Buongiorno....
potrei annoiarvi con mille parole per cercare di spiegarvi "cosa è e non è" successo in questo periodo di latitanza dal blog, ma noi siamo qui per scrivere e leggere ricette.
Di recente sono stato "richiamato" da parecchie persone su facebook per questa mia latitanza e quindi mi sembra giusto dedicare a loro questo magnifico pane...e tutte le sue varianti.
L'ho scoperto grazie al carissimo Gianni Senaldi, un'altro dei pochissimi uomini presenti nel web. La sua versione di questo pane mi ha affascinato all'istante e l'ho salvato subito nei miei preferiti.
Dicevo....pane e le sue varianti! Si perché credo che ne ho già preparato almeno 6 versioni diverse cambiando le dosi delle farine ed aggiungendone altre....insomma...mi sono divertito ad impastare. L'unica cosa che mi manca è prepararlo con lievito madre, ma non ho il tempo per "concepirlo" e farlo crescere con tutti questi viaggi per il mondo.
Gli ingredienti del io omonimo sono:
650 g di farina manitoba
150 g di semola di grano duro
600 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sciroppo di grano (*)
15 g lievito
2 cucchiaini di sale
(*) Nell''originale Malto d'orzo
Già da questo impasto si ottiene un buonissimo risultato!!!
La mia ultima variante:
400 gr di Manitoba
300 gr di semola di grano duro
100 gr farina di fioretto
650/750 gr di acqua
15 gr di lievito fresco
18 gr di sale
1 cucchiaio di miele (non ho ancora trovato lo sciroppo)
Procedimento:
sciogliere il lievito con 100gr di acqua presa dalla dose, il miele ed aspettare che inizia a schiumare. Setacciare tutte le farine e accendere la planetaria per mescolarle bene. Aggiungere il lievito e piano piano il resto del'acqua. Io con l'acqua non ho una misura fissa per il semplice motivo che continuando a variare farine e dosi l'assorbimento non è mai lo stesso.
Impastare bene il tutto e mettere a lievitare per almeno 3/4 ore. Se si vogliono dimezzare i tempi usate 25gr di lievito. Riprendere l'impasto e lavorarlo almeno 5 minuti a mano, formare una pagnottona e metterla subito sulla placca da forno a lievitare ancora 1ora e 1/2....anche 2 coperta con un panno umido .
Praticare dei tagli con una lametta ed infornare a 220° per 40/45 minuti (io con forno statico)
Inutile dire che è buono e sa di pane di montagna. L'ultima versione ha l'aggiunta del fioretto che lo rende ancora più rustico, croccante e saporito.
Adesso vi lascio con la speranza che vi sia piaciuto...e con la speranza di tornare a scrivere il più presto possibile ;)
Un bacio, Gianni
Dicevo....pane e le sue varianti! Si perché credo che ne ho già preparato almeno 6 versioni diverse cambiando le dosi delle farine ed aggiungendone altre....insomma...mi sono divertito ad impastare. L'unica cosa che mi manca è prepararlo con lievito madre, ma non ho il tempo per "concepirlo" e farlo crescere con tutti questi viaggi per il mondo.
Gli ingredienti del io omonimo sono:
650 g di farina manitoba
150 g di semola di grano duro
600 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sciroppo di grano (*)
15 g lievito
2 cucchiaini di sale
(*) Nell''originale Malto d'orzo
Già da questo impasto si ottiene un buonissimo risultato!!!
La mia ultima variante:
400 gr di Manitoba
300 gr di semola di grano duro
100 gr farina di fioretto
650/750 gr di acqua
15 gr di lievito fresco
18 gr di sale
1 cucchiaio di miele (non ho ancora trovato lo sciroppo)
Procedimento:
sciogliere il lievito con 100gr di acqua presa dalla dose, il miele ed aspettare che inizia a schiumare. Setacciare tutte le farine e accendere la planetaria per mescolarle bene. Aggiungere il lievito e piano piano il resto del'acqua. Io con l'acqua non ho una misura fissa per il semplice motivo che continuando a variare farine e dosi l'assorbimento non è mai lo stesso.
Impastare bene il tutto e mettere a lievitare per almeno 3/4 ore. Se si vogliono dimezzare i tempi usate 25gr di lievito. Riprendere l'impasto e lavorarlo almeno 5 minuti a mano, formare una pagnottona e metterla subito sulla placca da forno a lievitare ancora 1ora e 1/2....anche 2 coperta con un panno umido .
