Il clima caldo ed umido ci sta dando qualche giorno di tregua grazie alle piogge che finalmente si sono decise ad arrivare. Erano settimana che non pioveva....e adesso l'asfalto sta fumando, ma per fortuna lo stesso vento che ha portato l'acqua si porta via anche l'umidità...e al lavoro si nota! Piano piano l'Argentina si ta avvicinando all'autunno....l'Italia alla primavera.
La ricetta che vi propongo oggi l'ho fatta parecchio tempo fa...giusto dopo le feste di Natale e decisamente è ottima perchè depura il corpo e riscalda molto l'anima!!! Per me la zuppa di cipolle è sempre stata legata alla Francia o ai paesi dell'Est e quando l'ho vista pubblicata nel blog di Lu non ci ho pensato due volte e l'ho preparata. Poi sinceramente credevo di averla già pubblicata, invece si era nascosta nei meandri del mio pc....e alla richiesta di un mio nuovo amico brasiliano, Edson Fary, ho pensato bene di trovare il tempo per pubblicarla!
Ingredienti:
100 gr di burro
800 gr di cipolle rosse
2 lt di brodo vegetale
1 cucchiaio di farina 00
sale q.b.
pepe q.b.
crostini o pane tostato
grana padano
Preparazione:
tagliare le cipolle a rondelle avendo il buon senso di usare dei guanti...perchè macchiano parecchio le mani. In una pentola far sciogliere il burro e buttare tutta la cipolla portandola a glassatura. Aggiungere la farina, sale e pepe. Aggiungere il brodo vegetale e lasciar cuocere per altri 20 minuti. Mettere la zuppa nelle ciotole in terracotta, aggiungere crostini ed una generosa spolverata di grana padano. Infornare con funzione grill fino a che il formaggio si fonde e prende quel bel colore gratinato. Le dosi della ricetta sono abbondanti....ma credetemi che riscaldata è ancora meglio!!!
Buon appetito
ed un bacio dall'Argentina
Gianni
QUANTI ANNI CHE NON MANGIO LA ZUPPA DI CIPOLLE!MI E' SEMPRE PIACIUTA TANTO...CIAO GIANNI
RispondiEliminaper me non era molto tempo....ma in Italia non l'avevo ancora mangiata....chissà perchè! ;)
EliminaChe zuppetta saporita, mi piacerebbe di sicuro e la proverò. Grazie per l'idea e per i suggerimenti. Ciao Gianni :)
RispondiEliminae bello sapere che sono stato utile....;)
Eliminache buona da povare sicuramente! ho preparato il mio primo contest sulle stagioni e mi piacerebbe se partecipassi.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.com
RispondiEliminafatto cara!!!
Eliminaciao Gianni è da un po' che penso ad una zuppa di cipolle, ma poi non ho trovato niente di interessante, proverò la tua ricetta...buona giornata ^_^
RispondiEliminaTra la francese e quelle dell'Est europa questa la preferisco......chissà perchè!!!!
Eliminama deve essere deliziosa!! devo proprio farla al mio fidanzato! bravissima!!
RispondiEliminaFalla per lui ma non dimenticare un piatto anche per te ;)
EliminaTe la dico proprio tutta, io adoro questa zuppa!
RispondiEliminami sa che siamo in due.....;)
Eliminabentrovato Gianni!
RispondiEliminabuona la zuppa di cipolle, un po' controcorrente tra tutti i fritti di carnevale, mi piace! :D
il fritto fa male Gio....e poi mi piace essere controcorrente!!!! Grazie anche per il bentrovato ma.....sinceramente....non riesco ad essere presente come vorrei!
Eliminama lo sai che non l'ho mai fatta e neanche assaggiata???
RispondiEliminac'è sempre una prima volta!
Carissima.....è stata la prima volta anche per mia moglie.......ha fatto bis e tris ;)
EliminaCiao fratellino...E' da un pò che la voglio fare...ho comprato anche i cocci adatti!!!Ne approfitto e ti copio la ricetta ...magari con meno burro, che dici? La mia dieta non prevede il burroooooo. Ciao ciao, un bacione:D Doris
RispondiEliminaMa ciao amore....questa sarebbe la seconda ricetta che mi copi....un onore per me :))
EliminaSe poi per te 100gr di burro su 800gr di cipolle è troppo io alzo le mani....ma per una volta fanculo la dieta....e poi al nonno piace così!!! ;)
con il freddo che ha fatto in questo periodo questa zuppa è proprio quello che ci vuole, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBè.....decisamente non è un piatto che mangerei in questo periodo in Argentina....però sarebbe da provare per vedere se poi soffro meno il caldo!!!
EliminaBhe qui ad Auckland adesso fa caldo umido e pioggia, non riesco ad asciugare niente e nell'orto cresce il muschio!
RispondiEliminaStare nella foresta pluviale poi... piove ancor piu' che in citta'. Comunque non mi lamento, almeno fa caldo!
Buoooona la zuppa di cipolla! Un bacio dalla Nuova Zelanda, anche noi nel tuo emisfero!
Ciao
Alessandra
Mi piace questa espressione....nel tuo emisfero.....:)
Eliminaun saluto grandissimo a voi....dall'altra parte del pacifico!
Caro Gianni
RispondiEliminaricetta gustosa...e beato te che stai in Argentina...purtroppo è da un bel po' che non ci schiodiamo dalla pianura padana...deve essere bello questo tuo peregrinare per il mondo...un abbraccio e a presto :))))
Chiara&Germano
Hai ragione l'Italia si sta avvicinando alla primavera, per fortuna, oggi tanto soleeee!!!! Mai fatta la zuppa di cipolla perchè a casa mia non è molto gradita, ma per me la devo fare e la tua versione mi piace molto...buon lavoro Gianni..a presto...
RispondiEliminaChe ci stai a fare, in Argentina? Stai cercando di convincere gli argentini a riprendersi Belen? :-D Comunque questa zuppa è formidabile, mi piace davvero tanto, e se è l'Argentina a farti venire queste ispirazioni rimanici il più a lungo possibile! Ahahhahahah
RispondiEliminaGianni,
RispondiEliminaQue bela sopa... Ficou com um aspeto delicioso bem ao meu gosto : )
Ja me servia de um belo pratinho.
Baci
Adoro le cipolle... le metto (quasi) ovunque... La tua zuppa m'ispira assai ;)
RispondiEliminaC'è un premio per te, passa a ritirarlo ;-) Buon Week End
RispondiEliminaHa un ottimo aspetto. Devo proprio decidermi a prepararla anche io perchè il mio ragazzo da quando l'ha mangiata a Parigi ne va matto. :o) Complimenti.
RispondiEliminacomplimenti Gianni deve essere gustosissima. Se ti va partecipa al mio giveaway.
RispondiEliminauna ricetta fantastica , brava ,baci
RispondiEliminaFANCIULLOOOOOOOOOOOOO ti aspetto qui ^^ http://ricettosando.blogspot.com/2012/03/premo-dolci-di-qualita.html
RispondiEliminaChe buona la tua zuppa!!! mhhhh
RispondiEliminaMai fatta, ha un aspetto meraviglioso, è giunta l'ora di provarla...Buona serata!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Gianni, come stai? Non ci si incontra da tempo (virtualmente parlando :))) sai che la zuppa di cipolla non l'ho mai mai mai mangiata..è invitante però credo che se la proponessi al mio socio volerei dalla finestra con la zuppa :p ciao ciao
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