Oggi carissime amiche ed amici ho trovato il tempo per postare una ricetta che ho preparato tempo fa ma era rimasta nascosta nei meandri del mio pc. E' un risotto speciale e preparato con un'erbetta speciale che è tipica della mia zona nel periodo primaverile...ed io ve la propongo in estate (mica potevo aspettare la prossima primavera). Ho la fortuna di avere una mamma che con i sui 70 e rotti anni, ha ancora la voglia e la passione di andare a cercare in montagna questa bontà. Io ve la presento preparata in versione risotto, ma è ottima anche messa dentro la frittata o in minestra. Ma cos'è il cumo o comino dei prati??? Per me è e sarà sempre un'erba selvatica, ma ho trovato delle informazioni più dettagliate ed interessanti qui.
Io per conto mio posso solo aggiungere che ha un gusto particolare...e sono riuscito a farlo mangiare anche ai miei figli....naturalmente frullando il tutto!
Ma vi do subitissimo la ricetta, aggiungendo solamente che finalmente venerdì ritorno a casa...e forse finalmente questo periodo di magra per il mio blog finirà...e magari vi vengo a trovare un pò di più!
Ingredienti per 4 persone:
2 bei piatti fondi pieni di cumo
320 gr di riso
1 spicchio d'aglio
olio Evo q.b.
brodo vegetale q.b.
Preparazione:
prendere il cumo, pulirlo e lavarlo bene. In una pentola mettere un filo d'olio e lo spicchio d'aglio tritato. Appena l'aglio ha preso colore aggiungere il riso e tostarlo per 1 minuto. Aggiungere un mestolo di brodo ed il cumo leggermente tritato a coltello (nel caso mio passato per il frullatore ad immersione). Continuare la cottura per il tempo richiesto dal riso scelto. Servire con un filo d'olio Evo crudo. Più facile non si può!
Buon appetito, un abbraccio
Gianni
Deve essere buonissimo. Ancora di più avendo raccolto le erbe selvatiche da sé come fa la tua mamma! E immagino che la frittata non sia da meno...
RispondiEliminabuona giornata!
molto vivo e frizzante questo risotto, da provare certamente dopo una ricerca forsennata del cumo...
RispondiEliminaCarissimo Gianni,
RispondiEliminaIl cumino dei prati, sei certo che sia proprio lui? Dalla fotografia non riesco a distinguerlo con cetezza le foglie sono molto simili all'achillea millefoglie la quale ha veramente un sapore caratteristico. Comunque sia le erbe selvatiche con il riso vanno proprio a nozze. Ogni tanto un giretto nei prati vale la pena di farlo.Durante tutto il periodo vegetativo si possono trovare erbe buone per cucinare. La conoscenza dei nostri genitori non andrebbe dispersa. Dobbiamo sapere che prati e boschi una volta erano i supermercati odierni dove le "offerte del giorno" non mancavano mai.
Il tuo risotto valorizza, nella sua semplicità, il gusto dell'eba selvatica, cumo o cumino che sia.
ciao
sergio
Hopps!!!
RispondiEliminalo sapevo! Dovevo leggere prima il rimando. Ci sono cascato e l'ho confuso con il cumo matto.
Ma vedo che sono in buona compagnia.
ciao
Squisita!
RispondiEliminaTutte le erbe selvatiche donano ai piatti un gusto davvero buono e unico...non so se lo trovo anche dalle mie parti il cumo, ma se dovesse capitarmi lo proverò.
RispondiEliminaCiao :)
nn lo conoscevo affatto,vedi ,venire da te e'sempre una fonte d'apprendimento!!
RispondiEliminabaci
Gianni hai fatto un Signor risotto, questa bellissima erba non la conoscevo ed io sono appassionata di erbe e come te ho una mamma che a 78 anni va a raccogliere funghi e tutto quello che trova, in maremma, ma questa credo che cresca solo al nord, complimenti davvero per il tuo risotto...
RispondiEliminaMai mangiato il cumo ma complimenti per il riso molto invitante!
