Da tempo avevo una gran voglia di scrivere un post sulle mie vacanze di questa estate e approfitto del blogcandy di CranBerry per parlarvene. Si è vero che si dovrebbe parlare di una vista dalla propria casa...ma come sapete io a casa ci sono veramente poco...quindi...
Vi parlerò della Toscana, quella bellissima regione italiana dove sembra che i loro fantastici abitanti si siano mangiati la lettera "C" e grazie a questo hanno la più bella parlata d'Italia, quella regione dove il buon vino la fa da padrone, quella regione dove le maree di girasoli ti riempiono di felicità, quella regione dove l'arte e la cultura non hanno rivali! Ma in modo particolare vi vorrei parlare di un posticino che si chiama podere la castellina dove per una settimana sono riuscito veramente a rilassarmi lontano da tutto e da tutti. E' un agriturismo gestito da due stupende persone, Silvio e Joe.
Il posto è un vecchio rustico che con il tempo Silvio ha ristrutturato creando così un piccolo angolo di paradiso (almeno questo è il pensiero mio e della mia famiglia) a 20 minuti dal centro di Siena.
Vi lascio libero sfogo alla vostra immaginazione cercando di spiegarvi cosa sentivo io.
Io ho la mia sveglia interna che suona alle 6:15 da moltissimi anni (e senza mai cambiare le batterie) quindi mi alzavo e mi preparavo la mia solita moka di caffè per tre persone. Mi riempivo la mia tazzona e alle 6:30 uscivo dall'appartamento e la prima cosa che vedevo era la foto qui sopra....poi solo il silenzio. Sinceramente mi dava fastidio il solo rumore dei miei passi sulla ghiaia. Poi andavo a sedermi sul terrazzo qui sotto e mi gustavo il mio panorama con contorno di silenzio. Gli unici rumori, anzi suoni, erano quelli della natura...civette, gufi, cinghiali e spesso sentivo e riuscivo a vedere dei caprioli maschi che litigavano per il territorio. Quasi quasi sentivo anche crescere l'erba!!!
Quello che può fare un posto così in una sola settimana è difficile da spiegare, io credo che bisognerebbe provarlo per capirlo.
Poi se parliamo di toscana mi sembra il minimo lasciarvi una ricetta che credo sia una tra i miei piatti preferiti, la bistecca alla fiorentina.
In quella settimana di ferie era chiaro che io una o due fiorentine le avrei mangiate, ma dove andare a mangiarla senza prendere la fregatura del turista???
...e chi meglio di Silvio mi poteva consigliare?? Mi disse: vai al ristorante La speranza a Colle di val d'Elsa e digli che ti mando io. Credetemi....mai mangiata una fiorentina così! Saporitissima e così tenera che non si tagliava con un grissino, questo è chiaro, ma con la forchetta si!!!
Quindi mi presento con la mia famigliola e ordino. Al chiedere una sola bistecca mi chiede se una da 1,3 kg andava bene. Porca paletta...e quanti ne devo sfamare??? E lui: eee che ce vole!!! eee lè solo na bistecchina!!!
Al mio primo pensiero "questo è scemo" è giunto il secondo pensiero a fine pasto...."eee se lèra di 2 kg la si mangiava tutta uguale"....perchè care mie la mia principessa ne ha mangiato di più di suo fratello...e poi dove lo mette il mangiare lo sa solo lei!!!
(chiedo scusa ai toscani per aver provato a scrivere in toscano)
Quindi ecco a voi la bistecca alla fiorentina toscana!
Partiamo dalla carne che io me la sono fatta vendere dal ristorante. Ne ho preso solo qualche bistecchina.....6kg!!!!
La carne è di vitellone della razza Chianina e il suo tipico osso a forma di T divide il filetto dal controfiletto! Il peso può variare dagli 800 ai 1300 grammi. Ci sono 2 cose fondamentali da rispettare, la prima è la frollatura e la seconda è che prima di metterla al fuoco deve raggiungere la temperatura ambiente.
La cottura non va fatta a fuoco vivo ma sulla brace che già abbia un pò di cenere, come dicono da quelle parti il fuoco deve fare "viso bianco". Ho detto no fuoco vivo ma calore forte si, perchè il calore deve saldare la bistecca sui due lati in pochissimi minuti. I tempi di cottura vanno dai 3 ai 5 minuti per lato chiaramente dipendendo dall'altezza della carne. Per chi la volesse ben cotta....rinunci alla fiorentina. Il sale, molto importante, va aggiunto solo a fine cottura e si concede anche una grattatina di pepe. Il risultato deve essere ben colorata esternamente, rossa e succosa all'interno! Accompagnatela con dell'ottimo chianti, del brunello o comunque da del buon vino rosso....
