venerdì 10 giugno 2011

Il mio pan di spagna......salato!!!




Oggi non mi posso trattenere molto quindi passo subitissimo alla ricetta! Ma ci sono....a singhiozzo ma ci sono....anche se riesco a postare solo 3 ricette al mese, io ci sono.....e come dice mia moglie....voi mi caricate, mi date la forza per continuare con questa avventura....e per questo vi voglio un casino di bene!!!

Ingredienti per il pan di spagna:

5 uova
75 gr di farina 00
75 gr di fecola
1 pizzico di sale
1 vanillina (in questo caso no)
150 gr di zucchero (solo 75 questa volta)

Per il ripieno:

250 gr di philadelphia 
250 gr di stracchino 
2 zucchine
10 asparagi
circa 6 fette di prosciutto cotto
mais qb
10 ravanelli per decorare
1 cetriolo per decorare

Procedimento:
lavorare le uova con lo zucchero per parecchio tempo fino a quando il composto sia bello chiaro e gonfio, oppure dividere i rossi dagli albumi e montarli separatamente. Ho visto che il risultato non cambia, solo che con l'uovo intero ci mette di più....ma se si usa la planetaria la cosa è poco rilevante. Unire le farine ed il pizzico di sale. Versare il composto in una tortiera a cerniera imburrata ed infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti....vale sempre la prova stecchino!
Una volta freddo toglierlo dallo stampo e tagliarlo in 3 dischi uguali. Il primo strato l'ho farcito con philadelphia prosciutto e zucchine grigliate. Il secondo strato con stracchino, asparagi bianchi in vasetto e prosciutto. Il cappello e poi la parte esterna un mix di stracchino e philadelphia precedentemente lavorati con le fruste così si amalgamano e ne esce una crema ancora più spalmabile. Alla fine ho decorato con ravanelli e cetrioli e mais.

Spero vi piaccia....a casa mia è volata!

Buon appetito
un bacio, Gianni








75 commenti:

  1. Ma dai ...un pan di spagna salato è favoloso!

    RispondiElimina
  2. Ciao Gianni, bellissima idea la tua e sicuramente anche buonissima, il pandispagna versione salata non l'avevo ancora visto da nessuna parte. In bocca al lupo e buon weekend

    RispondiElimina
  3. ma dai!!!!!!!di sicuro troppo buono,mi piace per la sua originalita'..complimenti e buon fine settimana

    RispondiElimina
  4. Bè..che dire? Ti sei proprio ben ingegnato, complimenti!!!

    RispondiElimina
  5. Non ho parole sei un grande!!!!!!!!!!!!Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  6. Un'idea originalissima e davvero splendida!!!

    RispondiElimina
  7. l'idea del pan di spagna salatao e'GENIALE,fattelo dire,mai provato ma sono sicura che a breve...

    RispondiElimina
  8. Gianni!!!! porca miseria ho l'acquolina... se vedo un dolce posso pensare anche che è buono ma nel salato come questo... lo stomaco si fà sentire!! cacchio che ideona, io me la segno!! eheh

    RispondiElimina
  9. Il pan di spagna salato è una novità che....bisogna provare al più presto, specialmento condito come hai fatto tu!!! ;-)

    RispondiElimina
  10. A me piace molto, sembra una vera torta...bravissimo!

    RispondiElimina
  11. adoro tutti i salati, questo pan di spagna non solo è buono ma anche troppo bello da vedere :D
    complimenti omonimo :)

    RispondiElimina
  12. è un'idea molto carina...lo proverò :)

    RispondiElimina
  13. Complimenti! Sei proprio un vulcano di idee!!! Un pan di Spagna salato, che buona novità! L'hai farcito in modo appetitoso e non scontato! Bravissimo! Come li hai tagliati bene i ravanelli, io a far quelle robe ho sempre paura di segarmi via qualche dito! :)

    RispondiElimina
  14. Ma questa poi!
    Il pan di spagna in versione salata non l'avrei mai immaginato!
    Bravo Gianni, bella idea!

