martedì 28 giugno 2011

Risotto con il cumo


Oggi carissime amiche ed amici ho trovato il tempo per postare una ricetta che ho preparato tempo fa ma era rimasta nascosta nei meandri del mio pc. E' un risotto speciale e preparato con un'erbetta speciale che è tipica della mia zona nel periodo primaverile...ed io ve la propongo in estate (mica potevo aspettare la prossima primavera). Ho la fortuna di avere una mamma che con i sui 70 e rotti anni, ha ancora la voglia e la passione di andare a cercare in montagna questa bontà. Io ve la presento preparata in versione risotto, ma è ottima anche messa dentro la frittata o in minestra. Ma cos'è il cumo o comino dei prati??? Per me è e sarà sempre un'erba selvatica, ma ho trovato delle informazioni più dettagliate ed interessanti qui.
Io per conto mio posso solo aggiungere che ha un gusto particolare...e sono riuscito a farlo mangiare anche ai miei figli....naturalmente frullando il tutto!

Ma vi do subitissimo la ricetta, aggiungendo solamente che finalmente venerdì ritorno a casa...e forse finalmente questo periodo di magra per il mio blog finirà...e magari vi vengo a trovare un pò di più!

Ingredienti per 4 persone:

2 bei piatti fondi pieni di cumo
320 gr di riso
1 spicchio d'aglio
olio Evo q.b.
brodo vegetale q.b.

Preparazione:

prendere il cumo, pulirlo e lavarlo bene. In una pentola mettere un  filo d'olio e lo spicchio d'aglio tritato. Appena l'aglio ha preso colore aggiungere il riso e tostarlo per 1 minuto. Aggiungere un mestolo di brodo ed il cumo leggermente tritato a coltello (nel caso mio passato per il frullatore ad immersione). Continuare la cottura per il tempo richiesto dal riso scelto. Servire con un filo d'olio Evo crudo. Più facile non si può!
Buon appetito, un abbraccio
Gianni





36 commenti:

  1. Deve essere buonissimo. Ancora di più avendo raccolto le erbe selvatiche da sé come fa la tua mamma! E immagino che la frittata non sia da meno...
    buona giornata!

    RispondiElimina
  2. molto vivo e frizzante questo risotto, da provare certamente dopo una ricerca forsennata del cumo...

    RispondiElimina
  3. Carissimo Gianni,

    Il cumino dei prati, sei certo che sia proprio lui? Dalla fotografia non riesco a distinguerlo con cetezza le foglie sono molto simili all'achillea millefoglie la quale ha veramente un sapore caratteristico. Comunque sia le erbe selvatiche con il riso vanno proprio a nozze. Ogni tanto un giretto nei prati vale la pena di farlo.Durante tutto il periodo vegetativo si possono trovare erbe buone per cucinare. La conoscenza dei nostri genitori non andrebbe dispersa. Dobbiamo sapere che prati e boschi una volta erano i supermercati odierni dove le "offerte del giorno" non mancavano mai.
    Il tuo risotto valorizza, nella sua semplicità, il gusto dell'eba selvatica, cumo o cumino che sia.


    ciao

    sergio

    RispondiElimina
  4. Hopps!!!

    lo sapevo! Dovevo leggere prima il rimando. Ci sono cascato e l'ho confuso con il cumo matto.

    Ma vedo che sono in buona compagnia.


    ciao

    RispondiElimina
  5. Tutte le erbe selvatiche donano ai piatti un gusto davvero buono e unico...non so se lo trovo anche dalle mie parti il cumo, ma se dovesse capitarmi lo proverò.
    Ciao :)

    RispondiElimina
  6. nn lo conoscevo affatto,vedi ,venire da te e'sempre una fonte d'apprendimento!!
    baci

    RispondiElimina
  7. Gianni hai fatto un Signor risotto, questa bellissima erba non la conoscevo ed io sono appassionata di erbe e come te ho una mamma che a 78 anni va a raccogliere funghi e tutto quello che trova, in maremma, ma questa credo che cresca solo al nord, complimenti davvero per il tuo risotto...

    RispondiElimina
  8. Mai mangiato il cumo ma complimenti per il riso molto invitante!

