....e dal caldo Brasile......buongiorno care amiche e cari amici.
Oramai sono 3 giorni che provo a postare questa ricetta e credo che questa sia la volta buona!!!
In tante...anzi tantissime mi hanno chiesto questa ricetta su facebook....qualcuna ha pure provato a corrompermi...;) quindi ho ritenuto doveroso pubblicarla perché se solo la foto ha suscitato tanto successo credo e spero che anche la ricetta lo possa fare.....e poi è decisamente buona.
Lo so che non mi crederete....ma chi mi conosce sa che sono sincero quando parlo delle mie ricette....e questa è semplicemente il frutto di una prova...riuscita bene!!! (chiamiamolo culo!!!)
Devo ammetterlo...tempo fa....una di voi mi ha lanciato un'incantesimo...ed io ne sono stato completamente stregato....e chi poi assaggia il risultato....hihihihi...pure!!!
Si Cran....sto parlando di te e di quella volta che mi hai fatto conoscere la suisse!!! porca paletta, ha un'impasto che si può modificare a piacere e non delude mai!! Da li è già nato il sunbeam e adesso la fugassa....almeno così ha deciso di battezzarla mia sorella....la mia assaggiatrice e critica "non di parte" personale.
La fugassa in realtà è un dolce tipico del Veneto che si mangia nel periodo di Pasqua....ma sapete che vi dico?? io sono uno di quelli che mangerebbe il pandoro anche a ferragosto...quindi io la fugassa l'ho fatta per Natale!!!!
Non so se assomigli o no alla ricetta originale, il sapore e la testura decisamente si, so solo che per Pasqua o già parecchi ordini da soddisfare...e per me che il pasticcione in cucina lo faccio per passione...non c'è soddisfazione più grande!!!
Non è un dolce pesante...ma nemmeno dietetico...(credetemi..non esistono)...ottimo per colazione o per il caffè del pomeriggio e si mantiene almeno 3 giorni...forse anche di più...ma a casa mia non credo abbia mai visto nemmeno l'alba del 3° giorno!!!
Allora....la volete sta ricetta???
Ingredienti:
350gr di farina manitoba
450/550gr di farina 00
25gr di lievito fresco
100gr di latte
100/150ge di yogurt alla vaniglia
4 uova
150gr di zucchero
50 gr di burro (solo a piacere)
1 bacca di vaniglia
buccia di 1 limone
buccia di un arancio
10gr pizzico di sale
Note:
la farina può variare dipendendo dalla grandezza delle uova e dalla quantità
di yogurt. In commercio di yogurt ce ne sono tanti ma io ultimamente ne uso
uno della M...... da 150gr ;) quindi vedete un pò voi....ad occhio...ma l'impasto
deve risultare liscio, morbido e non appiccicoso. Il burro si può anche
evitare...almeno è quello che sto facendo io nelle ultime sfornate!!
Procedimento:
sciogliete il lievito nel latte. Mettete le farine con lo zucchero, le bucce di limone ed arancio, la vaniglia dentro la planetaria. Avviare il motore ed aggiungere il lievito che deve già star schiumando. Poi aggiungete lo yogurt e appena è stato assorbito aggiungete un uovo alla volta. Una volta che l'impasto si incorda....per chi lo vuole....aggiungere il burro a pomata, ed una volta assorbito aggiungere il sale.
Personalmente lo impasto per almeno 30 minuti....non so se faccio bene o male....ma io e mia figlia rimaniamo li imbambolati guardando il gancio che gira.....;)
Togliete l'impasto e lavoratelo un pò a mano....che non so se serve....ma a me piace un casino e mi rilassa!!!
Mettete a lievitare per almeno 2 ore dentro il forno con luce accesa....e fate attenzione al contenitore che usate perchè a me per 2 volte è sbordato fuori da una bacinella di 5 litri!!!
Dopo la lievitazione riprendete l'impasto, lavoratelo un pò e dividetelo in 3 parti uguali dandogli una forma rotonda. Rimettere a lievitare per almeno 1 ora. Prima di infornare a 180° statico per 30/40 minuti spennellate la superficie con un tuorlo e latte e solo dopo incidete la superficie con un coltello formando una croce.