Buon appetito...un bacio Gianni
Con questo post partecipo con molto piacere al blogcandy della carissima Cranberry
prima o poi ci andrò in toscana!!!!!!!mi hai convinto!intanto mi gusto questa bella fiorentina!ciao!
RispondiEliminaChe postiiiii!! La Toscana é un paradiso, si spiefa il rinascimento lí..e la carne di Chianina non ha nulla a che invidiare alla carne argentina..te lo dico da baires...
RispondiEliminaGianni che meraviglia.... qui è quasi impossibile trovare la chianina! Hai fatto proprio bene a prenderne qualche fett...ina (?). Adoro la carne al sangue!
RispondiEliminaciao Gianni, bellissime foto...un posto incantevole!
RispondiEliminaottima la bistecca!! buon we
che bei posti e che buona questa fiorentina ,ciao
RispondiEliminaChe foto meravigliose!Bellissime!E che bella fiorentina!
RispondiEliminauaaa.....fortissimo Gianni!
RispondiEliminaLè solo una bistecchina!!!:D eheheeh
1,5kg e che ci vò! io devo confessare che non ho mai mangiato una fiorentina, sono sicura che sia ottima...ma proprio non riesco a mangiare carne con ancora parti crude:S
bellissime le foto, vado subito ad aggionrare la lista dei partecipanti ^_^
Che foto magnifiche!!! Direi che la tua vacanza è stata magnifica ;-)
RispondiEliminaChe spettacolo!Non parlo solo del panorama!
RispondiEliminaAdoro la Toscana , ci ho vissuto quasi un anno...
Che bel periodo! Buon fine settimana.Nani
che cosa sono quelle bistecche fiorentine alla griglia!!! ho la bava :P
RispondiEliminaCiao Gianni ,bellissime foto , sono come tua figlia ne mangerei due ^_* troppo buona!
RispondiEliminaBuon fine settimana Anna
che posti meravigliosi!!!!!!! sul bistecca passo..non mi piace, baci.
RispondiEliminaSul posto non commento, avendo vissuto un poco a Siena, mi è da sempre nel cuore.
RispondiEliminaLa Fiorentina, beh! La mia cottura è leggermente diversa, ma il risultato è identico. E poi, per un carnivoro come me non esiste sublimazione migliore di questa.
direi PERFETTA... bravissimo fanciullo... preparo il salmoriglio e arrivo... ^^ lu
RispondiEliminache vogliaaaa.....domani parto per bologna chissa' se all'andata o al ritorno riesco a fermarmi....da svenireeee
RispondiEliminaVoglio dare un mozzicoooo!!!
RispondiEliminaPS: Ciao Gianni vuoi partecipare alla mia raccolta?? :)))) eh eh eh... ciao, bacio!!
Che posti magnifici! Adoro la Toscana! Sicuramente ti sarai rilassato con la tua famiglia e gustato la vostra bistecchina! Bacione
RispondiEliminaQuanto mi piace questo post!!! luogo meraviglioso, hai fatto un'ottima scelta..sulla carne non tanto hiihihihi ma solo perchè non la mangio ; )
RispondiEliminaChe posto fantastico.. e tu sei il genio delle foto :)
RispondiEliminaProprio per le bellezze che hai descritto, un bel giorno di alcuni anni fa, io e la mia famiglia ci siamo trasferiti in Toscana, ci siamo trovati benissimo, i posti bellissimi, la gente simpatica e cordiale, la cucina straordinaria, specialmente per le bistecche che ci hai mostrato.....complimenti per le foto strepitose...grazie Gianni...
RispondiEliminala tua fiorentina è bellissima, ma anche da noi la carne è ottima, bovini allevati in casa!!!
RispondiEliminae carne col taglio argentino cotta lentamente slla griglia!!
un abbraccio!
Gianni, che meraviglia di foto...il girasole buca lo schermo...per non parlare della fiorentina!!!
RispondiEliminaciao loredana
Sono posti bellisssimi, si mangia da Dio, e le tue bistecche ci hanno fatto venire voglia di fare un bel viaggio in Toscana!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Ciao, Gianni, complimenti per il tuo blog e per le bellissime foto....qualche anno fa sono stata in Toscana e devo dire che è bellissima... a presto
RispondiEliminaciao
Passer ses vacances dans une région aussi belle.
RispondiEliminaQuelle chance!!
A très bientôt.
Le foto e il posto sono veramente strepitosi!!
RispondiEliminaChe dire di quella bistecca... te lo dico sottovoce che non senta mio figlio vegetariano...MERAVIGLIOSAAAAAAAA!!!
dai non vale...io sono una buon gustaia, amo la cren buona al sangue!!! sai che quando ne parlo mi stridono i denti??? è l'acquolina...
RispondiEliminama tu cucini troppo bene!!
