Durante il mio ultimo viaggio in Brasile ho avuto la fortuna di conoscere la moglie di Matheus, un ragazzo che mi aiuta nel mio lavoro. Lei si chiama Amanda e l'ho conosciuta ad una cena organizzata e preparata da noi italiani. Per quella cena un mio collega di Rimini ha preparato l'autentica piadina romagnola ed il crescione, mentre io ho preparato i miei biscotti Me-Co-Ci con una buonissima variante, invece delle ciliegie ho messo l'ananas fresco.....deliziosi!!!
Lei si è subito interessata alle nostre ricette.....e potevo io non fare pubblicità al mio blog??? Poi, parlandoci, scopro che (se non ricordo male) la sua nonna sa preparare il pane coloniale...quello che nel fine 1800 inizi del 1900 si faceva in Italia, cioè quando i loro bisnonni partirono per il Brasile. Dopo un paio di giorni Amanda prima mi fa arrivare al lavoro una scatola di biscotti....i miei biscotti ma fatti da lei e poi via mail la ricetta del "pane coloniale". Sinceramente mi aveva lasciato un pò perplesso (per certe dosi), ma non ho voluto assolutamente modificarla....se non solamente nella dose del lievito!
Appena rientrato in Italia volevo assolutamente provarla questa ricetta, ma alla fine ho continuato a rimandare fino a che l'ho tirata fuori per partecipare alla raccolta sandwiches hot and cold del carissimo cocogianni!!!
Ingredienti per il "Pão Colonial"
1kg di farina (in Brasile non c'è molta scelta per la farina, quindi ho usato una 00 che è la più comune)
1 cucchiaino pieno di sale (io 22gr)
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaio di margarina
3 cucchiai pieni di zucchero (70 gr)
2 cucchiai pieni di lievito secco- (io 25gr fresco)
acqua calda poco a poco (circa 450ml)
1 cucchiaino pieno di sale (io 22gr)
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaio di margarina
3 cucchiai pieni di zucchero (70 gr)
2 cucchiai pieni di lievito secco- (io 25gr fresco)
acqua calda poco a poco (circa 450ml)
Ingredienti per il panino XXL
q.b. Formaggio Asiago fresco di malga
q.b. Pancetta del contadino
q.b. Pomodoro della mamma
q.b. Moutarde de Dijon
Procedimento:
sciogliere il lievito in 150 ml d'acqua, 10 gr di zucchero ed aspettare la schiuma. Mettere la farina nella planetaria con lo zucchero restante, accendere ed aggiungere il lievito sciolto. Aggiungere altri 100 ml d'acqua, la margarina, lo strutto e farli incorporare bene ed aggiungere il sale. Piano piano aggiungere dell'acqua fino ad ottenere un impasto ben incordato e liscio e non troppo duro. Mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 2,5 ore). Riprendere l'impasto e lavorarlo energicamente per almeno 15 minuti a mano, dividerlo in 4 pezzi e metterlo a lievitare ancora per 2 ore. Se avere tempo ripetere l'ultimo passo prima di dividerlo!! Cuocere in forno preriscaldato a 180/200° per 35/40 minuti (dipende sempre dal forno). Sfornare e lasciare raffreddare se si vuole consumare come pane normale. Per preparare il mio panino XXL invece quando il pane è ancora caldo/tiepido tagliarlo a metà, coprire la parte inferiore con fettine sottili di formaggio Asiago fresco di malga (quello super buono per capirci), poi fette di coppa del contadino tagliata sottilissima in modo che i due ingredienti di fondano, poi un pomodoro dell'orto (della mia mamma) quello con molta polpa e poca acqua, ed infine spalmare l'altra metà del pane con moutarde de Dijon, quella in grani (vedi foto).
Note personali:
la dose di zucchero a me sembrava eccessiva e si nota nel pane, ma gli da quel tocco di particolarità che nel mio panino XXL si sposa benissimo con il contrasto della senape. Io vi consiglio di provarlo, in versione pane perché rimane morbido anche il giorno dopo ed in versione panino XXL perché è di un buono che se non si prova almeno una volta non si può capire!!!
Buon appetito ed un arrivederci alla prossima ricetta....che sarà....hummmm
voi che preferite????
Un bacio, Gianni
Con questo panino XXL partecipo alla raccolta di Gianni
Ciao Gianni...come stai?spero bene....sempre molto originali i tuoi post e le ricette.