Appena sfornate date una leggera glassatura (molto leggera) e spolverate con zucchero semolato....il risultato sarà da ciucciarsi le dita....parola di lupetto!!!!!
Per finire....mettetela dentro un cellofan trasparente con un bel nastro rosso per chiuderla....e regalatela come ho fatto io......sarà un successo!!!
Buon appetito, un bacio
Gianni
E se dici che merita, bisognerà provarla!!
RispondiEliminaAnche io con quell'impasto creo praticamente di tutto!
buona giornata
loredana
Tu dovevi fare il panettiereee.....Per me notte insonne...uffi e mi sono messa un po' al pc...Beato te ,,,il caldo qui i pinguini piangonoooooo
RispondiEliminaCaro Gianni... anch'io mangerei il pandoro a ferragosto... ora che ho imparato a farlo non c'è problema ;)
RispondiEliminaOra mi cimento con la tua fugassa... da buona veneta sulla mia tavola non può certo mancare.
Buona giornata ;)
Complimenti , è da provare e si la foto fa invidia ....e c'invoglia da morire ahahahah ed io che pensavo dal titolo che fosse una focaccia !
RispondiEliminaCiao Gianni! anche io mangerei il pandoro a ferragosto....comunque bella la ricetta, proverò a farla a breve, poi ti dirò!
RispondiEliminaGrazie mille, ciao!
Matteo
sono una frana con i pani e tutto ciò che contiene lievito. ho le mani sbagliate mi sa
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!! e visto che i lievitati sono la mia passione provo a farli anche io.
RispondiEliminaAnche io una volta tolto l'impasto dalla ka lo lavoro un pochino a mano è così piacevole e rilassante!!
Dolci pannini profumati ...che meraviglia!
RispondiEliminaBrasile...beato te !!!
ciao ..buona giornata!
Ciao Gianni!Oh, ma che meraviglia!Grazie per questo post dettagliato e per la splendida ricetta!Buona giornata!
RispondiEliminaè bellissima questa fugassa a modo tuo! veramente invitante, da provare!! Un abbraccio e a presto! ciaociao
RispondiEliminaMa che meraviglia Gianni! Questi panini o come vuoi chiamarli...bucano lo schermo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Solo a vederle mi sbranerei il monitor.... inoltre volevo ivitarti a partecipare al mio primo contest, tutto su ricette per bimbi. Ti lascio il link:
RispondiEliminahttp://diariodicucina.blogspot.com/2012/01/prova-di-bimbo-il-mio-1-contest.html
Mi farebbe davvero piacere la tua partecipazione. Un abbraccio
il mio mago delle farine preferito XDXD bello vedermi qui da te ^^ un bacione enorme!!!!
RispondiEliminaChiamalo c..o, chiamalo fattoreB, chiamalo come vuoi o più semplicemente bravura (e credo di più a quest’ultima) ma adesso avrei solo voglia di mettere le mani in pasta e provare ‘sta fugassa :)
RispondiEliminaL’anno scorso ho fatto la fugassa veneta per Pasqua, non so quanto questa ci assomigli ma so che mi ispira una cifra e di più :) Quanto manca al week eeeeeeeend?!?!?! Un bacio, buon proseguimento di settimana
wowwwwwwwww è spettacolare!!!!!!!!!!!complimenti!!!
RispondiEliminaConfermo che merita visto che la Manu l'ha preparata sabato secondo la tua ricetta e come ti ho detto su FB è
RispondiEliminaS P E T T A C O L A R E.
Ciao Gianni, la tua fugassa ha un aspetto bellissimo, mi pare di sentirne il profumo! Mi segno la tua ricetta! Un abbraccio e buona giornata :)
RispondiEliminaGianni,
RispondiEliminaA fugassa esta com um aspecto maravilhoso, com uma cor linda : )deve ter ficado uma delicia. Vou tentar fazer Para a Pascoa!
Baci
ha un aspetto meraviglioso Gianni !Un abbraccio
RispondiEliminauno spettacolo! perfetti! bravissimo :)) ciauu :)
RispondiEliminaDavvero bellissime, fanno venire una voglia....aspetterò Pasqua per farle, ora dieta quasi assoluta in famiglia!! Un bacione
RispondiEliminaMeravigliose!!!