    RispondiElimina
  9. ma che bello e buono deve essere!!!! non so che sapore abbia il cumo... devo reinventarlo con un'altra erba....il cardo va bene????? :-))

    RispondiElimina
  10. interessante... non conoscevo il cumo!
    sarei curiosa di assaggiare il tuo risotto per scoprirne il sapore!
    bacioni e buon rientro

    RispondiElimina
  11. Gianni e agora...
    como vai fazer?
    vou comentar em portugues
    será que vc vai entender?
    seu risotto me deixou
    com vontade de o provar
    mas olha que ideia errada eu tinha
    que na Italia só massas sabiam preparar
    claro que nao poderia
    a pizza esquecer
    mas todas as suas receitas
    sao diferentes e apetecem mesmo comer
    que sorte tem a tua esposa
    sem os filhos esquecer
    pois o marido e pai
    os desejos deles vai atender
    meu amigo espero que nao te importes
    e que desta rima vas gostar
    mas creio que em italiano
    isto nao ira rimar
    e pos aqui acabo
    nao esquecendo de deixar
    um beijo portugues
    para tu em italiano vires buscar!!!

    RispondiElimina
  12. Ciao Gianni, che bel risotto, anche se non ho mai sentito parlare del cumo, mi ispira tantissimo, tutto ciò che è erba selvatica commestibile mi attira in maniera irresistibile. Un bacione e buon viaggio di rientro.

    RispondiElimina
  13. Gianni, ma che bontà questo risotto!!!!! un bacione

    RispondiElimina
  14. stupendo....anche il mio nano adora i risotti e io, come te, ci frullo dentro qualunque cosa :-) ma questo "cumo" non l'ho proprio mai sentito. In che zona si trova? E che sapore ha?....ok la smetto con le domande....grazie Gianni :-)
    Silvia

    RispondiElimina
  15. Non la conoscevo questa erba....ci hai insegnato qualcosa in più, deve essere buonissimo questo risotto....buon ritorno a casa, allora!!!!

    RispondiElimina
  16. Ciao Gianni, mai sentito di sto Cumo, ma sono curiosa che sapore ha? tipo ortica o più dolce?
    Sembra buonissimo sto risotto.

    RispondiElimina
  17. gianniiiiiiiiiiiiiiii bueniiiiiiiiiiiiiiissssiiiiiiiiiimoo! besos

    RispondiElimina
  18. bueno aprovecho para despedirme por un tiempito.. por lo menos hasta sept.. q me voy de vacaciones....
    ya nos veremos.. entrare de vez en cuando.....
    besosssssssss feliz veranito

    RispondiElimina
  19. Weeeee ma dovìeri finito?! Sempre in giro per il mondo a lavurer!
    Non so cosa sia quest'erbetta, ma di sicuro ci sta bene col riso!
    Si presenta molto bene servito con la forma del coppapasta. Buon rientro!

    RispondiElimina
  20. possibile che ho vissuto 6 anni a padova e non lo conoscevo...?? mi piace l'idea da matti..peccato che non potrò realizzarla facilmente

    RispondiElimina
  21. Un ottimo risottino caro Gianni presentato in maniera deliziosa!!! Sono proprio felice che torni a casa...ci sentiamo presto!! Un bacio grande, grande!!!

    RispondiElimina
  22. che superbontà!!! complimenti, un bacione!

    RispondiElimina
  23. Luna - Pizza Fichi e Zighini
    con la frittata posso garantire che il risultato è ottimo, ma io lo preferisco così!

    sulemaniche
    per la ricerca del cumo.....ti devi armare di pazienza e cercare cercare cercare.

    sergio
    carissimo Sergio, io ci ho provato una volta a cercarlo....e pur avendone un mazzetto in mano alla fine della giornata ne avevo parecchio di quello matto nel cesto! Adesso mi faccio accompagnare dalla mamma hehehehehe!

    Mary
    puoi dirlo forte!

    dolceamara
    per quanto ne so non si trova dappertutto ma tentare non nuoce....ed il risultato ripagherà la ricerca!

    Mirtilla
    Non dire così che poi divento tutto rosso!!!

    Tamtam
    evviva le mamme super attive allora!

    Nani e Lolly
    e cosa aspettate?? Dai, la prossima primavera tutti su in veneto!

    antonella
    sinceramente con il cardo non ha niente in comune, per sapore e consistenza....e non saprei che altra erba consigliarti!

    Caia
    Carissima Caia....sei ufficialmente invitata a casa mia!