RispondiEliminaUN POSTO MERAVIGLIOSO.....CREDO PROPRIO CHE IN TANTI SOGNEREMO DI ANDARCI!!!!!!!!E CHE BELLA FIORENTINA!!!!!!BUONA SETTIMANA!!!!!!!
RispondiEliminaciao gianni...
RispondiEliminanon posso darti torto sulla toscana posto affascinanti e posti incantevoli qui anche la natura e meravigliosa che dirti la bistecca fiorentina e una vera goduria mi segno il posto dell'agriturismo non si sa mai che sono a giro e mi trovo in zona cosi ci farò una capatina..
riguardo al commento sul mio tombarello grazie che ti sia piaciuto ma io penso che vada bene anche per altro tipo di pesce pur che sia pesce pieno di polpa..
ora ti seguo mi sono aggiunta tra i tuo sostenitori ..
p.s. molto suggestiva la foto del girasole amo i campi di girasole..
by da lia
Che meraviglia di posto, di foto e di fiorentina!!!!! Ps: siamo contenti che la nostra bignolata ti sia piaciuta!
RispondiEliminaBellissima la Toscana, le foto sono splendide e la fiorentina da urlo!!!!!!!!!!!!!! Bravissimo Gianni!
RispondiEliminaUn posto davvero incantevole dove sarebbe bello rimanere per sempre! Ottima quella bella fiorentina e grazie per le bellissime foto!! Un bacione...
RispondiEliminaCiao Gianni, il posto è bellissimo ma sei stata davvero bravo a far quelle foto stupende! Due sono le cose: o sei un bravo fotografo, oppure hai una macchinetta buona...e poi scrivi benissimo! Complimenti per tutto, buona giornata! ^____^
RispondiEliminaUn posto così ti ricarica le batterie ,come si suol dire!Meraviglioso!I toscani sono simpaticissimi e la loro parlata è irresistibile, la fiorentina è ottima ,anche se io non riesco a mangiare carne con parti crude. Buona giornata anche se qui il tempo è bruttissimo, da costumi siamo passati ai piumini!
RispondiEliminaCiao Gianni...hai descritto cosi' bene posto posto che mi sembrava di essere li....belle foto e bel posto veramente,poi quando si sta' con la propria famiglia si sta sempre bene!!!!
RispondiEliminaIo non riuscirei mai a mangiare la fiorentina ,non amo assolutamente la carne "cruda"!!!!Solo il colore mi da il voltastomaco....dicono tutti che e' deliziosa,ma non riesco....ovviamente e' una questione di gusto!!!!!
Invece Tu ne sei ghiotto a quanto vedo!!!!!!!
Grazie per il commento e buona vita!!!!!
Ciao Gianni, ti "rivediamo" con piacere e notiamo che anche tu hai fatto una bella vacanza in posto molto bello ! Complimenti per le stupende foto...a presto !
RispondiEliminaCiaoo Gianni..faresti felice mio marito con questa bistecca..io la mangio bruciata..hihihi anche se fa male ma non riesco a mangiarla cruda..buona settimana
RispondiEliminaChe darei per fare anch'io una settimana così, in questo periodo ne avrei proprio bisogno!
RispondiEliminaLe foto sono molto belle!
Ma lo sai che la bistecca alla fiorentina non l'ho mai provata, eppure in Toscana ci sono stata! Devo rimediare, eh!
le foto sono stupende, per la fiorentina sono perplessa non mi piace la carne al sangue...
RispondiEliminache bel posto :). La bistecca grigliata uau..
RispondiEliminaPasar unas vacaciones en esa preciosa región es el paraíso muy bello,estupendo asado has preoarado a tu gusto es exquisito luce tentador,grandes abrazos.
RispondiEliminaBellas fotos pasar unas vacaciones en esa hermosa región es el paraíso,estupendo asado luce tentador,me encanta al aire libre,grandes abrazos.
RispondiEliminano ingresa el comentario probaré en anónimo,chaooo.
Che belle foto....e quella fiorentina poi....a quando la prossima grigliatina????Chiamami...arrivo......
RispondiEliminaAh...quelle bistecche la cui carne si scioglie in bocca... quanta invidia! La Toscana è sempre la Toscana...posti incantevoli...e rilassanti! Un bacione Gianni!
RispondiEliminabellissimo il posto, le foto che hai fatto sono splendide!
RispondiElimina... la fiorentina è troppo invitante! ora che ci penso, non la mangio da un bel po'.
bacioni
Ciao fratellino. La tua bella vacanza la conoscevo già, ma le foto non le avevo ancora viste...accidenti voglio andarci anch'io!!!!Che posto incantevole, e che foto meravigliose! E le fiorentine...da leccarsi i baffi!!!! Ciao ciao un bacio. Doris
RispondiEliminaMamma mia che fame alla vista di questa bisteccona....e che posti meravigliosi. Io adoro la Toscana e prima o poi ci andrò ;-)
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