RispondiEliminama che bello e buono deve essere!!!! non so che sapore abbia il cumo... devo reinventarlo con un'altra erba....il cardo va bene????? :-))
RispondiEliminainteressante... non conoscevo il cumo!
RispondiEliminasarei curiosa di assaggiare il tuo risotto per scoprirne il sapore!
bacioni e buon rientro
Gianni e agora...
RispondiEliminacomo vai fazer?
vou comentar em portugues
será que vc vai entender?
seu risotto me deixou
com vontade de o provar
mas olha que ideia errada eu tinha
que na Italia só massas sabiam preparar
claro que nao poderia
a pizza esquecer
mas todas as suas receitas
sao diferentes e apetecem mesmo comer
que sorte tem a tua esposa
sem os filhos esquecer
pois o marido e pai
os desejos deles vai atender
meu amigo espero que nao te importes
e que desta rima vas gostar
mas creio que em italiano
isto nao ira rimar
e pos aqui acabo
nao esquecendo de deixar
um beijo portugues
para tu em italiano vires buscar!!!
Ciao Gianni, che bel risotto, anche se non ho mai sentito parlare del cumo, mi ispira tantissimo, tutto ciò che è erba selvatica commestibile mi attira in maniera irresistibile. Un bacione e buon viaggio di rientro.
RispondiEliminaGianni, ma che bontà questo risotto!!!!! un bacione
RispondiEliminastupendo....anche il mio nano adora i risotti e io, come te, ci frullo dentro qualunque cosa :-) ma questo "cumo" non l'ho proprio mai sentito. In che zona si trova? E che sapore ha?....ok la smetto con le domande....grazie Gianni :-)
RispondiEliminaSilvia
Non la conoscevo questa erba....ci hai insegnato qualcosa in più, deve essere buonissimo questo risotto....buon ritorno a casa, allora!!!!
RispondiEliminaCiao Gianni, mai sentito di sto Cumo, ma sono curiosa che sapore ha? tipo ortica o più dolce?
RispondiEliminaSembra buonissimo sto risotto.
gianniiiiiiiiiiiiiiii bueniiiiiiiiiiiiiiissssiiiiiiiiiimoo! besos
RispondiEliminabueno aprovecho para despedirme por un tiempito.. por lo menos hasta sept.. q me voy de vacaciones....
RispondiEliminaya nos veremos.. entrare de vez en cuando.....
besosssssssss feliz veranito
Weeeee ma dovìeri finito?! Sempre in giro per il mondo a lavurer!
RispondiEliminaNon so cosa sia quest'erbetta, ma di sicuro ci sta bene col riso!
Si presenta molto bene servito con la forma del coppapasta. Buon rientro!
possibile che ho vissuto 6 anni a padova e non lo conoscevo...?? mi piace l'idea da matti..peccato che non potrò realizzarla facilmente
RispondiEliminaUn ottimo risottino caro Gianni presentato in maniera deliziosa!!! Sono proprio felice che torni a casa...ci sentiamo presto!! Un bacio grande, grande!!!
RispondiEliminache superbontà!!! complimenti, un bacione!
RispondiEliminaLuna - Pizza Fichi e Zighini
RispondiEliminacon la frittata posso garantire che il risultato è ottimo, ma io lo preferisco così!
sulemaniche
per la ricerca del cumo.....ti devi armare di pazienza e cercare cercare cercare.
sergio
carissimo Sergio, io ci ho provato una volta a cercarlo....e pur avendone un mazzetto in mano alla fine della giornata ne avevo parecchio di quello matto nel cesto! Adesso mi faccio accompagnare dalla mamma hehehehehe!
Mary
puoi dirlo forte!
dolceamara
per quanto ne so non si trova dappertutto ma tentare non nuoce....ed il risultato ripagherà la ricerca!
Mirtilla
Non dire così che poi divento tutto rosso!!!
Tamtam
evviva le mamme super attive allora!
Nani e Lolly
e cosa aspettate?? Dai, la prossima primavera tutti su in veneto!
antonella
sinceramente con il cardo non ha niente in comune, per sapore e consistenza....e non saprei che altra erba consigliarti!
