare con altro zucchero e piegare ancora
Spolverare ancora di zucchero e fare l'ultima piega
Tagliare a pezzetti di circa 1,5 cm
e disporli su una placca foderata con carta forno
Infornare a 200° per almeno 15/20 minuti. Una volta ben dorate girarle e lasciare altri 2 minuti in forno. Se volete si possono ricoprire con del cioccolato, cosa che lasciato fare ai miei figli!
Impressioni: io ho usato lo zucchero di canna per motivi di sapore, forse il semolato si brucia meno facilmente!
Qui vi lascio e ci sentiamo sabato....da casa mia!
Buon appetito
Un abbraccio, Gianni
Gianni sono golosissime..me ne allunghi qualcuna per le mie creaturine?? ciao Simmy
RispondiEliminaGianni a Roma le chiamiamo ventagli.....da piccola (visto che soffrivo di acetone) era l'unica pasta che potessi mangiare!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, ma t'invidio tremendamente per la cena medioevale!! Deve essere stato meraviglioso, l'atmosfera il modo di mangiare, ma anche le ricette erano originali del medioevo??
Buon rientro!!
Ciao Gianni, sei stato fortunato a partecipare a questa festa magnifica!!!Questi dolcetti io li chiamo ventaglietti ma non so il loro nome quale sia!!!Sono favolosi l'unica pecca e' che finiscono subito!!!!Buon ritorno in Italia!!!
RispondiEliminamio marito le adora sono troppo buone
RispondiEliminaLa cena deve essere stata un'esperienza unica ed emozionante... come mi piacerebbe parteciparne a una! ma senti un pò Gianni, tu come eri vestito... uff... però le foto ero d'obbligo!
RispondiEliminagrazie per la ricetta dei palmeritas, devono essere squisiti!
baci
buona giornata
terry
Ciao Gianni! che belle queste palmeritas!! sembrano farfalline...che voleranno dritte dritte nel mio stomachino!!
RispondiEliminaBuongiorno e auguri Italiani!!!
RispondiEliminaChe vedo qui...Gianni!!!che delizia!adoro i dolci!
Questi poi...ma io dico:
Ma hai le mani di fata?sei davvero unico!
Un bacione a te e alla tua dolce metà.
Un abbraccio...:)
nooo le palmeritas noooo! Sono una delle mie cose preferite in terra spagnola...O_O Bravissimo!!! mi fai quasi venir nostalgia di gran canaria nonostante la fase di rigetto che sto attraversando :S ahhaha
RispondiEliminabuon weekend
Golosissime Gianni, che voglia con la nutella, wow!!!! Buon viaggio, un abbraccio!
RispondiEliminabuonissimi, io li chiamo ventaglietti.
RispondiEliminaogni tanto li preparo, però uso lo zucchero semolato, con quello grezzo non ho mai provato...
Una vera golosità!!! Complimenti caro, un abbraccio e a presto
RispondiEliminaMa sono dei cuoricini!! ..e a occhio la Nutella è la morte sua.. Bravo e buon rientro!
RispondiEliminacaro Gianni, sono davvero buonissime le tue palmeritas. Diciamo che somigliano ad un dolce che si chiama prussiana ma non saprei dire se sono poi uguali. Mi sarebbe piaciuto tantissimo partecipare alla cena medievale!!! un saluto
RispondiEliminaBelli questi cuoricini! ma anche tu sei sempre in giro per il mondo:)
RispondiEliminaGrazie mille per il tuo commento di prima, l'ho apprezzato! Barbara
Ti abbraccio
Festa medievale, wow! Che bello, con rievocazione in costume, poi, un sogno!
RispondiEliminaPeccato che non hai fatto delle foto!
Le palmeritas sono sfiziosissime! Neanch'io ho idea di come si chiamino in italiano, forse ventagli di sfoglia, boh!
grazie del consiglio del colorante, lo userò, prima o poi! Buon rientro! ;)
Che bella la cena medievale!!! I dolcini anch'io li chiamo ventaglietti e sono ghiottissimi, buon viaggio e buon ritorno!