    Margarida
    Querida Margarida....claro que vc pode comentar em portugues. O meu portugues é mais brasileiro mas eu acho que nao tem muita diferenca. Obrigado por todas essas belas palavras....adorei. Um beijo

    RispondiElimina
  24. Sembra gustoso questo risotto, ciao SILVIA

    RispondiElimina
  25. Donatella
    sono felice che ti piaccia....e ti consiglierei di provare i bruscandoli allora....veramente ottimi!

    Olga
    grazie mille Olga, un bacio

    Silvia
    bello fregare così i nostri figli, vero? Il sapore non si spiega, bisogna provarlo...e per quanto ne so si trova solo dalle mie parti!

    maria luisa ♥
    grazie mille, mi fa piacere averti fatto conoscere una cosa nuova

    riccioli di cioccolato
    Sinceramente?? Mai provata l'ortica, ma ho un paio di ricette in vista....poi ti farò sapere

    María
    Gracias querida amiga y buenas vacaciones! Esta claro que si paso por andalucia....te llamo! Besosssssssssssssss

    Mercoledì
    Ciao bella.....ormai è un mese che sono al freddo, mica posso stare fermo, altrimenti invecchio!!!!

    Simona
    mica cresce a Padova il cumo....devi venire dalle mie parti, in montagna!!!

    Patrizia
    Grazie Patty, e vedrai che combino appena torno a casa!!!

    Le ricette dell'Amore Vero
    Grazie dadaaaaaaaa, però la foto si poteva fare meglio, vero??

    RispondiElimina
  26. Non consocevo il cumo ma come tutte le erbette selvatiche mi ispira tantissimo e il tuo bel risotto mi fa proprio gola. Sarà che mi ricorda il risotto con la cicoria campagnola della nonna...Un bacio e buon rietro. Ormai ci siamo ^__^

    RispondiElimina
  27. il cumo non l'ho mai assaggiato,anche se ne ho sentito parlare diverse volte...mi piace come hai presentato il risotto...

    RispondiElimina
  28. What a perfect picture of risotto! The grain of rice look like pearls in green sauce. What a mysterious ingredient this is. Cumo must be delicious but I need nonna to tell me which one is edible or poisonous! Just like mushrooms in the wild. Exciting place San Nazario!

    RispondiElimina
  29. ciao Gianni! Questo l'avevo perso.. e pensare che amo tantissimo andare per prati a erbe. Il link al comune di Cesuna, poi! Sai che proprio in Asiago c'è un ristorante, Locanda Aurora, che cucina un piatto di carne con contorno erbe selvatiche stufate, BUONISSIME. Al punto che nella libreria del centro paese avevo poi comprato un libricino con fotine, spiegazioni, proprietà e ricette di erbe spontanee.
    Buon ritorno.. mancavi
    Io intanto a breve posto per il tuo contest ;))

    RispondiElimina
  30. Federica
    Ecco! Tu non conoscevi il cumo ed io la cicoria campagnola! Non si smette mai di imparare

    carpe diem
    Devi assolutamente provarlo!

    michelangelo in the kitchen
    Decisamente si, hai ragione...non ti fidare a mangiarlo se non lo conosci...e quando vuoi puoi conoscere San Nazario!

    Cinzia
    Ma te cara Cinzia conosci troppo bene le mie zone.....come mai? Aspetto la ricetta...hai ancora 15 giorni!

    RispondiElimina
  31. me encantan los risotos son una pasada te ha quedado genial

    RispondiElimina
  32. ma sai che non conosco il cumo?
    il risotto ha un aspetto molto invitante!
    mi informo... :)
    buon we

    RispondiElimina
  33. cristina
    muchas gracias querida

    Gio
    hehe...buona ricerca!!!

    RispondiElimina
  34. se ve exquisito me encantó ,pero no conozco esa verdura,linda tu familia bellos hijos que tienes al padre?,de tal palo tal astilla no sé si conoces ese dicho,abrazos grandes.

    RispondiElimina
  35. Gianni, quest'erbetta proprio non la conoscevo, grazie per l'informazione ;) e soprattutto complimenti per il risotto, mi sembra magnifico!!

    RispondiElimina

Visto che sei arrivata/o fino a qui....dimmi che ne pensi! Magari un tuo commento o una critica mi potrebbe far migliorare. Mi basta anche solo un ciao per sapere che sei passata/o. Grazie e a presto....Gianni

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...