Praticare dei tagli con una lametta ed infornare a 220° per 40/45 minuti (io con forno statico)
Inutile dire che è buono e sa di pane di montagna. L'ultima versione ha l'aggiunta del fioretto che lo rende ancora più rustico, croccante e saporito.
Adesso vi lascio con la speranza che vi sia piaciuto...e con la speranza di tornare a scrivere il più presto possibile ;)
Un bacio, Gianni
Ciao è da un po che non ti leggevo , gran bella pagnotta.
RispondiElimina......è veramente da un pò che non scrivevo ;) Grazie
EliminaGianni, è semplicemente fantastico! mi sembra di sentirne il profumo!!
RispondiEliminacomplimenti e buon 25 aprile
Francesco82
grazie carissimo.....anche se il mio 25 aprile è stato lavorativo
Eliminaintanto ben tornato, che poi non capisco se sei tornato solo sul blog o anche in Italia ahahahahahah Scherzo!!!
RispondiEliminaDeve essere davvero speciale complimenti, ma una domanda, sai mica se per la cottura a legna vada bene??? Io penso di si però non sono convinta.
per il ritorno in Italia aspetta ancora un paio di giorni....per la cottura a legna??? è la sua morte...magari avercelo il forno a legna!!!
EliminaIl pane è semplicemente MAGNIFICO!!!Complimenti Gianni!!bellissimo come la bimba nella foto:-))Buon 25 aprile!!A presto!
RispondiEliminagrazie cara....anche dalla mia modella ;)
EliminaTroppo bello questo pane....questo prodotto ha sempre un fascino unico è bello farlo , dividerlo con i tuoi cari e soprattutto mangiarlo!!! Bravissimo !
RispondiEliminatutto quello che hai detto è verissimo.....è poi impastare è antistress ;)
Eliminati è venuto buonissimo , devo provarlo subito , ciao
RispondiEliminacon questa ricetta non si sbaglia mai ;)
Eliminaciao fanciullo!!!!!! ^^ ma sei tornato veramente???? <3 un bacione grande a tutta la tribù dalla winx blu <3<3<3
RispondiEliminaMamy....tornato veramente...dai diciamo di passaggio ;) <3<3<3
EliminaGianni, quanto tempo meu amigo... e ainda que apareceu logo com um belo paozinho... A filhota ficou bem contente, tem um sorriso lindo!!!
RispondiEliminabeijo
Ciaoooooo
Ola querida....faz tempo né!!! Mas pode ser que volto de verdade....nao sei ;)
EliminaBeijos
Grande Gianni
RispondiEliminaProverò la tua versione
A presto
soo sicuro che ti piacerà :))
EliminaCiao Gianni! Spero che i motivi che ti hanno tenuto lontano non siano gravi e che tu li abbia superati.
RispondiEliminaChe magnifica bimbaaaaa! E che favoloso pane! Un abbraccio!
I motivi sono vari...niente di salute o cose del genere....ma stanno passando ;)
EliminaGrazie
Ma che buona questa pagnotta.Complimenti, da provare!
RispondiEliminaA presto.Ciao
Buona, croccante e profumatissima.....ti piacerà!
EliminaOHHHH GIANNI ..fantástico pane ..mi sembra al mio NONNO ...BACI Marimi
RispondiEliminaHola guapa........muchas gracias.....;)
Eliminache bella la bimba!!!!!!! penso sia la tua, è una meraviglia, anche il pane ovviamente, ciao.
RispondiEliminahummm......dal carattere e testardagine direi che è proprio mia figlia!!! Grazie
EliminaChe bel panone :) E che tenerona la tua bimba, ha degli occhioni stupendi. Bentornato ^_^
RispondiEliminaGrazie pulcino ;)
EliminaCosa c'è di più buono del pane fatto in casa? Ora sto facendo lievitare una ciabatta con tanti semini vari! Queste dosi me le segno!
RispondiEliminaciabatta con tanti semini?? Bonaaa
EliminaLa tua bambina è sempre bellissima e pagnotta anche!
RispondiEliminaGrazie carissima
EliminaStai tornando, quindi ti rimetterai a sfornare!!! Bravo, bravo... peccato non poter assaggiare le tue pagnottone ;)
RispondiEliminaMa lo sciroppo di grano dove lo trovo!?
se la mia signora mi lascia sfornerò tante buone cose ;)
EliminaLo sciroppo, dice il caro Gianni, si trova in erboristeria....
ammazza che pane esplosivo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia....un bacione
EliminaFinalmente eccoti qui bellissimo pane ma la bimba è ancora più bella ^_*
RispondiEliminaComplimenti baci baci
grazie Anna...un bacio
EliminaBella la bima e ovviamente la ricetta da provare :-)
RispondiEliminaGrazie mille ragazze ;)
EliminaDa quanto tempo!!!Che bello rileggerti.....Favolosa la tua pupa....e anche la pagnotta che tiene tra le mani....