    RispondiElimina
  15. Bravo Gianni,simpaticissimo questo pan di spagna salato!!e goloso!!Anche se siamo "avversari" noi tifiamo per tutti( e poi per te un pò di campanilismo visto che sei veneto!!),perchè tutti mettono impegno,ingegno e sopratutto ci si diverte!!un abbraccio!!

    RispondiElimina
  16. Il pan di Spagna salato mi e' nuovo ma posso dirti che solo l'idea e' strepitosa! Complimenti!

    RispondiElimina
  17. Originalissimo! Proprio bravo :)
    A presto, buon weekend!
    Silvi

    RispondiElimina
  18. devo dire che la sfida non era proprio semplice, ma tu te lei cavata benissimo!
    sarei curiosa di assaggiare il pan di spagna salato... bacioni

    RispondiElimina
  19. Bellissima e gustosa!!
    Complimenti
    Buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  20. Daiiii ma che idea meravigliosa fare il pds salato!!! grande Gianni!!!

    RispondiElimina
  21. Eccezionale veramente !
    Mandi


    www.ilfogolar.blogspot.com

    RispondiElimina
  22. idee splendide x questo gioco, oggi vi siete proprio sbizzarrite!

    RispondiElimina
  23. bella idea!!! che spettacolo questo pandispagna salato!! bravissimo ^_^ buon we

    RispondiElimina
  24. Bellissima...e complimenti per la fantasia..io non so se ci sarei riuscita!!
    a proposito..grazie mille per l'invito al tuo fantastico contest...spero di riuscire a partecipare...dovrei affittare un paio di bambini, quindi penso che mi concentrerò sulla categoria "per loro"...
    a presto!!

    RispondiElimina
  25. Bravissimo, non possono certo escluderti con questa ricetta.
    Come va in Brasile? Freddo?

    RispondiElimina
  26. Un vero spettacolo!!! Molto appetitosa e originalissima!!!! Complimenti, baci e buon we

    RispondiElimina
  27. Complimenti per la trasformazione e la preparazione, e in bocca al lupo, con il loro gioco le NDT mi hanno permesso di conoscere tanti blog e di mantenermi in contatto con loro, buon we
    ciao loredana

    RispondiElimina
  28. Ottima ed originale ricetta, da rifare. Buon w.e. Laura

    RispondiElimina
  29. A me sì!! Me piace un casino!!
    Originale, bellissima e considerando gli ingredienti, anche molto buona.
    beh poi devo dire che pure le foto sono molto belle!
    Ciao buon we!

    RispondiElimina
  30. Sto sbavando, scusa ma lo dovevo dire, è uno spettacolo. Complimenti per la rivisitazione. A presto. Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  31. Ciao Gianni, complimenti per questa nuova ricetta: sembra molto appetitosa! Ora anche io ho un Banner e se vuoi puoi andare a prenderlo nella mia pagina...non ho certo tutti i lettori fissi che hai tu, ma il mio blog è carino. ^_^ Buon weekend, Enza.

    RispondiElimina
  32. Ma che bello!!! E' un'idea strepitosa...da tenere presente al prossimo buffet di compleanno!!!!
    Grazie Gianni, buona domenica!!!

    RispondiElimina
  33. Gianni para mi sin animal :)
    La decoración muy mona.
    Un saludito

    RispondiElimina
  34. Meraviglioso questo pandispagna salato. Complimenti e piacere di conoscerti.

    RispondiElimina
  35. Mary
    una scoperta anche per me!

    Donatella
    crepi il lupo...e grazie

    Scarlett:
    grazie cara...buon we

    Selina
    non avevo altre possibilità!!!

    Anna
    grazie^_^

    Daniela lucia
    grazie mille ^_^

    Lucia
    Grazie mille ^_^

    Mirtilla
    non lo avevo mai provato nemmeno io!!!

