Ciao a tutte/i....vi sono mancato???
Voi a me si....e tantissimo, ma non è che sono sparito del tutto....sporadicamente riesco a passare da molte di voi e mi sto salvando moltissime delle vostre ricette!!
Oggi....non potevo non postare questa ricetta che oltre la soddisfazione per la riuscita, mi ha dato anche una gioia personale!! Perché??? Ma perché ho scoperto che anche se una amicizia è solamente virtuale può farti provare delle emozioni grandissime.
Quando ho visto questa ricetta per la prima volta in Tv avevo perso la parte iniziale con gli ingredienti...quindi naturalmente mi sono buttato su google per appuntare le dosi. Google mi ha portato nel blog di Vicky una carissima amica....e la mia prima sostenitrice del blog. Dopo un paio dei suoi consigli ho provato la ricetta ed il risultato è stato S P E T T A C O L A R E!!!
Fin qui tutto normale direte voi....ma adesso arriva la parte più bella ;)
Sabato suonano al citofono ed una voce profonda mi dice "c'è un pacchetto per lei"! Apperò dico io....che pacco sarà?? Esco a prenderlo e naturalmente nemmeno aspetto rientrare in casa per aprirlo (curioso!!) e mi ritrovo in mano l'ultimo libro di Luca Montersino!!!
Mi viene spontaneo di sfogliarlo e ne esce una bustina azzurra. La apro ed inizio a leggere.....subito l'emozione si fa sentire...la pelle d'oca è alta un centimetro e due lacrime mi rigano le guance. Quella "pazza" dolce amica mi ha fatto un regalo straordinario....perché oltre al libro del mio pasticciere preferito, al suo interno, ho trovato anche questo regalo!!!
Sono o non sono un ragazzo fortunato????
Carissima Vicky...privatamente ti ho già ringraziato (mai abbastanza), adesso lo faccio pubblicamente....e ti rinnovo l'invito per una mangiata in compagnia...io e la mia famiglia vogliamo conoscere te e tuo marito...ed in particolare il topastro ;)
Passiamo alle ciabattine adesso?? La copio direttamente qui, il blog di Vicky, visto che non ho cambiato nemmeno una virgola.
Ingredienti:
Per la biga:
1 kg farina
450 gr acqua
10 gr lievito di birra
Per le ciabattine: (per circa 1,5kg)
600 gr farina 180 w (debole)
500 gr biga
350 gr acqua
25 gr lievito di birra
25 gr malto
15 gr sale
350 gr olive verdi
qb origano secco
Procedimento:
Iniziare impastando la biga, che dovrà fermentare almeno 12 ore, quindi fatela con largo anticipo. Miscelate i relativi ingredienti e mettere a riposo il panetto ottenuto alla temperatura di 26° (io l'ho lasciato nel forno spento con la luce accesa). Trascorse le 12 ore in cui la biga svilupperà i suoi profumi (non serve infatti tanto alla lievitazione, in questa ricetta, ma a portare aromi un pò più elaborati al pane, in modo che sappia meno di lievito di birra) iniziare ad impastare le ciabatte. Partire con farina, biga, malto e lievito, mettere circa la metà dell'acqua, e la restante metà molto lentamente e sbattendo l'impasto un pò più velocemente di quanto si fa solitamente con il pane (nel ken ho usato la vel. 1,5, all'occorrenza anche 2, anzichè il solito minimo). L'impiego di farina debole eviterà un pane troppo ricco di glutine e quindi un risultato eccessivamente gommoso, cosa inevitabile con una farina proteica dopo una lavorazione così prolungata e "violenta". La velocità di lavorazione porterà un'alveolatura più larga all'interno dei panini, tipica appunto della ciabatta. Esaurita l'acqua, inserire l'origano, le olive tritate e il sale. Il composto che si otterrà sarà molto morbido e appiccicoso. Trasferire quindi l'impasto in una ciotola molto ben unta, ungere anche la superficie del panetto, e coprire con pellicola a contatto, in modo che non si formino crosticine. Trascorso il tempo di riposo rovesciare sul piano di lavoro molto ben infarinato, formare dei filoncini e ricavare dei bocconcini di 2 o 3 centimetri. Adagiarli sulla teglia della cottura, anch'essa molto ben infarinata. Dare riposo di un'oretta circa. A questo punto girare sotto-sopra le ciabttine in modo da portare verso l'alto il lato più umido, ed infornare in forno altissimo, 250/260° per circa 5/6 minuti, in modo che si formi subito la crosta croccante fuori ma non faccia in tempo a seccare dentro.