RispondiEliminaSimona
RispondiEliminate ne allungo un piatto per creaturine! ^_^
resy
Adesso mi chiedi troppo! Non so se le ricette erano originali, ma mi parlavano di cottura in un forno Di "barro" che sarebbe fango! Se ci ritorno farò un reportage degno di un giornalista
rossella
Hai ragione....finiscono in un lampo. Grazie
Anna
vedessi mia moglie come se le pappa!!!
grazie
terry982
cara terry, prometto che la prossima volta ci andrò preparato, ma ieri era una sorpresa e non ne sapevo niente! A fatica hanno trovato una giacca che contenesse le mie spalle....ma decisamente gli altri erano molto ben vestiti!
myriam
golosona!!!!
`·. ̧ ̧.· ́ ́ ̄`··.Giusy.·`·. ̧ ̧.· ́ ́ ̄`·
Grazie carissima....sei la prima a dirmi che ho le mani di fata! Normalmente mi dicono che sembrano badili! Sei un tesoro, grazie
Ellie
RispondiEliminaAbbandona la nostalgia e preparale....ci vuole pochissimo! ^_^
speedy70
hai pienamente ragione! Grazie
Caia
continua a farli con lo zucchero semolato...secondo me quello grezzo brucia troppo in fretta!
Lady Boheme
si si...golosi e rapidissimi! Baci
Vicky
grazie carissima...e tu riposati!Baci
valerioscialla
Valerio, organiziamo un viaggio a Buenos Aires e ci andiamo a divertire!!! Ti va?? Grazie
''Cucina di Barbara''
cara barbara, la mia casa è un hotel!!! Ed è solo stato un piacere scrivere quello che ho scritto dopo quello che avete passato tu da casa ed Emanuele in prima persona! Un abbraccio, a presto!
Mercoledì
RispondiEliminapure a me dispiace un casino...ma prima o poi ci ritorno a Buenos Aires e vi farò un reportage! E' bello sapere che non sparo solo cavolate! Baci
maria luisa ♥
decisamente un'esperienza molto particolare....da ripetere! Grazie
Io le chiamo sfogliatine, ma credimi, chi se ne importa del nome, so solo che non bastano mai!!!
RispondiEliminaE mooooolta invidia per la tua cena medievale, che esperienza!
Buoni ...uno tira l'altro!! Palmeritas..li conosco con il nome di ventagli. Deve essere stata davvero bella la cena medievale.
RispondiEliminaciao...buon ritorno!
arabafelice
RispondiEliminahai ragione.....il nome non importa! Grazie
nicoleta
credo che abbiate tutte ragione...chiamiamoli ventagli...l'importante è mangiarli! Grazie
juannnnnnnnnnnnnnnnnnnnn chiquillo, dichosos los ojos que te leennnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!
RispondiEliminaoye me invitas?? yo pongo el café, jajajjaaaj
que buenas palmeras guapoooooooooooooooo!!!!
besossssssssssssssssssssssss
Maria
RispondiEliminaquerida....mi casa es tu casa!!! Cuando quieres eres la bienvenida....asi cocinamos juntos!!!! Besos
Le ho sempre chiamate ventaglietti ma il nome vero poco importa, restano pur sempre una dolcissima tentazione. Anche con la Nutella nooooooooo...attentato ^__^ Baci, buona serata
RispondiEliminajajajajajaj, pues lo mismo te digo...... en granada tienes la tuya! y si.. cocinamos lo q que quieras!!!!! jajaj
RispondiEliminabesos
Federica
RispondiEliminaLa nutella.....idea dei figli!!!!
Per chi passerà......
RispondiEliminaci sentiamo domani sera (se la stanchezza mi lascia) o sabato mattina! Adesso devo passare l'imigrazione ed aspettare la partenza del volo! Un bacio, Gianni
Gianni non solo tua moglie ne và matta ma pure ioooooooo !!Adoro i ventagli, qui si chiamano così!! e che so boni ^_*
RispondiEliminaBravissimo e bellissima esperienza la prossima volta portati la macchinetta ^_*
baci Anna
ma sono golosissime, ne prenderei un paio ^_-!
RispondiEliminabon per te che sei al calduccio....qui pioveeeee:(((((((((((
Ciao Gianni!Hai fatto bene a condividere con noi quest'esperienza, che bello!Ottimi questi dolcetti, ai cuoricini di p.sfoglia proprio non resisto..aggiungici la nutella e ... che deliziaaaa!Ciao e buon week end!
