giovedì 13 ottobre 2011

Pan brioche.....per una colazione homemade



 Sembra strano pure a me...2 post in 6 giorni non succedeva da parecchio tempo...ma la voglia di scrivere era tanta...e meglio non specificare la ora che è in questo momento. 

Dopo la bistecchina mi sembrava doveroso proporvi una colazione homemade che è sana, buona, morbidosa e di risultato garantito. L'idea l'ho vista, apprezzata, copiata da una carissima amica...Cranberry!
E' stato vedere la ricetta e mettermi all'opera anche perchè avevo la voglia di impastare....e poi...quando c'è il visto buono di moglie e principessa...non si può mica non infornare e per Christian tutto quello che è dolce...lo mangia!!!

Quello che posso dire su questo pan brioche è che è di una semplicità nella realizzazione che mi sono anche permesso di fare l'impasto a mano in una occasione e per quel che riguarda la sua durata...non ve lo so dire...Cran dice 5/6 giorni...ma a casa mia non è mai durato più di 24 ore!!!

Ingredienti:

                                                            350 gr farina manitoba
200 gr farina 00
250 ml latte
30 gr di zucchero
1 cubetto di lievito
120 gr di burro
1 uovo
un pizzico di sale


Preparazione:

fate sciogliere il lievito di birra in un po' di latte a temperatura ambiente e far fare la schiuma. Mettere la farina nella planetaria assieme allo zucchero. Avviare la planetaria aggiungendo il latte con il lievito sciolto. Quando sarà assorbito aggiungere l'uovo e il pizzico di sale. Per ultimo il burro ammorbidito. Impastate per bene fino a que l'impasto non risulti bello liscio ed incordato, formare una palla e lasciarla lievitare fino al raddoppio dentro il forno spento, ma con la luce accesa. Lievitato l'impasto (ora e mezza/2 ore) riprenderlo, sgonfiarlo e lavorarlo ancora un pò con le mani. Ricavare 4 pezzi uguali di impasto, stirare e allungare ogni pezzo che poi si dovrà arrotolare su se stesso. Inserire ogni rotolo in uno stampo da plumcake, avendo cura di mettere la parte ripiegata sul fondo. Coprire il tutto e rimettere a lievitare...30/60 minuti. Spennellare con un composto di tuorlo e latte ed infornare a 170/180° per 20/30 minuti (dipende sempre dal forno) . Naturalmente vale sempre la prova stuzzichino.

Come sempre buon appetito anzi buona colazione, merenda o spuntino.

Un bacio, Gianni













57 commenti:

  1. SI vede che è sofficissimo, proprio per un risveglio in tutta dolcezza...

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  2. E' una vera esplosione... Io ci spalmerei sopra della marmellata alle arance amare!!!! Devo provarci anche io. Buona giornata Daniela.

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  3. ciao gianna che bella soffice questa brioche , questa me la copio mi piace troppo , grazie e buona giornata!

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  4. Buongiorno Gianni!!!! come inizio giornata non è niente male :P io mangerei brioche a tutte le ore e non scherzo!!! Purtroppo non ho la planetaria, cercherò di convertire la ricetta per il bimby, per la versione a mano? è complicato? quanto tempo devo impastare?

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  5. Adoro los panes de leche,este te ha quedado fantástico!!!
    Un abrazo.....

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  6. Bellissimo ,ma soprattutto BUONISSIMO!!!!Ciao e buon fine settimana.

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  7. Gianni ti è venuto davvero bellissimo e ha lievitato in un modo favoloso! Cosa darei per poterci spalmare sopra un pò di marmellata home made!

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  8. ma che belo che ti è venuto..io ne faccio uno molto simile..è buonissimo per colazione vero??

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  9. bellissima questa brioches...!molto brava, adoro i lievitati perciò questa ricetta mi sembra geniale..e adesso vorrei tanto essere a casa ad impastare! bacioni

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  10. Squisito e bellissimo, per una colazione perfetta!Buona giornata :)

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  11. Gianni e' bellissimo questo pan brioche!!!!! Sicuramente non puo' iniziare in modo migliore la giornata con una colazione cosi'!!!

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  12. oooooooooh che meravigliaaaaa! *___*

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  13. A dir poco meraviglioso...e sembra di una sofficità assoluta!!! Complimenti!!!

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  14. Da sballo, è proprio pronta per essere addentato questo buon pane.
    Mandi

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  15. Ha davvero un aspetto morbidoso, direi ottimo per la colazione!
    Buona giornata Gianni!

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  16. gianni ma è golosamente invitante, alto, soffice, perfetto nella forma! me ne passi una fettina? ;)

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  17. ....ed io che vado a comprarlo! non pensavo fosse cosi semplice...da provare!!! ciao Gianni buona giornata.

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  18. Sarebbe davvero una colazione fantastica! :-) Bellissimo complimenti

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  19. Che meraviglia! E' talmente bello che sembra quasi finto, tipo il pane che si vede in certi cartoni animati. E' quasi un peccato mangiarlo, ma se la tua combriccola di assaggiatori lo spazzola via infretta significa che bisogna proprio provarlo! Sono bellissime le foto toscane, quella del girasole è la mia preferita! Buona giornata!