    Erica
    ahahaah sei troppo forte Erica!!!

    RispondiElimina
  36. Francesca
    provalo....ti piacera!

    francy
    lo stesso hanno pensato i miei figli!

    Gio
    grazie Gio...troppo buono!

    Anna
    credimi, ti piacerà!

    Mercoledì
    Ti dico la verità...era la prima volta che ci provavo...e per tagliarli mi sono messo tranquillo e seduto...e piano piano mi sono riusciti!

    Yaya
    Grazie grazie grazie!!!! ^_^

    pat & spery
    grazie mille....e pio avversari non signigica nemici!

    Lisa
    va a finire che lo brevetto! Grazie

    Silvi's Kitchen
    grazie mille e buon we anche a te

    RispondiElimina
  37. Caia
    una brava come te lo può preparare in un attimo...ma sarei onorato di invitarti a mangiarlo!

    ♫ ♪ Anna ♫ ♪
    Grazie Anna, un bacio

    titty
    Vistoooo....togli il prosciutto e lo mangi pure tu!

    Anonimo
    Grazie mille Mandi

    sulemaniche
    è colpa di quelle 2 pazze scatenate!!!

    Puffin
    Troppo gentile cara!!! Grazie e buon we

    Elisa
    Grazie mille....e ti aspetto, non accetto scuse! Un bacio

    Gianni Senaldi
    Grazie carissimo!!! Freddo??? Porca paletta se fa freddo!!!!!!!!!!

    Lady Boheme
    grazie mille ed un bacio anche a te! Buon we

    RispondiElimina
  38. Loredana
    crepi il lupo! Pure io ho avuto questa fortuna...!!!

    matematicaecucina
    Grazie mille Laura ^_^

    Luna - Pizza Fichi e Zighini
    Ma grazie!!! Troppo gentile....^_^

    franci
    ma sai quante volte sbavo io a vedere le vs di ricette?? Grazie

    Enza C.
    Grazie mille Enza...passo a trovarti!

    Tiziana
    Si cara....è perfetto per un buffet...magari in monoporzioni quadrate! Grazie

    Mijú
    No lo llame animal....es jamon york....jajajajja besosss

    Mariabianca
    Grazie e benvenuta, il piacere è tutto mio!

    RispondiElimina
  39. Ciao Gianni,grazie per essere passato e per quello che hai scritto.
    Quando dici "ci provo per la terza volta" ti riferisci ai miei follower? Ci sono problemi?
    Fammi sapere.
    Buona domenica.

    RispondiElimina
  40. ma dai è una genialata!!!!!!!!!!!!!copio!!!!!ciao!

    RispondiElimina
  41. Devo chiederti scusa per non essere passata finora ma sono sempre di corsa per la chiusura dell'anno scolastico, ne ho ancora per una settimana e poi tutto dovrebbe essere più tranquillo.
    Le tue preparazioni sono come al solito particolari. Sempre in gamba!
    A presto! Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  42. Questa non l'avevo mai sentita...il pan di spagna salato!!! e come ti è venuto bene, ghiotto e anche molto colorato, mi piace molto...come sempre bravissimo....
    p.s. grazie di aver partecipato al mio candy...

    RispondiElimina
  43. Una idea estupenda como siempre,me ha encantado todo muy original,te abrazo fuerte,cariños .

    RispondiElimina
  44. Federica
    vedi che se mi impegno.......grazie

    Dana
    Tu chiedere scusa?? Ma dai....ed io che dovrei fare?? mettermi in ginocchi di fronte ai vostri blog per farmi perdonare! Pure io spero che la cosa si calmi tra una settimana...ho lavorato pure oggi! Un bacio

    maria luisa ♥
    grazie carissima....ed il tuo candy.....era il minimo che partecipassi....anche perché lo vincerò io!!!!

    Rosita Vargas
    Y tu como siempre tienes tiempo e muchas palabras cariñosa por mi! Un beso querida

    RispondiElimina
  45. Fantasticamente originale!! complimenti!!