RispondiEliminaancora una volta bravo!!!!
RispondiEliminadalle nostre parti le chiamiamo sfogliatine e sono deliziose!!!!
buona notte!!!!
Gianni ciao come amo Palmiers, siete con un dente super dolce con questo aspetto del cioccolato ciascuno.
RispondiEliminaQuando lo faccio in casa mia, io faccio il semplice, ma se a base di cioccolato Geez i miei figli
baci
bravo bravo bravo, fai dei bellissimi dolci!
RispondiEliminaKiss Elisa
Li faccio anch'io.......ma con la nutella non li ho mai provati...............CHE BUONI!!!!!!!! buona notte la stefy
RispondiEliminaNOOOOOOO!!!Gianni posso dire che culo in un commento???
RispondiEliminaPosso??
CHE CULO!!!!!
anche io voglio partecipare ad una cena medioevale!! e mi voglio pure vestire *_* così per un volta posso mettermi quei bei vestiti e chiamare messere qualcuno... il sogno di una vita!!
sappi che ti stò profondamente invidiando.. 1. perchè ti sei pappato questi dolcetti!!! e 2. per la cena!!
^_^
Finalmente ho capito come si fanno queste sfogliatine, le compro sempre belle e fatte ma ora provo a farle da me. Grazie Gianni,ciao.
RispondiEliminamamma mia che gola mi fanno!buon week
RispondiEliminaGianni estas muy ricas estas palmeritas con un capucchino calentito ..buenisimo ...y con la nutella mucho mas ricas ..BACI MARIMI
RispondiEliminaUn dolcetto davvero goloso,bravissimo! complimenti anche per la cena bella e curiosa esperienza.
RispondiEliminaCiao Francesca
ranapazza65
RispondiEliminaper sicurezza ne porto 2 macchine fotografiche!
Puffin
serviti pure cara!
meggY
ciao carissima, che piacere risentirti! ^_^
Graal77
vedo che i nomi sono un pò svariati, ma l'importante è che sono buoni! ^_^
hannah
Obrigado querida! Beijos
Elisa
grazie mille Elisa....baci
stefy
la nutalle è stata una variante dei figli!!! Mi piace vederli avvicinare alla cucina...^_^
Erica
ooOOHH my lady....questo non è esattamente un linguaggio da usare a corte!!! Ahahahah.....baci
Patty
siiiii patty prova a preparartele in casa....facili, veloci e buonissime
carpe diem
golosissime!!!^_^
garlutti
tiene razon querida....besos
Torte & Decorazioni
un'esperienza da ripetere assolutamente! Grazie
Che invidia...che sogno partecipare ad una cena così!! Le foto non ci sono ma con la tua descrizione si può già sognare...che meraviglia!!
RispondiElimina...a proposito di meraviglie anche queste palmeritas sono meravigliose!!
Sei goloso quanto me!!!! Si vede che adoriamo i dolci ... In bocca al lupo giurato!!!! Ciao Daniela.
RispondiEliminaZiaDada
RispondiEliminacome già detto la prossima volta non mancheranno! Se non fosse stata una sorpresa....
Daniela
i veri golosi in famiglia sono i moglie e figli, io mi diverto a cucinare per loro! Grazie
ti invidio per la cena :)
RispondiEliminabuone le sfogliatine sembrano anche semplici da fare, se hai la pasta sfolgia pronta però :)
buon we!
Con la nutella piacciono molto anche a me, ma anche senza sono buonissima. Bravo
RispondiEliminabuon fine settimana
Gianni, las palmeritas son fantásticas. A mí también me encantan. Si encuentras el nombre en italiano ya nos lo dirás, aunque quizá es algo típico español y ni siquiera lo sabía...
RispondiEliminaUn abrazo.
Gio
RispondiEliminaio l'impasto della pasta sfoglia non l'ho mai provato, sicuramente il risultato sarebbe migliore....ma per uno sfizio veloce va bene anche quella del super! ^_^
Claudia
hai ragione, con o senza nutella sono ottimi questi pasticcini! ^_^
locasita
yo no sabia el nombre....pero gracias a mis "amigas" ya lo se! Se llaman ventagli que se puede traducir en espanol....albanicos! Besos