RispondiEliminaA colazione poi....
Non ho più scuse, ho in mente la suisse da tempo, devo provare quell'impasto ad ogni costo!!!
RispondiEliminaLoredana
RispondiEliminaMerita...merita!!!!! Grazie
lidia
vista la crisi potrei pensarci seriamente!!! ;)
Fra
ciao carissima...dici proprio bene....una veneta senza fugassa...è come un napoletano senza babà!!!
Mary
bè dai...c'è focaccia e focaccia...ma volendo la si può pure chiamare così....mica si offende ;)
Single (in the) Kitchen
caro Matteo...ti piacerà...e se non ti piacerà mandamela pure a casa mia!!! Grazie
Elena
io non credo che tu sia una frana....con un pò di attenzione ci riusciresti pure tu!
Ilaria
heheheh....c'è chi va a fare yoga....io dico che è meglio impastare!!!!
Nicoleta - Agenda di Nico
grazie cara....
meggY
per così poco!!! Grazie a te cara
lucia
Grazie e a prestissimo
Delizia per gli occhi e per il palatooooo! *_*
RispondiEliminaahahahhh !! pensavo la fugassa Ligure !!
RispondiEliminaAnna Lisa
RispondiEliminaAvrò mica esagerato con la grandezza della foto?? ;)
Letiziando
passo subito da te...
blu notte
Mamy...io ci provo....ed il fattore culo aiuta ;)
Federica
Il fattore B ha dato il suo contributo. Lo detto spesso che io a rispetto voi sono ancora un novellino....ma con un fattore B impressionante!!!
Federica
Grazie bella ;)
Gianni Senaldi
Gianni...io ho provato a tenere Manu fuori da questa storia ma ormai lo hai detto ai 4 venti che ho svelato la ricetta....E poi tu....non sei a dieta???
Italians Do Eat Better
Hai ragione....è profumatissima!!!
Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo
Querida...nao precisa esperar ate Pascoa...acredita em mim...beijos
Chiara
Grazie dolcezza....un abbraccione
Sonia
ma grazie cara!!!!
Doriana
Nooooo....non aspettare Pasqua....credimi...meglio provare a farle subito!!!
hahahahaha mi hai fatto morì dalle risate con quel colpo hihih bellissima ti faccio i miei complimenti!
RispondiEliminaTi abbraccio Anna
Eccola la ricetta finalmente! Aggiungi la mia alle ordinazioni per Pasqua! Sai che non ti seguivo ancora? Ho rimediato subito...Un abbraccio!
RispondiEliminaInco
RispondiEliminainzuppata è la sua morte!!!
Vicky
Assolutamente....non hai più scuse!!!
maniamorefantasia
hai fatto centro ;)))
ANNA
non conosco quella ligure....ma adesso mi informo!!!
♫ ♪ Anna ♫ ♪
grazie Anna...sei sempre gentilissima...;)
I sognatori di Cucina
Cara Alessandra...sei perdonata!!! Ma te la spedisco o la vieni a prendere in veneto??? Così magari mi porti l'olio :)))
Una meraviglia!!!!!!!!!!!!Comunque la fugassa in Veneto la mangiamo anche a Natale(per non farci mancar niente)a parte che vorrei dimagrire, la proverò di sicuro!!!!!!!!!!!!!Buon proseguimento!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche voi venete??? Di dove??? W il buon cibo e le diete....lasciamole alle modelle di Milano!!!
EliminaMeravigliosi.....mi hai fatto venire una fame che addenterei lo schermo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande! Alda
Ho lo stesso problema quando passo da voi.....;)
EliminaEccolaaaaa avevo visto le foto su fb!! e finalmente ecco la ricetta, che spettacolo gianni!!
RispondiEliminacarissima.....occhio che ho già in mente la versione alcolica!!!
EliminaCiao fratellino... bella la foto...rende l'idea della bontà!!!! però il profumino non riesce a bucare lo schermo purtroppo:D diventi sempre più bravo, ma anche più pericoloso per la mia linea! Un bacione Doris.