RispondiEliminaIo ci provo Stefy...ma il periodo non aiuta....ma non demordo ;)
Eliminastupendo questo pane!!!ciaooooooo
RispondiEliminaGrazie Federica......sempre gentilissima ;)
Eliminabentornato! con una bella bimba e un buon pezzo di pane! :)
RispondiEliminaGrazie Gio ;)
Eliminaohhh....bello y rico pan y tu hija es bellísima bendiciones para tu niñita,abrazos y abrazos.,
RispondiEliminaEres demasiado buena conmigo Rosita....un abrazo grande grende
Eliminama BUONGIORNO! Ultimamente ti si è visto poco, e vero, peròò bisogan dire che quando ricompari compensi ampiamente le assenze: questa bellissima pagnotta "dice" tante cose. Soprattutto perché impastare il pane è sinonimo di "casa" ovunque lo si faccia :)
RispondiEliminabravo Gianni!
Carissima Cinzia....è più corretto dire che non mi si è visto per niente, ma ho dovuto fare la scelta di prendere il blog come hobby e non come obbligo....non è stata una scelta voluta ma bensì dovuta. Piano piano cercherò di riprendere il ritmo....:))) Un bacio
EliminaMa bentornatooo!!! Ci sono mancate le tue meravigliose ricette...come questo pane, ti è venuto benissimo....e la tua bimba è splendida...buona domenica!
RispondiEliminaMa grazie carissima.....un bacione
EliminaWow ma che bella pagnotta! bentornato!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Ciao carissima.....da l'oltre mondo......e grazzzzzie!!!!!!!
Eliminabuongiorno ^^ passa di qui <3 http://ricettosando.blogspot.it/2012/05/girelline-primavera.html
RispondiEliminaWowowow!! questo si che è un vero pane degno di questo nome! E che bella la tua bimba! ^_^
RispondiEliminaMi spiace di non riuscire a passare spesso... ma come ben sai il tempo è tiranno!
Se puoi mi farebbe piacere se festeggiassi con me il mio primo compiblog!
basta lasciare solo un commento a questo post
http://www.bollibollipentolino.com/2012/05/un-anno-di-blog-e-ora-di-festeggiare.html
in palio un bellissimo libro! Di cucina ovviamente! ;)
ops scusa mi son dimenticata di dirti che c'è tempo fino a venerdì!
RispondiEliminati aspetto!
ciao
Laura
caro Gianni,
RispondiEliminaho notato che non passi piu' a salutarmi (o se lo fai, non lasci piu' commenti): non vorrei che la mia cronica mancanza di replica avesse fiaccato persino una persona disponibile come te!
Anche se leggendo le allusioni nel post, viene da pensare a ragioni ben piu' serie.
Superando quindi la mia naturale ritrosia nei confronti dello scambio di complimenti- perlopiu' onomatopeici del tipo "mmm, gnam e slurp"- tra blogspotter, sono qui per porgerti omaggio e complimentarmi per la pazienza con cui porti avanti il tuo ricettario.
Carissimo Andy....purtroppo il tempo è sempre meno e gli impegni sempre di più....se non lavorativi sono familiari e per questo il blog ed i suoi contorni sono passati in secondo piano. Spero sempre in un ritorno ai miei vecchi ritmi.....così potrò dedicare più tempo per me e per voi tutti! Grazie
EliminaCiao Gianni!! Come stai?
RispondiEliminaChe amore la tua piccola! E che deliziosa questa ricetta ^_^
Bacioni!
Ciao Mila....diremo che va....non come vorrei....ma chi si ferma è perduto (diceva uno)!!!
EliminaGrazie ;)
Manco anch'io da un po ma è sempre un piacere tornare e trovare queste ricette, amo il pane fatto in casa ;))
RispondiEliminaLa signorina che lo regge è uno spettacolo!!!
Carissima....purtroppo non si può vivere di solo blog....e ti capisco! Grazie mille, un bacio
EliminaQuesta "pagnottona" è... semplicemente stupenda!!!
RispondiEliminache buono! ma sei bravissimo a preparare il pane complimenti
RispondiEliminabuonissimo bravo si sente il profumo!
RispondiElimina