Nota personale:
Per motivi di tempo/preparazione ho fatto l'impasto della biga alle 8:00 del mattino ed impastato alle 20:00. Poi ho lasciato lievitare 12 ore in frigo ed al mattino ho fatto il resto delle operazioni! Per le 11:00 avevo fatto tutto!!!
Spero di non essere stato troppo lungo
un bacio e buon appetito!!!
Gianni
Ciao Gianni, come stai? Che bello un libro autografato dall'autore!
RispondiEliminaE le ciabattine sembrano buonissime!
Ciao e buona settimana
Alessandra
bellissime schiacciatine e te lo dico subito te la copio ... altro che fortunato, fortunatissimo!!!!
RispondiEliminaSei un ragazzo fortunatissimo, direi! Corro a dare a Vichy il mio indirizzo :-D Non prima di averti fregato un paio di ciabattine, però!!!
RispondiEliminale ciabattine alle olive verdi, che meraviglia soprattutto perchè io amo le olive nel pane!!!
RispondiEliminabaci
Bentornato Gianni! Spero resterai in circolazione perchè le tue ricette mi mancavano! Ottimo questo pane :)
RispondiEliminaSempre meglio
RispondiEliminaPensa che questo weekend volvo fare una focaccia con le olive ma, convinto di averne in dispensa, non le ho comprate e ho dovuto ripiegare sulle cipolle. Prendo nota anche se credo che vorrà provare a farle la Manu. Ciao
Ma che belle, ti sono venute benissimo!!! Un bacione...alla prossima ricetta...non sparire!!!
RispondiEliminaGrazie mille per questo post. ;))))
RispondiEliminaciao Gianni, ben ritrovato.. eh si, sei proprio fortunato!!! E lo siamo anche un po' noi a gustare le tue preparazioni ^_^ buona settimana
RispondiEliminate lo meriti in pieno caro il mio fanciullo e sono davvero felice per te... che sei una persona davvero specialissima ^^ un bacione grande grande !!!!
RispondiEliminache delizia le tue ciabattine, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao ben tornato , belli questi panini!
RispondiEliminaLe ciabattine sono stupende e la tua amica ti ha fatto una bellissima sorpresa. Tanti auguri caro, mille di questi giorni...
RispondiEliminaTantissimi auguri anche qui!!! Ottime le ciabatte... peccato non riuscire a vedersi stasera... :(
RispondiEliminaBaci baci
Bentornato Gianni!!! Non sparire più!
RispondiEliminaLe ciabatte con le olive sono una droga per me! Quel bel vassoio che c'è in foto potrei quasi spazzolarmelo da sola, se m'impegno! =P
Che bel regalo, un libro di cucina per un blogger è sempre ben accetto, ancora meglio se c'è l'autografo di Mr Montersino! ^_^
Ciao Gianni!!!bentornato!!!!beh le tue ciabattine sono a dir poco perfette!!!!!COMPLIMENTI DAVVERO!!!!
RispondiEliminaSono splendide queste ciabattine, ti rubo subito la ricetta! Un bacione :)
RispondiEliminaBentornato!
RispondiEliminaAdoro i panini con le olive, i tuoi sono una meraviglia!
Bravissimo :)
Gianni, pensei que vc tinha abandonado seu blog... mas ca está vc de novo... e antes de mais parabens, espero que este dia se repita por muitos e longos anos na companhia das pessoas que mais amas!!!