RispondiEliminaCara dolce sister....sai che io e le diete siamo sempre in guerra....e visto che non ho una battaglia personale in corso....sono costretto a combattere le diete altrui....!!!! E poi....se non ho il tuo parere critico non sono contento!!! un bacione enorme
EliminaI lievitati sono proprio il tuo pane... che spettacolo!
RispondiEliminaDiremo che mi diverto....ed il mio fattoreB aiuta....;)
EliminaCiao Gianni, come promesso ho provato a farla il giorno dell'Epifania, e devo dire che il risultato è stato abbastanza buono, anche se avrei dovuto cuocerla 5 minuti meno (ero già stata scarsa ma non è bastato...)
RispondiEliminaComunque entro fine settimana pubblicherò anch'io il post con un ringraziamento speciale!
baci
Emanuela
p.s.-adesso che Gianni ha iniziato la dieta come faccio a farle?
p.p.s-adesso vado a far partire la lavatrice, sigh...
come ti avevo detto....ogni forno ragiona con mente propria...quindi impasta ed inforna ancora...e visto che Gianni non le può mangiare....farai felici i vicini!!!!
EliminaDevo assolutamente segnarli e provarli....quella crosticina poi mi piace da matti...che fame...........
RispondiEliminati piaceranno ;)
EliminaGianni!!!Sei unico!!!Queste fugasse sono assolutamente da provare!
RispondiEliminafortuna che sono unico....sarebbe dura avere in giro un'altro rompi p...... come me ;)
Eliminatu prima ci fai innamorare e poi confessi la ricetta!!!!!!!!! bravo.
RispondiEliminatesò....la mia è una nuova tecnica psicologica mirata ai neuroni del desiderio ;)
EliminaCiao Gianni, ovunque tu sia sei un ciclone inesauribile.
RispondiEliminaLa tua fugassa è uno sballo e te la copio.
Bravissimo.
Mandi
questo ciclone ultimamente sta perdendo colpi....ma non per l'energia....solo mi servirebbero giornate da 30 ore!!! ;)
EliminaBellissima questa fugassa, o meglio queste fugasse!!! Bravo!!! Ciao
RispondiEliminagrasssie ;)
EliminaUn pan delicioso y muy bello,las fotos son muy buenas parece que siento su aroma,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaHola querida....aunque no es un verdadero pan yo creo que quedaria bien relleno de embutidos....sabe no....dulce e salado siempre tiene un contraste muito rico! Un abrazo a ti querida amiga
Elimina:-)...... ci fai morire .... cavoli.... :-)
RispondiEliminabisogna correre ai ripari!!!
Buona giornata a te Gianni
Pippi
l'idea non sarebbe di farvi morire....ma se deve essere così....almeno che sia con la pancia piena ed un buon gusto in bocca....;)
EliminaHola, Gianni! feliz año nuevo!! Me gusta tu receta, y da igual si es para Semana Santa o para Navidad... lo importante es que esté rica y se disfrute comiéndolo.
RispondiEliminaBesos!!
tu si que sabes!!!! mira...creo que por semana santa voy a preparar un roscon de reyes....:))))
Eliminache voglia di addentarla questa fugassa Gianni !!!
RispondiEliminaIo ho ancora la Suisse da fare, è un mese che rimando, ho paura che mi venga una schifezza !!!
Un bacione
non aver paura....e poi dagli errori si impara....dai impasta!!!!!
Eliminamamma mia che meravigliaaaaa
RispondiEliminaciao Gianni beato te che sei al caldo...fugassa???lo diciamo anche noi in dialetto...per dire torta...va beh complimenti per queste belle fugasse gonfie!!!!
RispondiEliminaMa, giusto per curiosità, in quale dialetto??? Grazie...bacio
Eliminahanno un aspetto fantastico!
RispondiEliminale feste son passate la mia volgia di dolce no!
...che invidia per il brasile, immagino anche che vai a mare vero??? grrrrrrrrr :D
Caro Gio.....visto come va la vita ultimamente....se ci priviamo anche dei dolci sarebbe proprio un disastro!!! Il mare??? Bè l'idea di andarci c'è tutti i fine settimana....ma rimane sempre un'idea :(
EliminaRiesco a sentirne la consistenza sul palato e il profumo nel aria...mmmm che meraviglia,mi piacerebbe ricevere un regalo cosi!!!