    RispondiElimina
  46. Ma che grande idea e presentata in maniera impeccabile. Complimenti alla tua fantasiosa quanto gustosa creatività.

    Buona serata e in bocca al lupo per la sfida :)

    RispondiElimina
  47. Certo che con queste sfide state davvero tirando fuori delle idee geniale !! Questa è bellissima !

    RispondiElimina
  48. Ciao dolcezza...ma che delizia!!adoro piatti freschi e salati...per me che sono a dieta...questa è un ottima scelta!Sei un vero artista Gianni...bravissimo!
    P.S.No...non sono arrabbiata con te...non potrei mai...ti stringo fortissimo.

    RispondiElimina
  49. Non so come hai fatto a levarti dall'empasse di trasformare un pan di spagna in qualcosa di salato, ma lo hai fatto in maniera egregia, direi di più: geniale! Se anche questa volta i giudici ci mettono in castigo, mi arrabbio! Un abbraccione, Pat

    RispondiElimina
  50. Gianni, so che tempo fa che io non passo attraverso la vostra cucina, e camminare ogni giorno per mettere in guardia il tempo passa e tu ancora e solo oggi vengo qui, ho appena incappato in questo bellissimo pane, ho amato !

    Il punto è semplicemente delizioso!

    La mia visita ha poco a che fare anche con altri motivi, io sto avendo problemi con dolci tentazioni http://docestentacoesdahannah.blogspot.com blog che lo seguono, secondo il blogger sembra che il virus è francamente ho due antivirus attivi sul mio computer e mi ha dato nessun avvertimento della minaccia, ma ... che facciamo ....
    Ho creato un nuovo blog e già ti sto seguendo attraverso di essa, l'indirizzo è:
    http://tachosvspanelas.blogspot.com
    Sto aspettando la vostra chiamata poco, se si vuole, naturalmente!

    Baci

    RispondiElimina
  51. Gianni non a problemi teres, si prega di cancellare il blog http://docestentacoesdahannah.blogspot.com Linck, e tutti i miei vecchi commenti e timbri che avrei potuto passare nel tuo blog, se non che non avrete problemi con il Blog di troppo!

    Si prega di eliminare TUTTI!

    baci

    RispondiElimina
  52. Fantastica l'idea di preparare il pan di spagna in versione salata....e la guarnizione è veramente d'effetto!Che dire COMPLIMENTI! Baci stefy

    RispondiElimina
  53. Sere
    troppo gentile!!! Grazie

    Letiziando
    Crepi il lupo e grazie mille ^_^

    Mascia
    Sono quelle 2 pazze che ci spronano!!! Grazie

    `·. ̧ ̧.· ́ ́ ̄`··.Giusy.·`·. ̧ ̧.· ́ ́ ̄`·
    Che bello saperlo.....mi hai tolto un peso dallo stomaco! Un bacione

    Patty
    Grazie carissima, ma va a capire qual'è il criterio di giudizio!!!

    Margarida
    Carissima, è vero che è da tempo che non riuscivo ad entrare nel tuo blog...e grazie per avermi avvertito del nuovo....è chiaro che passo a trovarti! Un bacione

    stefy
    Sei troppo gentile Stefy....ma sinceramente non lo avrei mai pensato se non mi ci avessero costretto! Un bacio

    RispondiElimina
  54. Gianni questa si che è un idea originale....
    ma sti piatti se sei sempre in giro quando li fai? :)
    ho appena visto la tua foto con le ciliege....me gusta muchissimo

    ci vediamo di là:)
    Barbara

    RispondiElimina
  55. il tuo pan di spagna è così bello colorato che mangerei lo schermo!azzeccatissimo...