RispondiEliminaUn bacione.:)
wow che bontà!!! Io l'avrei mangiato con pomodoro, lattuga e maionaise... per strafare anche mozzarella,và! Segno, segno... e farò, magari quando il termometro inizierà a scendere perchè proprio non ce la si fa più!!! :) ciaoooo
RispondiEliminaGrazie Gianni
RispondiEliminaE' un panino perfetto per la categoria freddi. Ti aspetto con altre idee. A proposito, proverò sicuramente a fare il pão colonial
cavoli...però devi avvertire quando pubblichi queste foto!!!! quella pancetta cosi rosa e i pomodori rosso fuoco...sarà la cena di domani sicuro!!! peccato che non posso accendere il forno...però da ottobre voglio panificare anch'io e proverò questo pane del 1800 mi incuriosisce. ciao :)
RispondiEliminaBello e ti fa fame Gianni! Dico questo perché lascio il lavoro in 25 minuti e ho sempre fame di notte! Hihihi! A presto, baci. Caro
RispondiEliminaA quel bellissimo panino gli darei un bel morso!!! Ottima ricetta :) bacioni!!!
RispondiEliminaanche io voglio quel panino!!
RispondiEliminaciao Gianni questo non è un panino è una goduria...bacio simmy
RispondiEliminaQuesto si che è un signor panino !!!!
RispondiEliminaQuesto pane è da provare...quasi quasi riaccendo il forno!
RispondiEliminaLa farcitura proposta è da vero gourmet!!
ciao loredana
mamma mia che sorto di panino ahahhhaha cosi rinfrescante , fresco e gustosa!
RispondiEliminaCiao Gianni.. come stai?
RispondiEliminaCom'è andata l'estate?
ben trovato
Ale
che voglia di addentarlo questo paninozzo....ricetta interessante...bravo!!!
RispondiEliminamamma mia che goduria questo panino
RispondiEliminache bello, il pane coloniale!!!mi piace scoprire cose nuove...panino extralarge è divino, come lo adenterei volentieri!!!
RispondiEliminala mia fame ora è davvero xxl!!! mi ci vorrebbe questo paninazzo!!! che libidine!
RispondiEliminaCiao Gianni! sembra davvero buono e gli ingredienti tradizionali come l'asiago e il pomodoro "della mamma" devono renderlo divino!
RispondiEliminaXXL and XXG = extra extra good ^__^ Quei pomodori della mamma mi ricordano quelli della mia mamma, i cuor di bue...mi mancanoooooooo!!! Baci, buona settimana
RispondiEliminaammazza che bontà!!!!!!!complimenti!
RispondiEliminaPeccato per la presenza di strutto che non posso mangiare : ( che bei paniniiiii!!!
RispondiEliminaun panino davvero speciale e ben imbottito
RispondiEliminae che meraviglia di panino...mi fa una voglia :)))
RispondiEliminaSplendidamente presentato, quanto è invitante Gianni!!!!!
RispondiEliminaMmmmm che buono!!!ce la farei a finirlo tutto hihihihi..un signor panino complimenti!!
RispondiEliminaCiao Gianni!!! Un panino davvero spettacolare!!! Il pane deve essere delizioso e non posso che farti i miei complimenti!! Un bacione!
RispondiEliminaCiao, alla faccia del panino......xxl buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci
wow, questo è un super panino... veramente buono!!!
RispondiEliminacomplimenti anche per aver fatto il pane, non è da tutti!
bacioni
Mamma che goduria!!! Davvero invitante!
RispondiEliminawow...che panino!!!Gli darei un bel morsotto ;)
RispondiEliminabaci
extralarge ma tanto extrabuono.....ciao.
RispondiEliminainfatti penso proprio che lo provero'come solo pane mi ispira un sacco!
RispondiEliminaciaociao!
Mmm che buonooooo!!! Io amo i panini :D
RispondiEliminaPanino davvero ricco e poi quella senape!!!!
RispondiEliminaQuanto al pane se dici che va provato...obbedisco! Ciao!
Io gradisco molto volentieri, è davvero appetitoso. Hai fatto benissimo a farti dare la ricetta, ne è valsa la pena.
RispondiEliminasono passata adesso da Cristiano e lì ho visto un panino da paura, arrivo da te e che vedo un altro panino enorme, ma avete fame arretrata stasera? bellissimo...questo mi piace ancora di più per i pomodori...
RispondiEliminaCiao Gianniiiiii...è una vita che non ci sentiamo...I'M back... finalmente, e spero per tanto, tanto tempo... è sempre bello leggerti.
RispondiEliminaBellissimo post..- che emozione scoprire come i nostri avi preparavano il pane (sono un po' perplessa dalla margarina, ma c'era a quei tempi?).