RispondiEliminaci si può organizzare....magari un pacco celere???? ;)
EliminaOggi farò scorta di lievito: non ho mai provato a fare nemmeno la suisse, ma questa che è senza burro e mi dà l'illusione di essere light mi ispira anche di più! Un abbraccio
RispondiEliminabravo gianni..mi piace la tua cucina!!!ciao emi
EliminaA volte anche l'illusione basta....fammi sapere!!!
EliminaGrazie Emi....e benvenuta ;)
EliminaOra sarà pure stata fortuna ma l'aspetto è favoloso!
RispondiEliminaIo mi sto divertendo parecchio con i lieviti ultimamente, magari sperimento anche questa ricetta.
Complimenti!
Che c'è di meglio se non impastare?? Vederli crescere piano piano.....per me è bellissimo!!! Fammi sapere come ti viene.....;)
Eliminaè favolosa!!!!la provo quanto prima, grazie mille per la ricetta!!!!è migliorata la giornata? un abbraccio dall'abruzzo!! Tittina
RispondiEliminaGrazie mille.....e la mia giornata è migliorata solo quando sono andato a letto.....ricarica di batterie....e tutto ok!!!
EliminaCiao,abbiamo conosciuto il tuo blog girando da un blog all'altro, siamo capitate su questa delizia......e ti seguiremo con gran piacere. A presto
RispondiEliminaGrazie per essere passate....e prometto che appena posso ricambierò.....
EliminaGianni!! complimenti per questa ricetta!! davvero super!! come tutto quello che fai!!
RispondiEliminaComplimenti e tantissimi auguri anche se con un po' di ritardo!!
Con affetto
francesco
Grazie Francesco....sei sempre gentilissimo!!!
EliminaCiao!
RispondiEliminaVengo nuovamente a trovarti per la tua richiesta : su quale mele usare con un Chutney cremoso: Le golden vanno benissimo, basta farle cuocere magari con poca acqua che ne aiuta la cottura!
Grazie per la visita!
grazie a te per essere ripassata.....la proverò sicuramente!!!
Eliminasolo a guardar le foto mi vien voglia......
RispondiEliminafigurarsi a mangiarle..che bonta'!
bravissimo !!
Buon anno a te!!
grazie cara....anche se continuo a dire che più che esser bravo ho un gran fattore B ;)
Eliminache dire...DIVINA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminatroppo gentile....grazie!
Eliminache bella ricetta non conoscevo questo pane dolce sicuramente da provare.
RispondiEliminaspero ti piaccia....almeno a casa mia sparisce in un lampo!!!
Eliminaè sempre bello vedere un uomo ai fornelli,e tu rispecchi il sogno di molte sposine:-)) vista la tua eccellenza..... BRAVO!
RispondiEliminaè sempre un piacere vedere un uomo ai fornelli,sei il sogno di molte sposine vista la tua bravura :-)) COMPLIMENTI, x essere alle prime armi,te la cavi mooooolto bene... BUONA GIORNATA
RispondiEliminaciao Fanciullo <3 dai un occhio qui <3 (non faqr caso all'url di riciclo ^^ http://ricettosando.blogspot.com/2011/08/zucchina-ripiena-di-risotto-al-tonno.html?spref=fb
RispondiEliminaColgo l'occasione per comunicarti che ti ho nominato tra i vincitori di "The versatile blogger"
RispondiEliminaA presto
Taty
wowwwwwwwwww copiata e incollata!!!! ma vengono delle bele pagnpottelle in tre parti...se le faccio piu' piccole??? sono una fissata x la monoporzione...sara' deformazione professionale??? ^_^ sei sempre un grande!!!
RispondiEliminaps:anche a me rilassa impastare a mano!!!!
mai provata in monoporzione.....ma perchè no!?!?!? Occhio alla cottura allora!!!
EliminaGrazie mille. Ora non vedo l'ora di provare questa ricetta :-)
RispondiElimina