Caia
Carissima Caia....sei ufficialmente invitata a casa mia!
Margarida
Querida Margarida....claro que vc pode comentar em portugues. O meu portugues é mais brasileiro mas eu acho que nao tem muita diferenca. Obrigado por todas essas belas palavras....adorei. Um beijo
Sembra gustoso questo risotto, ciao SILVIA
RispondiEliminaDonatella
RispondiEliminasono felice che ti piaccia....e ti consiglierei di provare i bruscandoli allora....veramente ottimi!
Olga
grazie mille Olga, un bacio
Silvia
bello fregare così i nostri figli, vero? Il sapore non si spiega, bisogna provarlo...e per quanto ne so si trova solo dalle mie parti!
maria luisa ♥
grazie mille, mi fa piacere averti fatto conoscere una cosa nuova
riccioli di cioccolato
Sinceramente?? Mai provata l'ortica, ma ho un paio di ricette in vista....poi ti farò sapere
María
Gracias querida amiga y buenas vacaciones! Esta claro que si paso por andalucia....te llamo! Besosssssssssssssss
Mercoledì
Ciao bella.....ormai è un mese che sono al freddo, mica posso stare fermo, altrimenti invecchio!!!!
Simona
mica cresce a Padova il cumo....devi venire dalle mie parti, in montagna!!!
Patrizia
Grazie Patty, e vedrai che combino appena torno a casa!!!
Le ricette dell'Amore Vero
Grazie dadaaaaaaaa, però la foto si poteva fare meglio, vero??
Non consocevo il cumo ma come tutte le erbette selvatiche mi ispira tantissimo e il tuo bel risotto mi fa proprio gola. Sarà che mi ricorda il risotto con la cicoria campagnola della nonna...Un bacio e buon rietro. Ormai ci siamo ^__^
RispondiEliminail cumo non l'ho mai assaggiato,anche se ne ho sentito parlare diverse volte...mi piace come hai presentato il risotto...
RispondiEliminaWhat a perfect picture of risotto! The grain of rice look like pearls in green sauce. What a mysterious ingredient this is. Cumo must be delicious but I need nonna to tell me which one is edible or poisonous! Just like mushrooms in the wild. Exciting place San Nazario!
RispondiEliminaciao Gianni! Questo l'avevo perso.. e pensare che amo tantissimo andare per prati a erbe. Il link al comune di Cesuna, poi! Sai che proprio in Asiago c'è un ristorante, Locanda Aurora, che cucina un piatto di carne con contorno erbe selvatiche stufate, BUONISSIME. Al punto che nella libreria del centro paese avevo poi comprato un libricino con fotine, spiegazioni, proprietà e ricette di erbe spontanee.
RispondiEliminaBuon ritorno.. mancavi
Io intanto a breve posto per il tuo contest ;))
Federica
RispondiEliminaEcco! Tu non conoscevi il cumo ed io la cicoria campagnola! Non si smette mai di imparare
carpe diem
Devi assolutamente provarlo!
michelangelo in the kitchen
Decisamente si, hai ragione...non ti fidare a mangiarlo se non lo conosci...e quando vuoi puoi conoscere San Nazario!
Cinzia
Ma te cara Cinzia conosci troppo bene le mie zone.....come mai? Aspetto la ricetta...hai ancora 15 giorni!
me encantan los risotos son una pasada te ha quedado genial
RispondiEliminama sai che non conosco il cumo?
RispondiEliminail risotto ha un aspetto molto invitante!
mi informo... :)
buon we
cristina
RispondiEliminamuchas gracias querida
Gio
hehe...buona ricerca!!!
se ve exquisito me encantó ,pero no conozco esa verdura,linda tu familia bellos hijos que tienes al padre?,de tal palo tal astilla no sé si conoces ese dicho,abrazos grandes.
RispondiEliminaGianni, quest'erbetta proprio non la conoscevo, grazie per l'informazione ;) e soprattutto complimenti per il risotto, mi sembra magnifico!!
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