    RispondiElimina
  56. ''Cucina di Barbara''
    Cara lady B io il poco tempo che sono a casa sforno piatti a manetta, provo le vostre ricette, sporco e poi mangio!!! Grazie, un bacio....adesso passo anche di là ;)

    carpe diem
    stai attenta....è un pò indigesto....lo schermo! Grazie, un bacio

    RispondiElimina
  57. caro Gianni, che dire di questo pan di spagna salato che deve essere semplicemente gustosissimo...?che vorrei tanto assaggiarlo in questo momento!! bravo bravissimo!!!
    Ho dato il via al mio primo contest dedicato all'estate... mi piacerebbe molto se partecipassi, tanto c'è tempo fino al 31 agosto!!! ti lascio il link:
    http://menta-piperita.blogspot.com/2011/06/il-primo-contest-di-menta-piperita-co.html

    un bacione! Alessia

    RispondiElimina
  58. Gianni, ma daiii! Il pan di spagna salato! Io adoro le versioni salate dei dolci e questo è pure farcito..slurppp...

    Io ho cambiato url al blog, quando vuoi passare ricordati di digitare il nuovo che ti lascio qui sotto:
    www.applepielovefordetails.blogspot.com

    A presto
    Diana

    RispondiElimina
  59. Menta Piperita
    Grazie Alessia....prometto di passare, un bacio

    Diana (Apple pie, love for details)
    Ok Diana....prometto di passare...però domani! Un bacio

    RispondiElimina
  60. Qué buena pinta! debe estar estupendísimo!!!

    Besos!

    RispondiElimina
  61. Wow Gianni, This is the best looking pan di spagna of all! So colorful and delicious, I'm sure! If you ask me, I give this first prize without question! Complimenti con applauso!!!

    RispondiElimina
  62. locasita
    muchas gracias querida, un beso

    michelangelo in the kitchen
    Grazie amico....anche se tu sempre mi premieresti! Un abbraccio

    RispondiElimina
  63. Che idea divertente!

    Ti ho lasciato la seconda ricetta per il contest :-).

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  64. Bravissimo, secondo me hai fatto la scoperta del secolo!!!!!!!!sicuramente da provare!!!!!Buon w.e.

    RispondiElimina
  65. Mari e Fiorella
    Troppo gentili ragazze!!!! Grazie

    RispondiElimina
  66. Ma che meraviglia Gianni, una splendida e originalissima preparazione, complimentissimi!!!!!

    RispondiElimina
  67. Davvero ottimo questo pan di spagna salato!! :) Sai che in Finlandia si preparano spesso dei pan di spanga salati di questo tipo per le feste, per i banchetti o buffet? Suono buonissimi, con il ripieno ti puoi sbizzarrire e fanno un figurone sulla tavola da buffet! :D Buona domenica!

    RispondiElimina
  68. Troppo forte questo pan di spagna salato, davvero originale, mi piace moltissimo. Il mio orto mi sta facendo uscire le zucchine dalle orecchie, quindi la tua ricetta è un ottima idea per farne fuori un pò!Ciao.

    RispondiElimina
  69. speedy70
    grazie bella...un bacio

    Italiansalaatti
    Davvero?? Ed io che pensavo di aver fatto la scoperta del secolo! Grazie

    Patty
    ce l'avessi un pò di orticello....sarebbero solo zucchine e datterini!!!

    RispondiElimina
  70. CandyR
    troppo gentileeee
    benvenuta nel mio piccolo blog

    RispondiElimina
  71. Ciao questa ricetta e' bellissima ma con tutto lo zucchero anche se e' 75 non viene troppo dolce? grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Personalmente e per chi lo ha mangiato, il leggero contrasto dolce salato è stato molto gradito, anche se il dolce si notava appena! Si potrebbe provare a calare la dose, ma io personalmente mantengo sempre la stessa.

      Elimina

Visto che sei arrivata/o fino a qui....dimmi che ne pensi! Magari un tuo commento o una critica mi potrebbe far migliorare. Mi basta anche solo un ciao per sapere che sei passata/o. Grazie e a presto....Gianni

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...