RispondiEliminaQuanto ao pao... parece-me uma ciabatta... certo??? eu costumo fazer pao de ciabatta mas compro o preparado ja feito e é so colocar na maquina!!!
Beijocas
Ragazzo fortunatissimissimo direi :) Io sarei svnuta all'apertura del biglietto!!!!!!!!! 'spetta che ti rubo un paio di ciabattine, devo riprendermi :) Bentornato, un bacione
RispondiEliminaLe ciabattine sono da mangiare una dietro l'altra e finalmente è svelato il mistero del biglietto!
RispondiEliminaTe han quedado estupendos lucen ricos y tentadores me los comería todos,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaCiao Gianni! Che bel regalo davero! :) Immagino la tua reazione quando l'hai aperto ;)
RispondiEliminaBuonissime queste ciabattine! Baciii
gianni, i tuoi pani sono straordinari! per quanto riguarda le amicizie virtuali sono straordinarie e quando poi diventano reali danno davvero tante soddisfazioni!spero possiate conoscervi presto!
RispondiEliminabaci
spery
Con queste ciabattine mi hai scatenato la voglia!!!!!!!!!!!!!!!! e io sto pure a dieta!!!...va be uno strappetto posso anche farlo.
RispondiEliminache buone!! amo le ciabattine in generale ma queste con le olive sono super
RispondiEliminaBentornato!!Che bel momento di vita, e noi ci copiamo queste belle ciabattine!!!Buon proseguimento..
RispondiEliminaChe bone :P:P:P
RispondiEliminabravo baci
che bontà le tue ciabattine alle olive!!!complimenti ti son venute na' meraviglia!!!!ciaoo
RispondiEliminaChe belle soddisfazioni! son contenta per te. Le ciabattine sono da provare, ottima ricetta.
RispondiEliminaciao
gianni ma sono bellissime, ma le hai fatte nel forno elettrico, perche' sembrano uscite da un forno a legna. e mi immagino anche la bonta'.
RispondiEliminaCiao Gianni, bentornato e complimenti per il regalo, Vicky è stata meravigliosa mi sarebbero venute anche a me le lacrime per questo regalo favoloso, le ciabattine devono essere deliziose...sei stato bravissimo..complimenti e a presto...
RispondiEliminadavvero invitanti, da provare sicuramente. prelevo il tuo banner. ciao kiara
RispondiEliminaciao gianni complimenti per l'autografo... buone anche le ciabattine alle olive
RispondiEliminaMolto interessanti queste ciabattine! Da provare! :)
RispondiEliminawow!!! devono essere squisite ti ho conosciuto per caso così da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa
RispondiEliminaGianni amico mio che fine hai fatto? :) posso passare solo di rado ma mi pareva che era molto che non vedevo tue ricette :) che bel regalo che hai ricevuto... ti mando un grandissimo abbraccio e spero che tornerai presto, magari con un altro gazpacho alcolico ;)
RispondiEliminaSono buonissime le tue ciabattine!!
RispondiEliminaWow davvero interessante .. La presentazione è perfetta.
RispondiEliminaEh si che sei un ragazzo fortunato! Complimenti... mi unisco ai tuoi follower e ti invito al mio contest se ti va
RispondiEliminahttp://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
ciaoo
Così ora sono una tua sostenitrice! Ho seguito il profumo delle ciabattine e della simpatia, complimenti per il blog e per le tue ricette, bravissimo!!!
EliminaOra se vuoi, ti aspetto nel mio blog, ok?
A presto e buona giornata!!!
Dana et Dana
Sono davvero buonissime,complimenti per il tuo blog al quale mi aggiungo volentieri :-)(le cose belle della vita)
RispondiEliminaDeliziose le tue ciabattine. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaGianni quando torni a deliziarci con i tuoi manicaretti?
RispondiEliminaUn abbraccio
francesco
Ciao ci sono due premi per te!!!
RispondiEliminaDana et Dana
E' sempre un piacere rileggere questo post ;)
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