RispondiEliminaLa mia proposta sulla tua prossima ricetta, vorrei che fosse una bella torta salata.
A presto.
Gianni ma che mega arci super stratosferico paninoooooooooooo,mamma mia che fane!!!!baci,Imma
RispondiEliminaArrivo tardi, ti hanno già scritto tutto, però ammazza che GOLA!
RispondiEliminaMi è arrivato il libro e presto lo "battezzerò" con qualche goduriosa ricettina...grazie di cuore :)
Un abbraccio
Che esperienza strepitosa la tua. Io avrei tormentato la nonnina a forza di domande sulla sua vita ed i suoi ricordi. Le persone anziane hanno per me un fascino indescrivibile. E splendido il regalo di Amanda, con questa ricetta unica. Vedo che il risultato è di tutto rispetto...un panino da mangiare a quattro mani! Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaSiccome me lo hai chiesto io ti metto il link, l'ho postato poco fa, un salutone
RispondiEliminahttp://ilpane.blogspot.com/2011/08/pane-con-pasta-di-riporto.html
Voglio anch'io un paninozzo cosììììììììì!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache vogliaaa!
RispondiEliminaUn goloso extra large es muy exquisito,abundancia de todo ,para una vez a la semana,está muy exquisito,grandes abrazos.
RispondiEliminaCe sandwich XXl est pour moi. J'adore!!!
RispondiEliminaA très bientôt
Panino Extra sia nelle dimensioni che nel gusto! Non conoscevo questo tipo di pane, dovrò assololutamente rifarlo! Secondo te si può sostituire lo strutto con olio EVO? A presto! :) Laura
RispondiEliminaCiao Gianni! Interessante la ricetta del pane coloniale! Da provare...peró elimino lo strutto! :)
RispondiEliminaCiao Gianni! Grazie :) credo proprio che utilizzerò l'olio! a presto!
RispondiEliminaquesta sì che è una supersquisitezza! complimenti bacioni! :)
RispondiEliminaBravo Gianni con un bel "panuozzo" così non si sbaglia mai.. :-) !!!
RispondiElimina..ma per curiosità: le dosi del lievito originali cosa indicavano? :)
RispondiEliminaAdoro questi episodi di integrazione culinaria: la cucina è condivisione assoluta!!!
Buona serata
Francesca di SingerFood & Chiccherie
Che delizia e che fame che mi è venuta, complimenti . Buona serata
RispondiEliminaCiao caro Gianni che piacere rileggerti!!
RispondiEliminaChe mega panino O_O
Bravissimo
un 'abbraccio Anna
Certo che i nostri avi dovevano lavorar duro per mangiarsi un pane cosi' calorico :-). Che bello che ti abbia passato la ricetta, un'amica!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
ciao, l'ho trovato il tuo blog :) che bontà che cucini ! a presto, ciao :))
RispondiEliminaCerto che questo panino è davvero spettacolare, mi fa venire una fame......
RispondiEliminaSono una tua nuova fan!!
Buon fine settimana!
Ciao bentrovato che panino stupendo davvero super viene voglia di dargli un bel morso!!!Buon fine settimana!!!
RispondiEliminaIl pane coloniale per me è proprio una novità!
RispondiEliminaAnche questo bel panino xxl mi è nuovo, entrambe, piacevolezze da provare.
I tuoi viaggi sono sempre delle ottime risorse culinarie!
Se passi dalle mie parti c'è qualcosa per te.
A presto!
Strepitoso questo panino...a me basterebbe come sostituto di un pranzo...buon week-end Gianni!!
RispondiEliminaDirei che mi hai fatto venire fame!
RispondiEliminaSplendido accostamento di sapori!
Gianni, ma che è la Moutarde de Dijon!?!?
RispondiEliminaciao Gianni!
RispondiEliminaquesta mattina ho ricevuto il tuo splendido premio, il libro è veramente bello, ci sono tante ricette e idee utili, non vedo l'ora di cimentarmi con la pasta fresca.
GRAZIE!!!
baci
Che bel panino!!!!Io li adoro!quando ero piccola ogni pomeriggio me ne facevo uno bello grande!e non ingrassavo mai!mamma era scioccata!ahahh
RispondiEliminagoloso questo panino!
RispondiEliminaa furia di mangiarne sto diventando anch'io come Poldo :P
adoro il pane!
uh che aspetto invitante....io ultimanemente mi sto' prendendo a botte con la mia pasta madre!!! ahahahah complimenti x questi panini extra e TANTI AUGURIIIIIII ;-*
RispondiElimina