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  20. Moooolto invitante con tutte quelle gobbette... mmmhhh

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  21. Bellissimo bravo!! mi prendo nà cupolotta e domani colazione coi fiocchi!
    Un'abbraccio anna

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  22. Tienilo in caldo che arrivo con la marmellata. E' splendido, ci scoppia in quello stampo :) Un bacio, buona serata

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  23. Bellissimo e sembra buonissimo! Ci proverei.

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  24. Ciao mitico! Fantastico questo pan brioche, lo vedrei benissimo con una bella fetta di crudo e un pezzettino di brie dentro.... vado assolutamente matta per l'accostamento briosce dolce-ripieno salato yumhhhhhh..... da leccarsi i baffi!

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  25. Bello questo pane gianni, dev'essere ottimo!

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  26. lo provo con il lilì e poi ti faccio sapere....:-))) è bello invitante e questo week-end arrivano i suoceri...mi sa che ci faccio una bella figura e a loro schizza il diabete :-) che dici di zucchero è dolce abbastanza o aumento un po' le dosi?....ehi sei riuscito ad iscriverti al mio blog poi :-) grazie ....certo che la tua cucina qui è tutta un fermento...bellissima! Ciao

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  27. Gianni, nello stampo da plumcake è davvero bellissima!
    :D me la ricordavo su fb, ma è davvero bella! complimenti e grazie per la menzione^_^

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  28. direi che se il buongiorno si vede dal mattino....con questo capolavoro il giorno deve essere per forza buono!!!! provero' pure questo va là.....:-)))) bravissimo

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  29. molto molto ben riuscito! soffice e gustoso :)) buona serata :))

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  30. Gianni, ma è bellissima, e non oso immaginare quanto sia buona, sei bravissimo!
    Un abbraccio!

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  31. Anche se ho già fatto colazione una fetta lamangerei subito!
    Ale

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  32. Spettacolare: la sua morbidezza si vede tutta. Quasi..quasi preparo la "madre" e stasera ne impasto una anch'io....
    Ciao Gianni!! :)

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  33. Ma dai, questa mattina mi ci voleva proprio. Ti aspetto per il mio nuovo contest!

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  34. Gianni vengo da te a colazione!
    l'alveolatura è perfetta, troppo bravo!

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  35. stupendo... sembra il pane dei cartoni animati!
    bravissimo Gianni

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  36. ma che bello!! la lievitazione è perfetta!! deve essere davvero buono!!! bravissimo! :D ma perchè mio marito non sa fare neanche un uovo fritto??? ^_^' mi sa che non ti ho invitato a partecipare al mio contest!! se hai tempo scade fra 15 giorni!! ecco il link: http://www.bollibollipentolino.com/2011/09/chi-ha-rubato-la-marmellata-il-1.html
    un bacione! Laura

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  37. Devo ammettere che sei davvero bravo con i lievitati!Questa è davvero soffice e molto invitante!Complimenti!

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  38. Wow! Non so come sia il sapore di questo panozzo, ma l'aspetto è fantastico!!! Gonfio, sofficissimo, con tanto di zuccherini in superficie... Davvero da applauso!

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  39. giani.. q buena pinta!!!!
    besos a la pepa.. feliz findee, un abrazo

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  40. Grazie a tutte di cuore....spero di poter passare al più presto nei vostri blog....ma sono appena rientrato dopo 3 settimane fuori di casa....sicuramente mi capirete! Un bacio

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  41. un bellísimo pan ,luce espectacular y exquisito,grandes abrazos y besos.

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  42. Caro Gianni, ti capisco benissimo! Mio papà stava fuori per mesi interi e in quei pochi giorni che stava a casa trascorreva tutto il tempo possibile con noi! Quindi non preoccuparti per il contest e fa buon viaggio! ;) Laura

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  43. Che meraviglia!!! questo pan brioche è bellissimo e sicuramente a colazione dev'essere il top del top...

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  44. Passo a dirti che ho riferito il tuo blog nel mio ultimo post intitolato "the essence of a special evening". ciao ciao :)

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  45. Wow ... che bello e a vederlo così fa venire una gran voglia di addentarlo ... e di "pucciarlo" in un barattolo di nutella :-)

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  46. mica potevo perdermi questo mega pane!complimenti Gianni!!!ciao!

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  47. HA UN ASPETTO MERAVIGLIOSO E A CASA MIA DUREREBBE SICURAMENTE POCHISSIMO...BUON PROSEGUIMENTO!!!!!!

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  48. Buonissima io amo molto i lievitati.. davvero invitante

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  49. MI innamora! Tutto: il pain brioche, la colazione home-made, la ricetta, le foto...
    Ciao Gianni, come stai?

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  50. Che meraviglia questo pan brioche!! :) Complimenti, la presentazione é davvero stupenda.

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  51. Che bello che ti è venuto, sarà buonissimo!

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  52. Bellissimo blog... complimenti!

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  53. sto facendo un giretto per il tuo blog e devo dire che ho letteralmente l'acquolina in bocca! Questo pan brioche cercherò di farlo sicuramente!Chissà se verrà mai così strabordante come il tuo! =D

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Visto che sei arrivata/o fino a qui....dimmi che ne pensi! Magari un tuo commento o una critica mi potrebbe far migliorare. Mi basta anche solo un ciao per sapere che sei passata/o. Grazie e a presto....Gianni

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